25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Пошли да поели: райские птицы и сломанные ножи архангельских шашлычных

За сколько можно поесть в шашлычных и как после этого вы себя будете чувствовать — узнал 29.ru

Поделиться

Летняя классика — шашлык

На 29.ru стартует серия материалов «Пошли да поели», в которой мы поговорим о народном общепите. Здесь не будет модных ресторанов с вычурными интерьерами и ценниками, от которых прихватывает сердце, и пафосных кофеен, маскирующих под элитный десерт самую обычную «Картошку». Мы пройдемся по местам, о которых узнали по сарафанному радио, и на собственной шкуре проверим, на что они годны. И начнем с летней классики — шашлычных.

Оговоримся сразу: «Пошли да поели» — некоммерческий проект. Участники эксперимента — журналисты 29.ru, гастрономические оценки которых субъективны. Заведения мы оцениваем с точки зрения простого посетителя, ресторанными критиками не прикидываемся. А вот активированным углем закидываемся (ну мало ли что). Вам также советуем беречь свое здоровье. Что касается выбора точек общественного питания, то в этот раз мы остановились на трех заведениях, о которых слышали больше всего отзывов. В будущем 29.ru надеется на помощь дорогих читателей. Подскажете, где в Архангельске можно вкусно и недорого поесть?

Свинья да райская птица

Кафе «Двор» на Обводном канале. Признаемся, до этого дня туда заходить мы не решались. Со стороны заведение, мягко говоря, выглядит не очень: потрепанный баннер с надписью «Кавказская кухня» скрывает некое строение, затесавшееся между «деревяшками» и гаражами. Глядя на это стороны не скажешь, что внутри тебя может ждать что-то хорошее. Но внешность бывает обманчива. Надо все проверить.

Птицы во «Дворе» следят за вами

Внутри нас встретил пустой зал (мы пришли в воскресенье днем, в это время там отдыхала лишь одна компания). Пред нами предстали деревянный пол, деревянные столы в два ряда, прячущиеся под разноцветными пляжными зонтиками, на стенах — изрядно выгоревшие фотообои с изображением диковинных птиц и пейзажей. В глаза бросаются таблички «туалет», указывающие в нужном направлении (ну а что? Это важно). Садимся за первый попавшийся стол — грязно. Пересаживаемся — тоже грязно. На третий раз решили все-таки попросить официанта протереть стол.

Сочное мяско на жухлом салате

Выбрать есть из чего. Тут тебе и закуски на любой вкус, и мясо-рыба на гриле, и всякие восточные блюда вроде долмы (250 рублей) да бугламы (250 рублей). Средняя цена горячего — 200–300 рублей, закусок — 70–100 рублей. Для чистоты эксперименты мы решили оценивать одно блюдо во всех заведениях — свиной шашлык. Он тут стоит 250 рублей. Вдогонку взяли картофель (50 рублей) (толстеть, так толстеть). Все принесли довольно быстро. Приборы — металлические, посуда — стеклянная, лаваш — свежий. Картофель, подкачал: одна порезанная на дольки небольшая картошка, сырая внутри, еще и пересоленная. Есть невозможно, хорошо хоть стоит по нынешним меркам символически. Мясо же повару удалось: нежное, сочное внутри, с хрустящей, чуть подгорелой корочкой. В меру соленое-перченое, подали с соусом из томатной пасты, кинзы и перца. К нему — лаваш (как оказалось потом, он идет отдельно и стоит 30 рублей), много лука. Из зелени — жухлый лист салата. Такой жухлый, что аж жалко его. Ну да ладно, главное ведь в шашлычной— мясо. Правда, если побыть врединами, отметим, что один кусок из опытной порции оказался несъедобным — лишь жир да жилы.

Ужин с видом на рынок

Шашлычная на Центральном рынке. Долгие годы редакция 29.ru находилась прямо напротив этого заведения, каждое лето мы ходили мимо и...не решались зайти. Да простят нас владельцы этой шашлычной, если читают эти строки, но общепит в условиях нашего рынка немного смущает человека неподготовленного. Ну а чего можно ждать от палатки, соседствующей с фруктово-овощными лотками да курилкой соседнего БЦ?

Вид на рыночную торговлю

Заходим — внутри пусто (на часах около 18:00, воскресенье). Заказ делаем у барной стойки. Меню — два листа А4, на одном — расписаны шашлыки (200–250 рублей), на втором — горячее и салаты (но в основном, правда, горячее — бозбаш (220 рублей), шаверма (130 рублей), джызбыз (230 рублей) и т. д.). Заказываем шашлык из свинины (200 рублей), к нему — помидор на мангале (30 рублей), выбираем столик у окошка — за кокетливо подергивающейся розовой шторкой стоят торговцы фруктами, за столиком рядом с палаткой отдыхает народ. Стол чистотой не блещет, но надо заметить, слой грязи не такой вековой, как во «Дворе».

Свинину от души припорошили луком

Приготовили все довольно быстро. Опытный образец жареной свиньи возлежал на стеклянной тарелке, обильно посыпанный свежей зеленью и кольцами лука, рядом — салат из капусты, соус и помидор (который отдельно заказывали). К мясу подали хлеб — черный классический и пшеничную лепешку, довольно свежую, что приятно. По ощущениям, этот шашлык чуть передержали на огне. Мясо вкусное, в меру соленое, но суховатое. Степень прожарки, конечно, все любят разную. На наш субъективный вкус, эту свинью передержали на огне. Но! Это совсем не критично. Данный шашлык все равно может дать фору всяким таким шашлычкам из модных ресторанов, которые стоят в два, а то и в три раза дороже.

Пока ели, ножи сломали

Кафе «Казацкая слобода» у МРВ. Пожалуй, одна из самых известных шашлычных в городе. По крайней мере, большинство наши знакомых в ответ на вопрос, а куда бы пойти шашлычка поесть, называли это место. Уже на подходе стало ясно, это место пользуется популярностью: почти все столики на улице были заняты. Внутри было много свободных мест, но это не вариант — очень душно. Нам повезло — отхватили прямо-таки видовой стол, с одной стороны — вид на «Диксон» и набережную, с другой — на многострадальный терминал, который уже начали разбирать. Сидеть у дороги совсем не хотелось, проезжающие мимо машины и «ароматные» пазики как-то не добавляют аппетита.

Вечерние посиделки в районе МРВ

Заказ делаем за барной стойкой, которая находится на улице. Меню уже привычное — разные виды мяса-рыбы на мангале (от 220 рублей за куриное филе до 390 рублей за стейк из семги), горячее (долма за 260 рублей, шаверма за 130 рублей и т. д.), закуски (овощная нарезка 130 рублей, маринованные овощи за 150 рублей). Мы по традиции взяли шашлык из свинины (240 рублей).

Мясо и пластик

Несмотря на то, что людей было много, заказ ждали не очень долго. Пред нами предстали ароматные куски мяса на пластиковой тарелке, к ним — пластиковые нож и вилка (ножи поломались почти сразу). Есть не очень удобно, ну да ничего. Шашлык сверху посыпан зеленью, есть немного свежего лука, салат из капусты, соус. Хлеб черный и белый — в комплекте. Мясо мягкое, сочное. Хоть ножи и поломались, но шашлык в данном случае не виноват, даже самое мягкое мясо резать прибором из тонюсенького пластика неудобно. Что касается соуса, то он похож на обычный кетчуп.

В качестве небольшого итога отметим: со стороны заведения выглядят не очень презентабельно, но готовят местные повара вполне съедобно. Вот правда, за большие деньги в модных нынче городских местах вам могут принести нечто куда менее вкусное. Что касается качества — то можем лишь надеяться. Ни один сотрудник 29.ru во время этого похода не пострадал.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2017 в 15:44

Надо корреспондентам сделать фото,до и после дегустации..

Гость
26 авг 2017 в 16:29

пусть готовят и торгую но контроль за гастробайтерами нужен в двойне так как это еда .

20 окт 2017 в 16:45

Если хочешь быть здоровым,готовь себе сам.