19 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Майонезные реки и котлетные берега: где в Архангельске можно стать «обеденным чиновником»

Читайте в очередной серии «Пошли да поели» о рейде по столовым в поисках вкусного и дешевого обеда.

Поделиться

Да, да, в самом сердце Чумбаровки прячется самая дешевая столовая в этом городе

Фото: Валерия Новожилова

Пока калининградские следователи трясут поваров школы поселка Янтарного (там в тарелке с рассольником нашли червей), мы проверили, как дела с первым, вторым и компотом обстоят в Архангельске. Встречайте новую серию «Пошли да поели». Переварив шашлыки да забыв вкус шаурмы, корреспонденты 29.ru отправились по столовым и кафе в поисках идеального обеда. Спойлер: червяков мы так и не нашли, зато поели, как чиновники.

Напомним, «Пошли да поели» – проект не коммерческий. Места для проверки выбираем методом сарафанного радио: что друзья да читатели посоветовали, туда и идем.

Короли дешевизны и конспирации

Судьба занесла нас в техникум строительства и экономики. Народная молва гласила, что здесь кормят не только студентов, но и всех желающих, главное, не попасть в столовую на перемене, иначе придется стоять в очереди из голодной молодежи.

Нам повезло, в коридорах было пусто, явно шли пары. Вот только ни звон ложек, ни запах не выдавал, что где-то здесь прячется заветное царство гедонизма. Поплутав по коридорам, мы минут через 10 наконец его нашли: от входа направо, а потом – на нулевой этаж. Атмосфера школы начинается с четырех умывальников в коридоре, сурового расписания «с 11:00 до 15:00» и «преподавательского» стола. Немножко темноватое помещение, пластиковые подносы, отсутствие салфеток – но ведь, собственно, и не претендует столовая техникума на звезды «Мишлен».

За этот стол мы сесть не рискнули

Фото: Валерия Новожилова

Очереди никакой, как и выбора. На первое – рассольник, на второе – гречка/макароны, котлета/сосиски/поджарка/рыбка, плюс пара майонезных салатиков да один овощной. Ни тебе вредных плюшек, ни конфет, ни газировки. Чай и морс – весь выбор напитков. Девушка на кассе называют сумму за заказ и я начинаю переспрашивать. Таких цен я не видела давно.

Все было вполне съедобно, на удивление

Фото: Валерия Новожилова

За первое, второе и компот мы отдали 125 рублей, а за гречку с мясом и стаканчик с чаем без сахара – 78. Сложно представить, но за такие смешные деньги было не только съедобно, но местами даже и вкусно. В общем, 4 из 5 – за расположение (центр города!), дешевизну, сытность и объем порций, ностальгию по студенчеству и вежливый персонал.

Если вы знаете, где можно поесть дешевле, пишите в комментариях

Фото: Валерия Новожилова

Удар по кошельку и поджелудочной

Следующим пунктом на нашей гастрокарте стала столовая при администрации Архангельска. В здании на площади Ленина, 5 небольшое кафе прячется в здании центра муниципальных услуг. Присутствие кухни выдает довольно вкусный запах еды и выпечки, который накрывает посетителей даже вдали от столовой.

Присутствие столовой выдает запах, а не какие-то там таблички. Они для слабаков!

Фото: Валерия Новожилова

Муниципальные служащие питаются по системе самообслуживания, меню вполне себе богатое, хоть и умещается на листочке А4. Что там есть? Пять видов салатов от 30 до 55 рублей за порцию, харчо и куриный суп на первое, хороший выбор горячего: шницель, гуляш, запеченные палтус и свинина, тушеная говядина и мясные ежики. Выбор гарнира более скудный: рис, пюре, паста (банальные макароны) и бонусом, если пожелаете, красный соус. В отличие от столовой техникума, здесь есть выпечка и, барабанная дробь... даже творожная запеканка. Если совсем хотите шикануть, то и стаканчик сока нальют за 28 рублей.

Мы немного поскромничали, взяли пюре с тушеной говядиной, салат с треской и компот. Не самый большой и сытный обед обошелся в 210 рублей. Приплюсуйте сюда суп (47-54 рубля) и будет та сумма, которой хватит на бизнес-ланч в каком-нибудь модном кафе.

Повару, кстати, отдельный комплимент: мясо было супермягким

Фото: Валерия Новожилова

Если к пюре и мясу претензий не было совсем, то салат вызвал вопрос: «Ну зачем столько майонеза?». Впрочем, понятно, что это все на любителя. Людям вокруг, кажется, было вполне вкусно. Отметим, даже в разгар обеда в столовой были свободные места. Оценка – 3 из 5. Все же для столовой дороговато.

Смотреть, есть, выпивать

Обедать в основном мы ходим в центре, чтобы от редакции было недалеко идти. Ближе всех к нашему офису оказалась столовая «Молоко», которая давно интриговала нас многообещающими рисунками на стенах в виде юморных овец и других животных.

Фото: Валерия Новожилова

«Просторное помещение, необычный интерьер, интересные дизайнерские "штучки" в стиле Loft, огромный ассортимент блюд» – так позиционируют себя создатели столовой. В целом не врут. Пространства здесь много, все чисто и красиво, меню действительно богатое, на любой кошелек и вкус. Возможно, с непривычки к разнообразию мы нахватали еды, не глядя на цены, и неприятно удивились счету. Но давайте обо всем по порядку.

В меню есть супчики, несколько видов гарниров, очень богатый выбор второго – мясо по-тайски, курица с ананасами, митболы, буженина и многое другое, в том числе выпечка, сырники, торты, кофе не из пакетика, большие стаканы морса. Не удивительно, что люди надолго зависают перед прилавком, распечатанного меню-то здесь нет, приходится смотреть на еду и думать.

Из огромных плюсов кафе: салаты здесь подают без заправки, вы выбираете сами, чем заправите свои овощи или цезарь. Из откровенных минусов: одной и той же ложкой накладывают всю еду. Меня вот не очень порадовало, что рыба на тарелке немного отдавала чужой бужениной.

Пожалуй, самый объемный наш обед, после него полдня сытыми ходили

Фото: Валерия Новожилова

Итак, на подносе у меня оказалась рыба с овощами, овощное рагу с баклажанами (гастрономический оргазм, рекомендую), щи с курицей, калитка и зеленый чай. Чай, кстати, варварски дорог, 20 рублей! Проще со своим самоваром, знаете ли. Итого – 285 рублей. Самый большой чек из всех заведений, что мы посетили. Стоит ли оно того? Овощи, однозначно, да, рыба и суп – на любителя, меня ошметки кожи в плошке со щами не порадовали, да и плюшка была суховата.

Зато очень воодушевило место у окна, люблю смотреть на улицу и есть. Главное, не забыть убрать за собой – железное правило всех столовых любого уровня.

Блин, хаос

Подустав таскать подносы, мы отправились шиковать в известный своими бизнес-ланчами «Блин Хаус». Здесь с 12:00 до 15:00 страждущих насыщают набором из трех блюд (можно и меньше на ваш выбор) в двух вариантах, но всегда там есть блины. С недавних пор здесь действует интересная акция: шестой ланч в подарок. Так что не стесняйтесь, просите карточку, где официант будет штамповать ваши посещения.

О меню: каждый день разное, раз на раз не приходится. Ланч №1 в этот день представлял из себя салат столичный, котлету с пюре, щи и блины со сметаной. Ланч №2 оказался поинтереснее: те же щи, свекольный салат, филе куры в сметанном соусе с рисом и блинчики. Отлично, кстати, что теперь помимо чая можно выбрать кофе. Ну или вариант для тех, кому надо расслабиться, – взять бокал вина к обеду от 99 рублей. Биг-ланч, куда входит все, и салат, и суп, и прочее, обойдется в 199 рублей. Он же, но без салата – 179. Ланч с салатом, но без щей – 189 рублей. Кстати, «Блин Хаус», ну зачем вы переняли эту манеру от сетевых магазинов? Сделали бы 190, 200 рублей цены, всем было бы удобнее.

Мы взяли второй средний (без салата) и стали ждать. Пожалуй, даже так – ЖДАТЬ. 10 минут. 15 минут, 20 минут. Люди приходят, едят, расплачиваются, уходят, на их места садятся новые, обед неотвратимо идет к концу, а мы все еще голодные и забытые.

Для обеда – вполне вкусно

Фото: Валерия Новожилова

Еду принесли, даже сразу с чаем и счетом, за задержку извинились. Увы, мои внутренние Гаргантюа и Пантагрюэль остались недовольны. Да, сытно, но порции заметно уменьшились, по сравнению с тем, что было, а большая часть чая осталась на столе – спасибо чайничку с отбитым носиком, жидкость из него течет куда угодно, но не в чашку. В общем, 3 из 5. Спасибо, что не нужно уносить за собой посуду.

Тот самый чайник

Фото: Валерия Новожилова

Кошелек голосует за судочки и контейнеры

Качество еды – дело вкуса, и все оценки – это субъективное мнение одного-двух людей. А вот то, что регулярные рейды по кафе и столовым бьют по кошельку – факт. Если брать среднее арифметическое наших походов, за 20 рабочих дней в месяце в заведениях придется оставить 4260 рублей. И это только за один прием пищи в день. А ведь еще хочется завтракать и иногда ужинать, не говоря уж о перекусах. В общем, здравствуйте, убранные на полку контейнеры, сейчас я буду вас наполнять. Самодельный обед – курица на гриле с овощами, салат и яблоко – это плюс-минус 100 рублей. Я однозначно голосую за домашнюю еду не только из-за дешевизны. Это и полезнее – здесь ты точно знаешь, что положил и в каком количестве.

После походов по общепиту очень захотелось перейти на здоровое питание

Фото: Валерия Новожилова

Но, что бы вы не выбрали – общепит или домашние котлеты, приятного аппетита!

Комментировать