23 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Изжоги бояться — шаурму не есть: кто в Архангельске лучше всех закручивает «феле куры» в лаваш

Вслед за шашлыками мы ударили по одному из самых популярных блюд восточной кухни

Поделиться

Мы протестировали три кафе с шаурмой и попытались приготовить ее сами

Мы продолжаем сериал «Пошли да поели», в котором говорим исключительно о близком каждому народном общепите. Долой скатерти, цены, пробирающие до самого сердца, модные веяния и даже столы. Вслед за шашлыками вдарим по шаурме!

«Пошли да поели» — некоммерческий проект. Участники эксперимента — журналисты 29.ru, гастрономические оценки которых субъективны.

«Да ради такого час ехать не жаль»

Сарафанное радио донесло до нас молву, что в шаурмятне в ТЦ «Макси» на Ленинградке весьма недурно кормят. Дескать, мясо большими кусками без жил и жира, цены не кусаются, а напитки — ну что напитки... Кофе можно и в соседнем «МакДаке» взять.

Ну что же, собрались и поехали, с одного конца города на другой час в пробках и простояли. И попали в людскую «пробку» у прилавка едальни на фуд-корте. Впрочем, она быстро растаяла, а пока стояли, понаблюдали, как готовят повара и посмотрели меню.

Выбрать есть из чего. Хочешь — гирос по греческим мотивам с жирной картошкой фри внутри (почему-то он тут называется арабской шаурмой) от 140 рублей за порцию, не желаешь вредить желудку — бери простую шаурму, как мы, за 130 рублей. Есть супы, плов, шашлык. В общем, в меню есть многое, и даже опечатки (привет, «феле» куры). Только вот к нашему приходу от рога изобилия почти ничего не осталось. «Все съели», — виновато развела руками кассир.

Собственно, вот она, «Восточная кухня»

Фото: Валерия Новожилова

Главное в данном заведении — занять столик с самым классным видом на парк и немножко Двину. Ждать еду пришлось недолго, не прошло и семи минут, как девушка на кассе начала на весь фуд-корт громко выкрикивать «37! 37-й заказ! 37-й готов!». Честно, в шуме и гуле можно и прослушать свой заказ, электронного табло здесь, увы, нет.

На белой пластиковой тарелочке тебе дают практично упакованную в целлофане вполне себе горячую еду и, как показало ближайшее будущее, критично маленькое количество салфеток.

Шаурма — как подарок в красивой упаковке, пока не откроешь, непонятно, что внутри. Но здесь, поверьте, все на уровне

Фото: Валерия Новожилова

Содержимое пакета нас не разочаровало, прямо скажу. Ради такой порции можно спокойно и из Северодвинска приехать. Мясо действительно нарезано крупными кусками, грудка без всякого обмана, прожаренная на гриле. Сочетание овощей, мяса и соуса — все, по нашему мнению, на пятерку. Единственное — слишком сочно, две салфетки ушли на раз.

Глаза разбегаются: купеческий выбор

Еще одним заведением, куда мы по совету сведущих отправились на неделе, стало внешне непритязательное заведение «ЛуСан» на Урицкого, 10. Честно, посмотрев снаружи на кричащую красную вывеску, заглянув в дверь и увидев интерьер типичной забегаловки, мысли «а не уйти ли» появились. Но работа есть работа.

«ЛуСан» находится в двухэтажном здании на Урицкого, 10

Фото: Валерия Новожилова

Утром в абсолютно пустом зале на несколько столиков царствовала сонная апатия. Тем не менее заказ у нас приняли и обслужили быстро. Правда, с выбором пришлось помучиться. Эхо Советского Союза, походу, еще звучит в детях 90-х. Когда к каждому виду шаурмы предлагают еще по три начинки, сложно определиться. Это тебе не «с курицей», «со свининой» и «с говядиной». Здесь можно и с корейской морковкой заказать, и просто с овощами. Огромный плюс — можно взять по половинке всего и попробовать как можно больше за небольшие деньги. Ценник на шаурму — от 200–190 рублей (большая) до 100 рублей (маленькая), стаканчик кофе из кофемашины — 50 рублей, пиво — 80 рублей, советский лимонад в стекле — 75, «Колу» и «Фанту» отдают по 50 за банку.

Зал ничем особым не выделяется, такой интерьер можно встретить в любом аналогичном заведении

Фото: Валерия Новожилова

Наверное, настоящим любителям стритфуда здесь особо бы не понравилось. На своей страничке «ВКонтакте» «ЛуСан» нескромно заявляет, именно у них самая лучшая шаурма. Через пять минут после заказа нам пришлось разочароваться. Во-первых, когда целая, ничем не прикрытая шаурма свисает с тарелки и угрожающе кренится на стол, пусть и внешне чистый, — это нехорошо. Во-вторых, лаваш был откровенно суховат, а местами и черноват, передержал его повар. В третьих, пожалуйста, не надо так много отечественной эстрады с экрана телевизора. От этого бывает несварение!

Лаваш был немного суховат

Фото: Валерия Новожилова

Что касается начинки, с сыром и овощами — выше всяких похвал, можно ее выковырять и есть без всякого затвердевшего лаваша. С курицей и морковкой по-корейски — тоже вполне себе ничего, остро, как и хотелось. Обилие соуса, увы, с майонезом, скрашивало сухость хлеба. В следующий раз, если соберемся посетить заведение (мы любим давать второй шанс!), обязательно попробуем шаурму на тарелке. Стоит целых 200 рублей, зато, вспоминая знаменитую фразу из «Бриллиантовой руки», легким движением руки салат превращается в шаверму. И наоборот!

Привет веганам

Дождливый вечер не располагал к выходам «в свет», мы решили позвонить в знаменитый дешевизной «Суши сити» на Гайдара и попробовать местную шаурму, которой, кстати, всего два вида. За 195 рублей нам предложили среднюю порцию (двойная стоит 295 рублей, а гирос — 175) и физкультпятиминутку перед ужином. Увы, курьер привозит еду бесплатно (точнее, за 10 рублей к заказу) только при заказе от 500 рублей. Столько тратить на обычный четверг мы не собирались, и решили дойти пешком, чай не баре. Благо, до центра выдачи на Гайдара всего семь минут ходу.

Фото: Валерия Новожилова

Готовили пищу богов минут 20, пакет отдали приятно теплым и даже пробили символическую скидку по их карте. Приятный сервис начинается с мелочей. Но, увы, на этом все хорошее и закончилось. Возможно, нас развратила сытная «Восточная кухня» в «Макси» и добил разнообразием «ЛуСан», но когда в шаурме с курицей 50% — это салат и свежий огурец в коварной смеси с майонезом — это грустно. Нет, все съедобно, но есть ощущение, будто ехал в Испанию, а самолет зачем-то приземлился в Анапе. Сытно, порция большая, курица — мясо, а не шкурка с хрящом, но что-то не то. Но это все дело вкуса.

Из журналистов в шаурмены

Тесты лаваша с овощами и мясом подошли к концу, последним аккордом стала домашняя шаурма. Если бы мы знали, что нас ждет, то, скорее всего, никогда не написали этот текст, так как во всех перечисленных кафе повара — просто боги на фоне нашего кулинарного безумия. Ну что вы хотите, журналисты — люди творческие.

Рецепт мы скучно взяли с интернета, заменив ведро майонеза на белый йогурт с парой капель горчицы.

Ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш 1 шт.
  2. Куриное филе 1 грудка.
  3. Красный лук.
  4. Соленый огурец 1 шт.
  5. Лимонный сок 1 ст. л.
  6. Вода 3 ст. л.
  7. Оливковое масло 1 ст. л.
  8. Соль, перец по вкусу.
  9. Майонез.

Способ приготовления:

  1. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом (оливковое масло, лимонный сок, специи). Оставляем на 15 минут. 
  2. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец.
  3. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
  4. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
  5. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом. 

Казалось бы, как тут можно все испортить? Но талант не пропьешь. Вот что получилось у нас.

Наша шаурма банально развалилась. Тонкий магазинный лаваш не выдержал просьб «Ну добавь мяска»

Фото: Валерия Новожилова

Не сомневаемся, что у 90% наших читателей шаурма получается куда-более... аппетитной. Делитесь своими рецептами и фото в комментариях!