18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Майонезные реки и котлетные берега: где в Архангельске можно стать «обеденным чиновником»

Читайте в очередной серии «Пошли да поели» о рейде по столовым в поисках вкусного и дешевого обеда

Поделиться

Да, да, в самом сердце Чумбаровки прячется самая дешевая столовая в этом городе

Фото: Валерия Новожилова

Пока калининградские следователи трясут поваров школы поселка Янтарного (там в тарелке с рассольником нашли червей), мы проверили, как дела с первым, вторым и компотом обстоят в Архангельске. Встречайте новую серию «Пошли да поели». Переварив шашлыки да забыв вкус шаурмы, корреспонденты 29.ru отправились по столовым и кафе в поисках идеального обеда. Спойлер: червяков мы так и не нашли, зато поели, как чиновники.

Напомним, «Пошли да поели» — проект не коммерческий. Места для проверки выбираем методом сарафанного радио: что друзья да читатели посоветовали, туда и идем.

Короли дешевизны и конспирации

Судьба занесла нас в техникум строительства и экономики. Народная молва гласила, что здесь кормят не только студентов, но и всех желающих, главное, не попасть в столовую на перемене, иначе придется стоять в очереди из голодной молодежи.

Нам повезло, в коридорах было пусто, явно шли пары. Вот только ни звон ложек, ни запах не выдавал, что где-то здесь прячется заветное царство гедонизма. Поплутав по коридорам, мы минут через 10 наконец его нашли: от входа направо, а потом — на нулевой этаж. Атмосфера школы начинается с четырех умывальников в коридоре, сурового расписания «с 11:00 до 15:00» и «преподавательского» стола. Немножко темноватое помещение, пластиковые подносы, отсутствие салфеток — но ведь, собственно, и не претендует столовая техникума на звезды «Мишлен».

За этот стол мы сесть не рискнули

За этот стол мы сесть не рискнули

Очереди никакой, как и выбора. На первое — рассольник, на второе — гречка/макароны, котлета/сосиски/поджарка/рыбка, плюс пара майонезных салатиков да один овощной. Ни тебе вредных плюшек, ни конфет, ни газировки. Чай и морс — весь выбор напитков. Девушка на кассе называют сумму за заказ и я начинаю переспрашивать. Таких цен я не видела давно.

Все было вполне съедобно, на удивление

Все было вполне съедобно, на удивление

За первое, второе и компот мы отдали 125 рублей, а за гречку с мясом и стаканчик с чаем без сахара — 78. Сложно представить, но за такие смешные деньги было не только съедобно, но местами даже и вкусно. В общем, 4 из 5 — за расположение (центр города!), дешевизну, сытность и объем порций, ностальгию по студенчеству и вежливый персонал.

Если вы знаете, где можно поесть дешевле, пишите в комментариях

Если вы знаете, где можно поесть дешевле, пишите в комментариях

Удар по кошельку и поджелудочной

Следующим пунктом на нашей гастрокарте стала столовая при администрации Архангельска. В здании на площади Ленина, 5 небольшое кафе прячется в здании центра муниципальных услуг. Присутствие кухни выдает довольно вкусный запах еды и выпечки, который накрывает посетителей даже вдали от столовой.

Присутствие столовой выдает запах, а не какие-то там таблички. Они для слабаков!

Присутствие столовой выдает запах, а не какие-то там таблички. Они для слабаков!

Муниципальные служащие питаются по системе самообслуживания, меню вполне себе богатое, хоть и умещается на листочке А4. Что там есть? Пять видов салатов от 30 до 55 рублей за порцию, харчо и куриный суп на первое, хороший выбор горячего: шницель, гуляш, запеченные палтус и свинина, тушеная говядина и мясные ежики. Выбор гарнира более скудный: рис, пюре, паста (банальные макароны) и бонусом, если пожелаете, красный соус. В отличие от столовой техникума, здесь есть выпечка и, барабанная дробь... даже творожная запеканка. Если совсем хотите шикануть, то и стаканчик сока нальют за 28 рублей.

Мы немного поскромничали, взяли пюре с тушеной говядиной, салат с треской и компот. Не самый большой и сытный обед обошелся в 210 рублей. Приплюсуйте сюда суп (47–54 рубля) и будет та сумма, которой хватит на бизнес-ланч в каком-нибудь модном кафе.

Повару, кстати, отдельный комплимент: мясо было супермягким

Повару, кстати, отдельный комплимент: мясо было супермягким

Если к пюре и мясу претензий не было совсем, то салат вызвал вопрос: «Ну зачем столько майонеза?». Впрочем, понятно, что это все на любителя. Людям вокруг, кажется, было вполне вкусно. Отметим, даже в разгар обеда в столовой были свободные места. Оценка — 3 из 5. Все же для столовой дороговато.

Смотреть, есть, выпивать

Обедать в основном мы ходим в центре, чтобы от редакции было недалеко идти. Ближе всех к нашему офису оказалась столовая «Молоко», которая давно интриговала нас многообещающими рисунками на стенах в виде юморных овец и других животных.

«Просторное помещение, необычный интерьер, интересные дизайнерские «штучки» в стиле Loft, огромный ассортимент блюд» — так позиционируют себя создатели столовой. В целом не врут. Пространства здесь много, все чисто и красиво, меню действительно богатое, на любой кошелек и вкус. Возможно, с непривычки к разнообразию мы нахватали еды, не глядя на цены, и неприятно удивились счету. Но давайте обо всем по порядку.

В меню есть супчики, несколько видов гарниров, очень богатый выбор второго — мясо по-тайски, курица с ананасами, митболы, буженина и многое другое, в том числе выпечка, сырники, торты, кофе не из пакетика, большие стаканы морса. Не удивительно, что люди надолго зависают перед прилавком, распечатанного меню-то здесь нет, приходится смотреть на еду и думать.

Из огромных плюсов кафе: салаты здесь подают без заправки, вы выбираете сами, чем заправите свои овощи или цезарь. Из откровенных минусов: одной и той же ложкой накладывают всю еду. Меня вот не очень порадовало, что рыба на тарелке немного отдавала чужой бужениной.

Пожалуй, самый объемный наш обед, после него полдня сытыми ходили

Пожалуй, самый объемный наш обед, после него полдня сытыми ходили

Итак, на подносе у меня оказалась рыба с овощами, овощное рагу с баклажанами (гастрономический оргазм, рекомендую), щи с курицей, калитка и зеленый чай. Чай, кстати, варварски дорог, 20 рублей! Проще со своим самоваром, знаете ли. Итого — 285 рублей. Самый большой чек из всех заведений, что мы посетили. Стоит ли оно того? Овощи, однозначно, да, рыба и суп — на любителя, меня ошметки кожи в плошке со щами не порадовали, да и плюшка была суховата.

Зато очень воодушевило место у окна, люблю смотреть на улицу и есть. Главное, не забыть убрать за собой — железное правило всех столовых любого уровня.

Блин, хаос

Подустав таскать подносы, мы отправились шиковать в известный своими бизнес-ланчами «Блин Хаус». Здесь с 12:00 до 15:00 страждущих насыщают набором из трех блюд (можно и меньше на ваш выбор) в двух вариантах, но всегда там есть блины. С недавних пор здесь действует интересная акция: шестой ланч в подарок. Так что не стесняйтесь, просите карточку, где официант будет штамповать ваши посещения.

О меню: каждый день разное, раз на раз не приходится. Ланч № 1 в этот день представлял из себя салат столичный, котлету с пюре, щи и блины со сметаной. Ланч № 2 оказался поинтереснее: те же щи, свекольный салат, филе куры в сметанном соусе с рисом и блинчики. Отлично, кстати, что теперь помимо чая можно выбрать кофе. Ну или вариант для тех, кому надо расслабиться, — взять бокал вина к обеду от 99 рублей. Биг-ланч, куда входит все, и салат, и суп, и прочее, обойдется в 199 рублей. Он же, но без салата — 179. Ланч с салатом, но без щей — 189 рублей. Кстати, «Блин Хаус», ну зачем вы переняли эту манеру от сетевых магазинов? Сделали бы 190, 200 рублей цены, всем было бы удобнее.

Мы взяли второй средний (без салата) и стали ждать. Пожалуй, даже так — ЖДАТЬ. 10 минут. 15 минут, 20 минут. Люди приходят, едят, расплачиваются, уходят, на их места садятся новые, обед неотвратимо идет к концу, а мы все еще голодные и забытые.

Для обеда — вполне вкусно

Для обеда — вполне вкусно

Еду принесли, даже сразу с чаем и счетом, за задержку извинились. Увы, мои внутренние Гаргантюа и Пантагрюэль остались недовольны. Да, сытно, но порции заметно уменьшились, по сравнению с тем, что было, а большая часть чая осталась на столе — спасибо чайничку с отбитым носиком, жидкость из него течет куда угодно, но не в чашку. В общем, 3 из 5. Спасибо, что не нужно уносить за собой посуду.

Тот самый чайник

Тот самый чайник

Кошелек голосует за судочки и контейнеры

Качество еды — дело вкуса, и все оценки — это субъективное мнение одного-двух людей. А вот то, что регулярные рейды по кафе и столовым бьют по кошельку — факт. Если брать среднее арифметическое наших походов, за 20 рабочих дней в месяце в заведениях придется оставить 4260 рублей. И это только за один прием пищи в день. А ведь еще хочется завтракать и иногда ужинать, не говоря уж о перекусах. В общем, здравствуйте, убранные на полку контейнеры, сейчас я буду вас наполнять. Самодельный обед — курица на гриле с овощами, салат и яблоко — это плюс-минус 100 рублей. Я однозначно голосую за домашнюю еду не только из-за дешевизны. Это и полезнее — здесь ты точно знаешь, что положил и в каком количестве.

После походов по общепиту очень захотелось перейти на здоровое питание

После походов по общепиту очень захотелось перейти на здоровое питание

Но, что бы вы не выбрали — общепит или домашние котлеты, приятного аппетита!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 сен 2017 в 18:11

    А почему столовые "романовские " не проверили? Раньше было много посетителей. Кремлевские и местные буржуи-новобольшевики устроили экономическую опу, поэтому вынужден брать еду или обедать дома. Желаю орловским и остальным товарищам вскорости пожить с мечтами не о деньгах, а обычной корочке черняжки с горячим кипятком. Поторопитесь уже товарищи,побольше ада,куда вы первыми попадете

    Это
    23 сен 2017 в 18:03

    Вовсе не здание Центра муниципальных услуг, который появился совсем недавно. А столовая там была всегда. Хотя автор и не в курсе что у нее есть еще два зала.

    Гость
    23 сен 2017 в 16:08

    Парень, который в виде эксперимента хотел на МРОТ прожить в 29 отряде, живой еще? Чего-то никаких новостей от него.