25 мая суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Веганская колбаса и даже «Наполеон»: как архангелогородка уже три года живет без мяса

История Катерины Чаусовой из Архангельска, которая отказалась от продуктов животного происхождения.

Поделиться

Катерина Чаусова: «Я приготовлю салат, который не оценили мои подруги, но сама я очень люблю»

Сегодня, в Международный день вегана, мы побывали в гостях у архангелогородки Катерины Чаусовой, которая уже три года не ест мяса. Она рассказала, как пришла к такому образу жизни и угостила нас специфичными блюдами — салатом из проросшей гречи и шоколадным пирогом без масла, яиц и молока.

Все началось... с вороненка

Катерина Чаусова поняла, что хочет стать веганом еще в подростковом возрасте и связывает это с одним случаем. Как-то раз вместе с папой они подобрали на улице маленького вороненка и спасли его. Птица какое-то время жила у них дома.

— У меня тогда в голове все перевернулось, — вспоминает Катя. — Я спасала одну птицу, но при этом ела других. Мне тогда было пятнадцать, и я приняла такое решение — не есть мяса. Мне было очень сложно, даже не столько отказаться от привычного рациона, сколько добиться понимания от моего окружения. Родители говорили, что я занимаюсь ерундой и объясняли все юношеским максимализмом, но время идет, и теперь они поняли, что я не сверну с этого пути. Это удивительно, но именно бабушка больше всех прониклась моими убеждениями. Какое-то время я не ела мясо и птицу, а потом отказалась еще и от колбасных изделий. И вот уже три года я — веган.

Международный день вегана отмечается во всем мире с 1 ноября 1994 года. Слово «веган» было образовано от английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Веганство — это строгое вегетарианство, его приверженцы питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключают из своего рациона компоненты животного происхождения. Веганы не едят мясо и рыбу, а также яйца, молоко, мед и другие продукты. Также они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Основная причина отказа — нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Любой торт может стать веганским

Катерина признается, что с переходом на веганство стала гораздо лучше себя чувствовать, появилась энергия и ушли лишние килограммы. Она замечает, что даже волосы и ногти стали лучше. Организм постепенно перестроился на новый режим, и без ломки. Самым сложным для Кати был отказ от сладостей, но девушка придумала выход — стала сама печь пироги, торты и печенье по веганским рецептам, то есть без молока и яиц. К шоколадному пирогу, который она приготовила специально для нас, Катя подала чай, — это для гостей. Сама предпочитает цикорий и воду.

Шоколадный пирог без молока и яиц — спасение для сладкоежек, которые встали на путь веганства

Оказывается, любой торт может стать веганским, — наполеон или шарлотка с яблоками, — Катерина делает не только выпечку, но и батончики из сухофруктов. Мы выпытываем у нее рецепт шоколадного пирога. Среди ингредиентов мука, какао (можно добавить и кэроб — это сладкий порошок из плодов рожкового дерева), сахар, ваниль, сода, уксус и шоколад, из которого делается глазурь. Катя говорит, что в магазине всегда внимательно изучает упаковку шоколада, — в городе можно найти темную плитку без продуктов животного происхождения в составе. Такой пирог можно посыпать кокосовой стружкой, сделать его из нескольких коржей, пропитать их ягодным джемом или даже сгущенным молоком... для веганов. Такое чудо сегодня тоже можно купить или сделать дома самому.

День рождения без мяса

На завтрак Катерина ест каши, в обед — тушеные овощи, веганские супы, крупы или блюда из бобов, на ужин — салаты. В холодильнике всегда есть овощи и фрукты: помидоры, огурцы, бананы, кабачковая икра, виноград и многое другое. А также соевые продукты: соевое молоко и сыр тофу. Иногда Катя готовит соевое мясо, а еще любит макароны с овощными соусами и бездрожжевой лаваш. Мы задаем ей, наверное, самый надоевший вопрос, — а как же северянин может обойтись без белка? Девушка отвечает, что белок из ее рациона не ушел, животные белки замещаются растительными — это соевое молоко, бобовые, сыр тофу и зеленая греча.

Самый любимый фрукт Катерины Чаусовой — бананы

— Сегодня в Архангельске и Северодвинске есть специальные магазины, где можно приобрести веганские продукты, — говорит Катя. — Там можно найти шоколадную пасту, сыр и даже колбасу без мяса. Альтернативных вкусняшек много, правда, цены на них кусаются. Я не часто там бываю, но однажды по полной закупилась, когда готовилась к своему дню рождения.

В свой день рождения Катерина хотела угостить друзей и родственников веганскими блюдами и сделала несколько салатов, горячих блюд из овощей и десерты.

— Родители, кстати, не сразу поняли, что в салате — веганская колбаса, — вспоминает Катя. — Она правда очень похожа на обычную. Им все очень понравилось! А вот подруги, когда попробовали салат с проросшей гречей, стали отделять вилкой зерна, чтобы не есть их...

Зеленая греча полезнее коричневой

Этот самый салат, который не прошел тест-дегустацию ее подруг, Катерина приготовила для нас. Она надевает фартук и принимается шинковать овощи. На столе: помидор, белокочанная капуста, оливковое масло, специи и, пожалуй, главный ингредиент — зеленая греча.

Вместе с веганом Катериной мы делаем салат из зеленой гречи, еще её называют «живая»

— В последнее время она особенно популярна не только у веганов, но и у всех приверженцев здорового образа жизни, поскольку очень полезна, — объясняет нам Катя. — Еще такую гречу называют «живой». Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке, которую мы, кстати, даже не покупаем.

Чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли всю свою силу, перед употреблением ее проращивают. Катерина делает это вечером, чтобы к утру греча была уже готова. Сперва крупу промывают: заливают водой, убирают всплывшие дроблённые кусочки крупы и мусор. Потом в дуршлаге надо расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки. Сверху их нужно накрыть марлей и промыть. После этого дают стечь воде и оставляют гречу на 8 часов — для проращивания. Через восемь часов марлю сверху снова смачивают водой, снова дают воде стечь и опять отставляют её на шесть часов. Спустя шесть часов гречку можно переложить в посуду для промывки, чтобы избавиться от белой пены и запаха. Хранить продукт можно в холодильнике, но не больше трех дней.

Вот такой салат из проросшей гречи: получилось вкусно и вкус зеленых зерен даже не с чем сравнить

Зеленая греча имеет необычный вкус — даже сравнить с чем-то сложно, ничего подобного мы никогда не пробовали. «Живая» греча очень питательна, ей быстро наедаешься, и потому продукт часто включают в разные диеты. Катерина объясняет, что не видит смысла есть обычный рис или гречу, которые прошли сушку и термообработку, для нее это не что иное, как бесполезный продукт, которым просто забивают желудок. Уж лучше съесть банан, считает она.

Собака Рози пробовала веганский корм

Пока Катя готовит, под столом у нее в ногах разместилась ее собака Рози. Девушка взяла ее к себе с улицы. Большое семейство щенков осталось без крова, и люди всячески пытались спасти их жизни. Щенков подкармливали прохожие, их постепенно разбирали, но никто кроме Кати не рискнул взять себе самую худенькую и слабую — Рози. Благодарное животное по пятам сегодня следует за своей спасительницей и все еще испытывает страх от контакта с чужаками, нас собака с грустными глазами, увы, так и не признала.

Это Рози — пару лет назад она была беспризорным щенком, но была спасена Катей

Этот поступок Катерины — часть ее веганского мировоззрения, девушка часто помогает бездомным животным, берет их к себе на передержку, распространяет объявления, чтобы найти им дом.

Кстати, однажды друзья подарили Кате корм для ее собаки Рози, особенный — вегетарианский. Девушка говорит, что это распространенная в мире практика — делать своих питомцев веганами, но пока что для нее это слишком дорого.

Многие хотят ее «спасти»

Есть три типа людей, по мнению героини нашего текста: это те, кто агрессивно выступает против ее веганских принципов, те, кто равнодушен, и те, кто сам так живет или просто поддерживает ее, не будучи вегетарианцем. Конечно, она устает порой от людей, которые пытаются ее спасти и доказывают, что если она не начнет есть мясо, то скоро умрет. Катерина — оптимистка, и давно перестала реагировать на подобную заботу. Кстати, молодой человек Кати Александр — тоже веган, можно сказать, что это она вдохновила его своим примером.

— Он сам к этому пришел, — считает Катерина. — Когда видишь, как много людей вокруг страдают от неправильного образа жизни и вредного питания, так или иначе начинаешь задумываться о своем здоровье. Чуть больше двух лет Саша — веган. Один из стереотипов общества заключается в том, что мужчина должен есть мясо. И даже сегодня, спустя несколько лет, на работе многие все еще интересуются у Саши, как он живет в таком режиме. Кто-то подшучивает, другие пытаются учить жизни, но я вижу, что ему комфортно, и поэтому на реплики «экспертов» со стороны он реагирует с юмором. Может, это нормально, что люди удивляются: не каждый мужчина берет с собой на работу в качестве обеда салат и лаваш с кабачковой икрой...

В Архангельске много вегетарианцев и веганов, — это давно пришло к нам в город, но сегодня по факту нет такого сообщества, где они могли бы делиться опытом между собой или рассказывать об этом общественности. Катя говорит, что зря некоторые люди думают, что ее жизнь — это сплошные запреты. Немногие способны понять, что она лишила себя вкусной еды ради животных, которых ест большая часть людей во всем мире.

— Для меня это наоборот не ограничения, а свобода, — говорит девушка. — Я могу жить так, как хочу, и влиять на что-то. Пусть не глобально, но влиять.

Катерина: «Мой личный вклад в защиту животных, пусть и небольшой, но зато я честна перед самой собой»