21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Диета, утопающая в жире: как мы со слезами на глазах искали в Архангельске здоровый обед

Корреспонденты 29.ru не жалели своих животов ради новой серии «Пошли да поели».

Поделиться

Такой вот почти правильный обед в одной из столовых Архангельска

Перекус в общепите, когда ты на диете или просто стараешься жить в режиме правильного питания, — задача не из легких, прямо скажем. Но нас трудности не пугают. В рубрике «Пошли да поели» — торжество ПП и ЗОЖ. Ну почти.

Оговоримся сразу: споры о том, что такое правильное питание, такие же вечные и философские, как и рассуждения о первичности птиц и яиц. Для кого-то «правильно» — это куриная грудь и сто граммов зеленой гречки, запаренной талой водой с вершин Арарата, для других — прекратить есть столовыми ложками майонез, сахар и масло. В поисках идеального для себя правильного обеда мы пошли простым путем: по минимуму жареного (побольше отварного, тушеного и пареного), сладкого и заправленного химическими соусами.

«Нулевая верста» и такая же вероятность найти ПП

Наш квест стартовал в некогда очень популярном заведении общепита столицы Поморья — «Нулевой версте» на Троицком проспекте. Сейчас рядом появилось много точек с аналогичной стоимостью еды и куда более симпатичным интерьером. Тем не менее своя аудитория у «Нулевой версты» есть.

Итак, что можно положить на пластиковый поднос без вреда для фигуры? Вариантов немного, рис и гречка на мне закончились, остались пюре и макароны, из двух зол выбираем пюре. И запеченое куриное филе — увы, рыба здесь даже на вид пережарена, как и котлеты. Безобидного гуляша, к сожалению, не было. Запивать этот на половину правильный обед решили капучино.

За все удовольствие пришлось отдать чуть менее 200 рублей. Не так уж и мало на самом деле. Наверное, когда ассортимент представлен в полном варианте, адептам ПП здесь может быть интересно, но в тот день нам явно не повезло.

Тотальное невезение в «Грядке»

Охота за вкусной и полезной едой продолжается в сети ресторанов «Грядка». По старой памяти рассчитываем найти здесь чудесные паровые куриные котлетки, отварные овощи и рис-фитнес. Но то ли голодные спортсмены уже все съели, то ли просто нам так повезло. Ничего из вышеперечисленного здесь не было. А вот жареного, перченого, макарон и прочего — хоть отбавляй.

Увы, и здесь эксперимент провален. Берем все то же пюре и «нежное» куриное филе, очевидно обжаренное, но все же без избытка масла, винегрет и капучино. Чек на кассе изумил — 300 рублей. На эти деньги можно два дня питаться домашними обедами.

Из плюсов — в любом из ресторанов «Грядки» действительно вкусно и уютно, практически всегда можно найти местечко, персонал очень быстро убирает грязную посуду. Но ходить сюда каждый день простому офисному работнику, конечно, не по карману.

Дешево-сердито-невкусно

Ближайшая соседка «Грядки», столовая «Калитка», не казалась нам привлекательной с тех давних пор, когда коллега в стакане с компотом обнаружила таракана. Но, набравшись смелости, идем испытывать меню заведения на Троицком, 10.

Здесь нас ждет приятный сюрприз — для будущих фитоняш здесь раздолье. Например, отварные овощи (оказавшиеся, правда, отчего-то сладковатыми), рис и многое другое. Наш выбор пал на те самые овощи, винегрет и запеченное куриное филе. Ну и кофе, конечно же, куда без него? За все — 250 рублей, тоже недешево, особенно с учетом того, что многострадальную цветную капусту так и не доели. Если бы мы изменили ПП и решили съесть плюшку или тортик, ценник вышел бы еще менее гуманным.

Набег на SPAR без риска для кошелька

Исчерпав финансовые ресурсы (шутка ли, за три дня обедов 700 рублей долой с человека), решили по-быстрому бегать в соседний SPAR с его отделом готовой еды. Первое, что бросается в глаза в обеденное время, — это очереди. Ни в «Грядке», ни в «Калитке», ни тем более в «Нулевой версте» такого столпотворения не было. Приближаясь к витрине, понимаем почему — все относительно недорого.

Конечно, начитавшись страшных рассказов в интернете, что обычно кладут в готовую еду и как с ней обращается персонал, становится немного не по себе, но риск — дело благородное. Просим у вежливой продавщицы куриный шашлык и небольшую порцию китайского салата, получаем все запакованное в несколько слоев полиэтилена и довольные уходим на кассу. Меньше 140 рублей за все — рекорд в этом выпуске!

Правда, со вкусом вышла беда — салат оказался слишком кислым, повар явно переборщил с уксусом, а шашлык сильно сухой. Но видели глазки, что покупали, как говорится.

Вывод — поесть, будучи фанатиком ПП, в архангельских столовых сложно. Но, если задаться целью, то все возможно. Правда, дорого и зачастую невкусно.