16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Новогодний краш-тест: где в Архангельске купить оливье и не пожалеть об этом

Новая порция гастрономических приключений журналистов 29.ru, которые ради вас не щадят желудков

Поделиться

Майонезное новогоднее настроение

Майонезное новогоднее настроение

Уже совсем скоро мы начнем крошить в тазики и миски всенародно любимый оливье. Признайтесь, уже в мыслях прикидываете, сколько кастрюлек этого царя советско-российской новогодней классики сможете съесть за праздничные выходные? Увы, время (и желание) рубить салаты в последние дни года есть не у всех, поэтому некоторые выбирают магазинный вариант. Но так ли он хорош, как домашний? Редакция 29.ru в рубрике «Пошли да поели» выяснила, где порцию оливье можно брать смело, а где вкус и качество еды оставляют желать лучшего.

В этот раз мы совершили гастрономический набег на продуктовые магазины. В кулинарии не шли сознательно, так как именно магазин — то место, куда в последний момент бегут люди, чтобы разом прикупить шампанского, мандаринов, конфет детям и, конечно, салатик под водочку.

«Гарант» изжоги

В безымянном магазине (на скромной вывеске — просто «Продуктовой») на Выучейского за килограмм салата просят 322 рублей 90 копеек. В маленький пластиковый контейнер скромно влезает 235 граммов и этого, поверьте, хватает напробоваться всей редакции 29.ru. Отчаянно жалко становится 75 рублей. Выбитая на чеке надпись «Гарант» вовсе не гарантировала отменного вкуса и свежести продуктов. Скорее — изжогу. Такое обилие майонеза с весьма ядреным привкусом выдержать сможет не каждый организм. Его, конечно, не критично много, но именно его вкус перебивает все остальное. Дешевая колбаса, обилие картофеля (местами недоваренного) — прилагается. Но, к чести поваров здешней кулинарии, всех ингредиентов примерно поровну, колбаску тут не воровали.

В целом салатик из продуктового — типичная классика русского застолья. Именно такой можно попробовать в большинстве домов Архангельска — сытно, без изысков, с таблеткой фестала за щекой.

Новогоднему салату — большую ложку

Новогоднему салату — большую ложку

Когда один повар на два магазина

В SPAR, отстояв уже привычную очередь, берем 200 граммов залитой майонезом пока еще непонятной субстанции и бредем на кассу. Здесь, кстати, дешевле всего — 239 рублей за килограмм.

С первой ложки создалось ощущение, что повар в «Гаранте» и SPAR один, настолько одинаковыми оказались вкусы — лидирует майонез, колбаска чувствуется слабо. Вполне съедобно, но на троечку. Дед Мороз такому угощению вряд ли бы обрадовался, а автор салата, шеф-повар Люсьен Оливье (если верить истории создания блюда) вообще бы вздрогнул.

Вы помните, что в классическом рецепте (не упрощенном пролетариатом) были и рябчики, и раковые шейки, и оливки? В советское время блюдо сильно упростилось, изыски заменили доступными колбасой, яйцами и прочим.

Майонезная щедрость

Проверка ждала и кулинарию в «Пяти шагах» в центре Архангельска. Никаких откровений мы тут не ждали, но любезность продавщиц, спросивших, как нам было бы удобнее — в контейнере или на подложке, подкупила. На пластиковую тарелочку нам положили 150 граммов салата и попросили почти 46 рублей или почти 300 рублей за килограмм. Цена, видимо, стандартная, и даже дешевле заявленной Росстатом: по данным статистики, килограмм оливье в Поморье стоит 331 рубль.

В салате из «Пяти шагов» оказался удивительный майонез. Во-первых, его тут больше всего (худеющие девочки в редакции горестно вздохнули), во-вторых, вкус у него какой-то необычный, с кислинкой. Не можем сказать, что это плохо. Как минимум отличается от предыдущих своих собратьев. Состав как везде, повар обошелся без экивоков, взял за основу советскую классику, заменив, правда, колбасу ветчиной. Это не слишком повлияло на вкус, но заставило половину редакции побежать за зубочистками: прожилки плохо жевались и застревали в зубах.

Увы, на картинке салат выглядит лучше, чем он есть на вкус

Увы, на картинке салат выглядит лучше, чем он есть на вкус

Ура, мясо (какое-никакое)!

Изрядно надегустировавшись, тянемся ложками за последним в списке салатом из «Сигмы», что на Троицком, которую большинство помнит как «Премьер». Да, здесь нет места эксперименту, практически все то же самое, что и в других пробах. Но! В данном салате есть мясо, слегка копченое, вроде карбонада, придающее рядовому блюду ощущение праздника. Понятно, что до натурального мяска этой нарезке как Древарху до Дональда Трампа. Но все же копченость придает дополнительный привкус. Стоит он, кстати, ничуть не дороже, чем в других магазинах — 299 рублей 89 копеек за килограмм. Не вариант Люсьена Оливье с каперсами, но вполне достойно.

Спасибо от худеющих

Последний экземпляр из «Дисмы» (брали в магазине на Гайдара) по своей сути ничем не отличается от того, что мы ели сначала. Те же картошка, горошек, огурчики, вареная морковка, мясо копченое (как в «Сигме»). Но! Барабанная дробь. В этом салате нет заправки. И, на наш взгляд, это прекрасно. Во-первых, магазинный майонез не только сильно увеличивает калорийность и без того не диетического блюда, а также вероятность появления изжоги и других проблем с ЖКТ, так еще и вкус весь перебивает. Если брать салат без заправки, у вас появляются варианты. Можешь заправить его йогуртом, домашним майонезом. Или ничего с ним не делать.

Одно но. Впрок в «Дисме» салатом не закупиться. Готовые блюда тут продаются порционно, контейнер с 200 граммами оливье обошелся нам в 69 рублей, или 345 рублей за килограмм. Вполне съедобный вариант для тех, кто пытается следить за тем, что он ест, но при этом хочет оставаться верным традициям. А то, что пару кило салата не возьмешь разом, — ничего страшного. Тем, кто ищет перекус на раз, — это вполне подходящий вариант.

P.S. Мы очень боялись, что кто-нибудь из редакции не переживет этот тест-драйв. Больно уж некоторые испытуемые образцы сомнительно выглядели. Но все мы живы-здоровы. Однако без изжоги не обошлось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2018 в 14:42

если не хотите проблем с жкт делайте сами.

Гость
11 дек 2017 в 20:25

«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»

Гость
11 дек 2017 в 14:05

Нет никакого доверия к магазинным салатам. Поэтому готовим только дома.