Ўесть куличей из местных супермаркетов: каждый из них самый — но в чем?
Ўесть куличей из местных супермаркетов: каждый из них самый — но в чем?

ћы уже попробовали приготовить кулич сами, а теперь решили продегустировать не домашнюю выпечку, а покупную.  ритерии оценки простые — внешний вид, вкус, цена. ¬ список претендентов на самый лучший пасхальный хлеб попали шесть кандидатов. ѕасхальные куличи от предпри€тий «јрхангельскхлеб» и «—еверодвинский хлебокомбинат», кулич от пекарни «ѕ€ть шагов», «—игма» и Spar — всЄ это местные пекарни. ƒл€ сравнени€ включили в этот список чужака. √ость ѕоморь€ — кулич торговой марки «’лебный спас», испеченный в городе —пас-ƒеменск.

—амый дорогой — Spar

¬ этом хлебе мало изюма, и по вкусу он больше напоминает не кулич, а кекс. ѕроизводитель никого не обманывает, один из ингредиентов так и прописан — смесь дл€ маффинов. ¬ составе не обошлось без страшных слов типа альбумин — это растворимые в воде белки, свертывающиес€ при нагревании. ј также пирофосфат натри€ — неорганическое соединение, соль щелочного металла натри€ и пирофосфорной кислоты. » казеинат натри€ — молочный, сухой, отфильтрованный белок. ѕосле такого урока химии мы всЄ же рискнули и попробовали выпечку. ѕсевдокулич оказалс€ очень сладким. ј еще он самый дорогой из местных. ћы купили маленький, он обошелс€ нам почти в 50 рублей, а «полна€ верси€» в 250 грамм в магазине стоит 129. Ёнергетическа€ ценность — 349 калорий в 100 граммах.

ѕсевдокулич оказалс€ очень сладким
ѕсевдокулич оказалс€ очень сладким

—амый желтый — «јрхангельскхлеб»

” этого кулича есть название — «¬еликий праздник», в составе есть творог — этим, видимо, можно объ€снить чуть-чуть кисловатый вкус, который переходит потом в горечь. јбсолютно несъедобным кажетс€ цветок, которым украшен кулич, — он выгл€дит, как пластиковый, но на самом деле сделан из вафельной бумаги. ≈сть его можно, но мы, пожалуй, больше никогда не будем этого делать. “есто этого хлеба отличаетс€ от остальных особым желтоватым оттенком. ќно довольно сухое, при нарезке рветс€. Ёта выпечка более приближена к рецепту традиционного кулича — тесто дрожжевое. Ќо с домашним его сравнивать не будем, хоз€йки не добав€т в выпечку эмульгатор ≈471 или консервант ≈202, как это сделали производители «¬еликого праздника». ÷ена пасхального угощени€ — около 70 рублей. ¬прочем, это средн€€ цена за 250 грамм. Ёнергетическа€ ценность — 330 калорий в 100 граммах.

÷веток, которым украшен кулич, — он выгл€дит как пластиковый, но на самом деле сделан из вафельной бумаги
÷веток, которым украшен кулич, — он выгл€дит как пластиковый, но на самом деле сделан из вафельной бумаги

—амый вкусный — «—еверодвинский хлебокомбинат»

¬ нашей редакционной оценке праздничной выпечки прин€ли участие 10 человек, и все единогласно признали лучшим в этой гонке — северодвинский кулич. ’леб в 250 грамм обошелс€ нам, как и предыдущий, около 70 рублей. Ѕольше всего эта выпечка похожа на кулич внешне и по вкусу. ¬ нем немного сахара, что компенсируетс€ достаточным количеством изюма. “есто пышное. ¬ составе не обошлось без химикатов: ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. „то любопытно, глазурь нам показалась немного м€тной. ¬озможно, это даже не глазурь, а посыпка — маленькие зеленые шарики.  стати, нравитс€ ли вам такое пестрое оформление современных куличей? ѕишите об этом в комментари€х. ћы же пришли к выводу, что гораздо более аппетитными и естественными смотр€тс€ куличи без разноцветных бусин и звездочек, — какими их пекли в старину. Ёнергетическа€ ценность это кулича — 340 калорий в 100 граммах.

—амый вкусный, но не обошлось в составе без красителей, эмульгаторов и ароматизаторов
—амый вкусный, но не обошлось в составе без красителей, эмульгаторов и ароматизаторов

—амый... кокосовый — «—игма»

 улич из «—игмы» очень... кокосовый, несмотр€ на полное отсутствие в составе красителей или вкусовых добавок. ћожет быть, дело в ингредиенте «Ѕриошь микс» — это специальна€ смесь дл€ сдобных хлебобулочных изделий и куличей. Ётот кулич легко режетс€, не рассыпаетс€ и не т€нетс€. ѕравда, много теста осталось на оформительской бумаге, когда мы ее снимали. ј еще отчетливо чувствуетс€ вкус маргарина — в составе не без гордости указано, что использованы высококачественные жиры и масла. Ётот кулич мы приобрели почти за 60 рублей. ќн еще и самый дешевый из всех. Ёнергетическа€ ценность — 370 калорий в 100 граммах.

ƒобавок в составе нет, но вкус кокоса чувствуетс€
ƒобавок в составе нет, но вкус кокоса чувствуетс€

—амый магический — «5 шагов»

ѕо составу этот кулич очень схож с предыдущим, однако в нем посторонних привкусов нет. ¬ нашем субъективном рейтинге этот хлеб стоит по вкусовым качествам на втором месте после северодвинского.  роме смеси «Ѕриошь микс» в составе мы нашли еще одну новую формулировку — «ћеджик фонгант». ѕроизводители не объ€сн€ют, что понимать под закавыченной фразой. ≈сли бы было «ћеджик фондант», переводилось бы как «волшебна€ помадка». 150 грамм магического кулича обошлись нам около 80 рублей. Ёнергетическа€ ценность — 370 калорий в 100 граммах.

ѕроизводители добавили в этот пасхальный хлеб немного волшебства
ѕроизводители добавили в этот пасхальный хлеб немного волшебства

—амый не кулич — «’лебный спас»

—реди выпечки из местных пекарен запр€талс€ калужский гость — « улич пасхальный» из города —пас-ƒеменск. «а 430 грамм мы заплатили почти 140 рублей. Ќа нем нет глазури, которую, кстати, люб€т не все. Ёто хорошо, по€вл€етс€ выбор — оставить его таким или полить. Ќо назвать эту выпечку куличом, причем пасхальным — точно нельз€. Ёто обычный кекс, напоминающий по рецепту «—толичный». ќн, безусловно, вкусный, хоть и не обнадеживает составом, однако далек от православной традиции. „то касаетс€ ингредиентов, то некоторые из них надо просто цитировать: влагоудерживающий агент — пропиленгликоль, дигидропирофосфат натри€, антислеживающий агент. “акое ощущение, что это высокотехнологичный кекс дл€ ƒжеймса Ѕонда. Ёнергетическа€ ценность — 400, так что это еще и самый калорийный хлеб.

ј это больше похоже на кекс «—толичный», чем на кулич
ј это больше похоже на кекс «—толичный», чем на кулич

ѕо нашим наблюдени€м статуса самый вкусный заслуживает кулич от предпри€ти€ «—еверодвинский хлебокомбинат». ј что думаете вы? ќставл€йте в комментари€х под этим текстом свои отзывы на местную пасхальную выпечку.