24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Без лагов и с минимальным пингом: «Ростелеком» и Huawei презентовали новый игровой Wi-Fi-роутер

Он может развивать скорость до двух гигабит в секунду и мгновенно отдает приоритет игровому трафику

909

Поделиться

По статистике, в России живет 51% геймеров, почти все они предпочитают играть дома

По статистике, в России живет 51% геймеров, почти все они предпочитают играть дома

Поделиться

Игры — это не просто развлечения для взрослых и детей, а огромная индустрия, которая, по некоторым данным, к 2023 году может принести компаниям до 40 миллиардов рублей дополнительной выручки. Число геймеров в России превышает 65 миллионов человек, и их количество с каждым годом растет. По данным исследования, 51% всего населения страны играют хотя бы раз в полгода, 92% из них чаще всего делают это дома, гораздо реже — в транспорте, на работе, в аэропортах.

Поскольку, «Ростелеком» — оператор домашней связи, компания не могла пройти мимо широкой геймерской аудитории.

— В 2016 году мы стали инициаторами появления целой экосистемы цифровых сервисов для геймеров. На сегодня мы являемся лидерами этой сферы и делаем всё возможное, чтобы игровой процесс дома был максимально комфортным, удобным и приятным. Запуская уникальный роутер с искусственным интеллектом, мы делаем большой шаг в развитии игровой индустрии, — сказал директор по развитию продуктов массового сегмента, куратор создания экосистемы сервисов для геймеров компании «Ростелеком» Артём Черменин.

Новый роутер в семье игровых продуктов

До сегодняшнего дня игровая экосистема «Ростелекома» состояла из тарифного плана «Игровой», подписочного доступа к облачным играм, в том числе GeForce NOW, а также игрового онлайн-магазина.

Теперь семью сервисов и продуктов дополнил новый игровой Wi-Fi-роутер. Его разрабатывали вместе с компанией Huawei. Получился не только быстрый, мощный, стильный, но и умный игровой девайс, который может передавать данные со скоростью 2 гигабита в секунду. За интеллект устройства отвечает модуль, который отдает приоритет именно игровому трафику. Обучение программы отбирать из множества пакетов игровые данные и ставить их в приоритет заняло у разработчиков немало времени.

Внутри стильной черной коробочки спрятан искусственный интеллект, программа умеет мгновенно распознавать игровой трафик и отдавать ему приоритет

Внутри стильной черной коробочки спрятан искусственный интеллект, программа умеет мгновенно распознавать игровой трафик и отдавать ему приоритет

Поделиться

— Это премиальный, предельно мощный продукт, который наиболее качественно проявит себя на сетях PON. Устройство работает в двух диапазонах — 2,4 Ггц и 5 Ггц, что позволяет уходить из загруженного бытовыми приборами эфира. Итоговая скорость достаточно высокая — это 600 плюс 1733 Мбит/сек, что позволяет раскрыть потенциал огромного количества игр, в том числе не только локальных, но и запущенных в облаке. Это 4 на 4 MIMO в обоих диапазонах, чтобы производительность была наилучшей, а задержки — минимальными. В том числе это возможно благодаря тому, что в устройстве установлено 8 антенн, — отметил директор департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз.

Раскрыть мощности девайса поможет оптоволокно

Но получать радость от игры было бы невозможно без прочного фундамента, который «Ростелеком» заложил еще в 2009 году. Конечно, речь идет о широкополосном высокоскоростном интернете по технологии PON.

— Всю мощь и высокие производительные характеристики нашего нового роутера можно раскрыть только при наличии качественной сетевой инфраструктуры, которая нужна для его работы. И технология широкополосного доступа по оптоволокну полностью соответствует требованиям маршрутизатора, — объяснил технический директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Алексей Никитин.

Массовый доступ к технологии PON для абонентов физлиц «Ростелеком» начал реализовывать еще в нулевых. К 2009 году к интернету по новой технологии подключили 10 тысяч абонентов. За 10 лет число абонентов доступа в интернет по PON в Северо-Западном федеральном округе выросло почти до 1 миллиона.

В связке с широкополосным высокоскоростным интернетом по технологии PON роутер сможет раскрыть весь свой потенциал

В связке с широкополосным высокоскоростным интернетом по технологии PON роутер сможет раскрыть весь свой потенциал

Поделиться

— Для технического блока и всей команды это очень важные цифры и значимая веха. Когда мы начинали, опыта по внедрению массового доступа широкополосной сети по технологии PON не было ни в России, ни за рубежом. Наш уровень масштабирования не позволял просто взять и перенести чужой опыт к нам, поэтому мы были абсолютными первопроходцами. Сегодня широкополосный доступ обеспечивает минимальную задержку доступа к ресурсам, что особенно важно для компьютерных игр, — считает Алексей Никитин.

Технологию можно сравнить с большой автомагистралью из пяти полос, от которой к населенным пунктам идут дороги поменьше, на две-три полосы. Когда населенный пункт развивается, к нему нужно прокладывать новую дорогу, более современную и широкую, вкладывать дополнительные деньги и ресурсы. В случае с интернетом от «Ростелеком» этого делать не придется, максимально возможные параметры уже предусмотрены сетью и предоставляются абсолютно каждому абоненту.

Кроме этого, оптика тянется к абонентам прямо от опорного узла, без использования транзитных устройств, которые могли бы внести задержку и разрывы связи.

— Мы сделали ставку на скорость, качество и легкость масштабирования. Как показывает время, это был правильный выбор. Развитие сетей доступа и правильный выбор технологии — как в любой экосистеме — являются катализатором для развития смежных направлений, например, разработки ПО с искусственным интеллектом и многого другого. Использование и активное развитие базовой технологии работает на развитие других услуг. Поэтому игровое направление сегодня — не отдельная задача для нашей компании. Это серьезная отрасль, которая с одной стороны приносит деньги, а с другой — объединяет киберсообщество, — добавил Алексей Никитин.

Тариф «Игровой» от «Ростелекома», новый Wi-Fi-роутер и широкополосный интернет по технологии PON — вот слагаемые успешно реализованного проекта, который будет соответствовать самым серьезным требованиям игрового рынка.

Новый Wi-Fi-роутер — это оптимальное сочетание качества, цены и доступности. Ведь абоненты «Ростелекома» могут приобрести его сразу за полную цену или в рассрочку на несколько месяцев.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter