16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Диета, утопающая в жире: как мы со слезами на глазах искали в Архангельске здоровый обед

Корреспонденты 29.ru не жалели своих животов ради новой серии «Пошли да поели».

Поделиться

Такой вот почти правильный обед в одной из столовых Архангельска

Перекус в общепите, когда ты на диете или просто стараешься жить в режиме правильного питания, — задача не из легких, прямо скажем. Но нас трудности не пугают. В рубрике «Пошли да поели» — торжество ПП и ЗОЖ. Ну почти.

Оговоримся сразу: споры о том, что такое правильное питание, такие же вечные и философские, как и рассуждения о первичности птиц и яиц. Для кого-то «правильно» — это куриная грудь и сто граммов зеленой гречки, запаренной талой водой с вершин Арарата, для других — прекратить есть столовыми ложками майонез, сахар и масло. В поисках идеального для себя правильного обеда мы пошли простым путем: по минимуму жареного (побольше отварного, тушеного и пареного), сладкого и заправленного химическими соусами.

«Нулевая верста» и такая же вероятность найти ПП

Наш квест стартовал в некогда очень популярном заведении общепита столицы Поморья — «Нулевой версте» на Троицком проспекте. Сейчас рядом появилось много точек с аналогичной стоимостью еды и куда более симпатичным интерьером. Тем не менее своя аудитория у «Нулевой версты» есть.

Итак, что можно положить на пластиковый поднос без вреда для фигуры? Вариантов немного, рис и гречка на мне закончились, остались пюре и макароны, из двух зол выбираем пюре. И запеченое куриное филе — увы, рыба здесь даже на вид пережарена, как и котлеты. Безобидного гуляша, к сожалению, не было. Запивать этот на половину правильный обед решили капучино.

За все удовольствие пришлось отдать чуть менее 200 рублей. Не так уж и мало на самом деле. Наверное, когда ассортимент представлен в полном варианте, адептам ПП здесь может быть интересно, но в тот день нам явно не повезло.

Тотальное невезение в «Грядке»

Охота за вкусной и полезной едой продолжается в сети ресторанов «Грядка». По старой памяти рассчитываем найти здесь чудесные паровые куриные котлетки, отварные овощи и рис-фитнес. Но то ли голодные спортсмены уже все съели, то ли просто нам так повезло. Ничего из вышеперечисленного здесь не было. А вот жареного, перченого, макарон и прочего — хоть отбавляй.

Увы, и здесь эксперимент провален. Берем все то же пюре и «нежное» куриное филе, очевидно обжаренное, но все же без избытка масла, винегрет и капучино. Чек на кассе изумил — 300 рублей. На эти деньги можно два дня питаться домашними обедами.

Из плюсов — в любом из ресторанов «Грядки» действительно вкусно и уютно, практически всегда можно найти местечко, персонал очень быстро убирает грязную посуду. Но ходить сюда каждый день простому офисному работнику, конечно, не по карману.

Дешево-сердито-невкусно

Ближайшая соседка «Грядки», столовая «Калитка», не казалась нам привлекательной с тех давних пор, когда коллега в стакане с компотом обнаружила таракана. Но, набравшись смелости, идем испытывать меню заведения на Троицком, 10.

Здесь нас ждет приятный сюрприз — для будущих фитоняш здесь раздолье. Например, отварные овощи (оказавшиеся, правда, отчего-то сладковатыми), рис и многое другое. Наш выбор пал на те самые овощи, винегрет и запеченное куриное филе. Ну и кофе, конечно же, куда без него? За все — 250 рублей, тоже недешево, особенно с учетом того, что многострадальную цветную капусту так и не доели. Если бы мы изменили ПП и решили съесть плюшку или тортик, ценник вышел бы еще менее гуманным.

Набег на SPAR без риска для кошелька

Исчерпав финансовые ресурсы (шутка ли, за три дня обедов 700 рублей долой с человека), решили по-быстрому бегать в соседний SPAR с его отделом готовой еды. Первое, что бросается в глаза в обеденное время, — это очереди. Ни в «Грядке», ни в «Калитке», ни тем более в «Нулевой версте» такого столпотворения не было. Приближаясь к витрине, понимаем почему — все относительно недорого.

Конечно, начитавшись страшных рассказов в интернете, что обычно кладут в готовую еду и как с ней обращается персонал, становится немного не по себе, но риск — дело благородное. Просим у вежливой продавщицы куриный шашлык и небольшую порцию китайского салата, получаем все запакованное в несколько слоев полиэтилена и довольные уходим на кассу. Меньше 140 рублей за все — рекорд в этом выпуске!

Правда, со вкусом вышла беда — салат оказался слишком кислым, повар явно переборщил с уксусом, а шашлык сильно сухой. Но видели глазки, что покупали, как говорится.

Вывод — поесть, будучи фанатиком ПП, в архангельских столовых сложно. Но, если задаться целью, то все возможно. Правда, дорого и зачастую невкусно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2017 в 14:49

за 200руб взял бы спирта+ кильку в томате+кроюху хлеба+головку лука да и вдвоём пообедать можно в сарайках а ты какой больной всё пюре из гнилой картошки да куру с антибиотиками хаваешь отсюда все болезни.

Гость
1 дек 2017 в 15:29

А мне нравится столовка у ЖД вокзала на втором этаже Спара. Очень вкусно и есть много всякого пареного, парового и тд для ПП. Хотя, конечно не больно там дешево, но если брать паровое, то получается нормально. Ассортимент огромный

Гость
30 ноя 2017 в 12:57

Если каждый день там обедать, то через 2-3 месяца желудок даст о себе знать изжогами или язвой