18 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Надо делать движ»: как за год Дому молодежи удалось сделать тысячи проектов и сохранить самоиронию

Молодежь Архангельска рассказала об итогах 2019 года и планах на 2020-й

1 328

Поделиться

В этом году активная молодежь привезла в Архангельскую область более 6 миллионов федеральных грантовых средств на реализацию своих идей

В этом году активная молодежь привезла в Архангельскую область более 6 миллионов федеральных грантовых средств на реализацию своих идей

Сегодня Дом молодежи Архангельской области — это не просто место с клубами по интересам, а большой и современный ресурсный центр, который за 2019 год объединил вокруг себя более 120 тысяч молодых людей по всей области. Чем еще был интересен уходящий год?

Ремонты и открытия

В здании Дома молодежи за год произошло много изменений. Здесь запустили кафе фри-фло формата «Грядка», открыли вокальную школу голоса и пения «Звучи», расширили «Свой зал» на 100 квадратных метров, отремонтировали танц-классы, загруженность которых почти полная, отремонтировали помещения для общественных организаций, административные кабинеты, здесь функционируют четыре конференц-зала, отремонтирована крыша в 6000 квадратных метров, почти закончился ремонт настоящего большого коворкинга и готовится к открытию хостел.

— Нам интересно развивать не только молодежные проекты, но и бизнес-среду в Доме молодежи. Все предпринимательские проекты, которые появились в этом году, создали ребята с собственным бэкграундом, прошедшие через программу «Ты — предприниматель». Мы стараемся помогать и сопровождать их, предоставлять максимально возможные льготные условия, — поделился директор Дома молодежи Алексей Чилибанов.

Планы на 2020 год: фасады и благоустройство

В планах на следующий год — ремонт фасадов и благоустройство территории рядом с Домом. Все идеи, как будет выглядеть внешний облик здания, придумала молодежь. Задумки обсуждали, отбирали и доводили до ума на стратегических сессиях.

— Если посмотреть на здание со стороны улицы Ломоносова, у нас появляется зона отдыха, своеобразный «зимний сад», импровизированная сцена для концертов и выступлений с интересными архитектурными скамейками. Со стороны Шубина мы делаем детскую и спортивную площадку, расширяем зону парковки. Справа у нас оборудован скейт-парк, у которого недавно появились специальные щиты-ограждения. Кстати, окна коворкинга будут выходить на него, — рассказал Алексей Чилибанов.

Фасады разрабатывали совместно с молодежью и дизайнерами нескольких стран. Главная идея — чтобы здание выглядело современно вне времени. Мы решили сохранить советский конструктивизм, деревянные элементы, а также использовать стекло и камень. Обещают, что Дом будет выделяться среди серых многоэтажек!

Если говорить о грядущих планах: в 2020 году в Архангельске планируются два крупных федеральных форума — «Арктика. Сделано в России» и Всероссийский форум работающей молодежи, в общей сумме в Поморье они соберут около 500 активистов со всей страны.

Место, где готовы поддержать любую идею

За несколько лет в Доме молодежи произошли также и нематериальные изменения. Если раньше Дом считали местом для молодежных тусовок, то сегодня сюда приходят, чтобы генерировать идеи, писать проекты и воплощать их в жизнь.

— Мы изначально продумали концепцию учреждения, по которой будем двигаться. В первый год мы формировали репутацию и доказывали, что можем работать. На второй — пошли в районы и показали, что можем быть полезными в формировании компетентных кадров. В этом году мы постарались наладить взаимодействием с федеральными, международными организациями и коллегами. Все это затрагивает очень много проектов и молодежи. Сегодня намечается интересная тенденция — в Архангельск возвращаются ребята, уехавшие в Питер, Москву, Вологду. Они хотят развивать свою родину и видят здесь отдачу, — уверен Алексей Чилибанов.

Если у ребят есть желание изучить опыт других городов и районов, они могут поехать на любой форум регионального или федерального масштаба — от Байкала до Крыма.

Здесь готовы поддержать любую идею — от проведения соревнований для киберспортсменов, который объединяет по 2000 человек, до аниме-фестиваля. Создать проект можно на абсолютно любую тему — медийка, добровольчество, комфортная среда, экология, предпринимательство, спорт.

Так, например, в этом году заслуженную награду получил фестиваль уличной дворовой культуры «Выходи!». На IX Всероссийской открытой ярмарке событийного туризма Russian Open Event Expo проект «Выходи!» занял первое место по России в номинации «Лучшее молодежное мероприятие». Инициативной группе проекта удалось выманить на улицу сотни ребят в Архангельске и по всей области.

А совсем недавно молодежь презентовала проект по переработке пластика. Специальный аппарат, который можно приобрести от 50 000 до 250 000 рублей, перемалывает пластик и превращает их в модные кружки или крепкие лопаты.

Кстати, в Доме молодежи шутят: «мы стали заниматься раздельным сбором мусора, когда это еще не было мейнстримом». Все отходы внутри организации сортируют и отправляют на переработку, есть четыре договора на вывоз бумаги, стекла, органики. Отдельно накопляют батарейки, которые принимают от жителей города. Северные батарейки путешествуют по стране до Челябинска, где работает завод по переработке. Оттуда в Дом молодежи присылают видеофильмы о том, как батарейки перемещаются и перерабатываются.

Миссия и умение посмеяться над собой

Быть с молодежью и для молодежи — сверхидея Дома, которую теперь символизирует необычный шестиметровый арт-объект «Мечтатели». Это совместный проект архангельской молодежи с архитекторами из Норвегии и стрит-художниками из Петрозаводска и Архангельска.

— В Маймаксе разбирали старую деревяшку. Ребята пригнали туда КАМАЗ, собрали все окна, двери и привезли к нам. Дерево очистили, обработали и смонтировали на стене. Сверху на нем нарисовали арт с мальчиком и девочкой. Его суть в том, что у каждого из нас в детстве было своё секретное место и друг, с которым мы делились мечтами. Окна и двери — это возможности, которые есть у каждого. Можно открыть любую дверь, окно и даже форточку, а Дом молодежи готов в этом помочь. Кстати, если на самом деле открыть их на арт-объекте, внутри можно увидеть сердце, — поделился Алексей Чилибанов.

В Доме молодежи есть место для разных проектов, — серьезные конференции здесь уживаются рядом с юмором и самоиронией. У каждой идеи есть свои результаты. Взять хотя бы клип группы Pnevmatik Edward — #Надоделать. Он про мечту молодого человека Эдуарда из Архангельска, который с детства хотел написать песню и снять на неё клип. Причем здесь Дом молодежи? Смотрите сами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter