18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Похудела и помолодела»: архангелогородка рассказала, как за один день превратилась в сыроеда

Алёна Грузинцева ест только свежую пищу уже три года

Поделиться

Около двух лет до сыроедения архангелогородка практиковала правильное питание

Фото: Алёна Грузинцева

Мы уже рассказывали историю архангелогородки Катерины Чаусовой, которая несколько лет назад отказалась от продуктов животного происхождения. Алёна Грузинцева, наша сегодняшняя героиня, тоже однажды решилась кардинально поменять свой рацион. Теперь девушка ест только свежие овощи и фрукты. Каково приходится сыроеду на севере, Алёна рассказала 29.RU.

Всё началось с любви

Практиковать сыроедение девушка стала три года назад. Всё началось со знакомства с её молодым человеком, который к тому моменту уже три года питался именно так.

— Он мне писал, что закупился мандаринами, и я решила, что мы с ним точно уживёмся. Потом он приезжал в гости, рассказывал о еде, её влиянии на организм. Параллельно я смотрела всевозможные видео на тему и сама поняла, что еда, которую нам навязывают по телевизору, которую все едят в обычной жизни, не несёт желаемой пользы. Через неделю нашего знакомства я просто перестала есть обработанную пищу — одним днём, — вспоминает Алёна.

До этого момента девушка никогда не была даже вегетарианкой, но старалась придерживаться правильного питания: не ела ничего жареного, сухариков, чипсов, но зато в рационе были и куриная грудка, и творог.

Алёна отмечает, что перейти на сыроедение с совсем традиционного питания ей было бы сложнее — организму нужна фора, чтобы научить вырабатывать ферменты для переваривания сырой пищи.

На завтрак — сок, на обед — два яблока

В её новой системе питания появилось много яблок, бананов, салатов с помидорами и зеленью. Сладкое Алёна заменила на финики, а также стала выращивать проростки пшеницы, есть зелёную гречку.

— Сейчас у меня очень простое питание. По утрам я обычно пью сок из двух яблок, апельсина и сельдерея, на обед — два яблока и виноград, а вечером ем салат с помидорами или просто авокадо, — рассказывает Алёна Грузинцева.

Девушка рассказывает, что есть она стала намного меньше, чем когда только совершала свой переход. В начале острее ощущался голод:

— Тебе кажется, что ты не наелся, хочется больше и больше, так как ты не ощущаешь тяжести в животе. Сейчас я привыкаю к состоянию лёгкости и пустоты в желудке — это мне очень нравится. 

Девушка отмечает, что осознать полезность сыроедения ей помог молодой человек

Девушка отмечает, что осознать полезность сыроедения ей помог молодой человек

С утверждением о том, что на севере быть сыроедом сложнее, Алёна согласна лишь частично. Закупиться самыми разнообразными фруктами и овощами не составляет труда, а потратиться на это нужно будет не многим больше, чем на мясные продукты. Единственное, чего не хватает на севере — это солнце. Но его недостаток может отразиться и на здоровье человека, предпочитающего любое другое питание. 


Алёна рассказывает, что на ее здоровье сыроедение повлияло только положительным образом:

— Я похудела на шесть килограмм. Тело стало лучше выглядеть — моложе. До сыроедения ещё была проблема: я сидела на каплях для носа, постоянно были заложены носовые пазухи. Так было семь лет, но на сыроедении я смогла отказаться от капель и сейчас дышу свободно.

Все сложности — в головах

Перейти на сыроедение легко, если ты делаешь это осознанно, а не под влиянием чужих мнений или моды, считает Алёна Грузинцева. И чтобы перейти успешно, нужно как можно реже делать питание темой для обсуждений. Это должно оставаться личным выбором каждого:

— Я никому не навязываю свою систему питания. Я не осуждаю людей, которые кушают мясо, просто сама пользы в этом не вижу. Сейчас идут большие споры между веганами и мясоедами — не люблю эти слова, но так обычно называют подобные стычки. Каждый доказывает свою правоту чуть ли не с пеной у рта. Я считаю это совершенно неправильным, так как нельзя осуждать человека за его взгляды и веру. Каждый делает в своей жизни то, что считает верным, согласно накопленному жизненному опыту. И я уважаю таких людей. 

Алёна вспоминает, что когда-то стремилась постоянно рассказывать о своём подходе к питанию, но все время сталкивалась с иными убеждениями. Теперь же она считает, что демонстрировать личный пример гораздо лучше, чем уговаривать человека, что-то ему разъяснять. Так и её мама пришла к выводу, что ей стоит стать сыроедом, сама изучила все тонкости, посмотрела на результаты дочери — и тоже перешла на свежие овощи и фрукты.

Правила начинающего сыроеда

В самом начале, советует Алёна, нужно постараться сократить употребление соли и сахара:

— Соли нужно стараться добавлять меньше, потому что она у нас вообще не усваивается. От сахара тоже лучше отказаться, так как он не натуральный, поднимает гликемический индекс.

Если переход даётся сложно, то первое время можно попробовать перед приемом обычной пищи съедать салаты из свежих овощей. Тогда чувство насыщения придёт быстрее, а вы съедите меньше. Со временем нужно будет увеличивать количество свежей пищи в день. 

Алёна рассказывает, что находить фруктовое и овощное разнообразие вполне можно и в Архангельске

Алёна рассказывает, что находить фруктовое и овощное разнообразие вполне можно и в Архангельске

Сладкое можно заменить финиками — но не теми, что обработаны сиропом. Также хорошей заменой шоколадок станут бананы. 


Сыроед, по утверждению Алёны, не должен отказываться от борщей, лапши или лазаньи, конфет или запеканок. У всех этих привычных блюд есть сыроедческие варианты.

С редакцией 29.RU и нашими читателями Алёна Грузинцева поделилась вкусным рецептом пасты из цукини.

Сыроедческая паста из кабачков — рецепт от Алёны Грузинцевой

Сыроедческая паста из кабачков — рецепт от Алёны Грузинцевой

Для пасты:

- 1 цуккини/кабачок/огурец.

Для соуса:
- 1 авокадо;
- пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы по вкусу;
- сок половины лимона;
- горсть кедровых орешков.

Все ингредиенты для соуса взбиваем в блендере, постепенно добавляем воды до образования желательной массы.

Сделаем из цукини лапшу при помощи спиральной овощерезки. Также подойдет обычная овощерезка, позволяющая шинковать овощи соломкой, однако спиральная овощерезка позволит добиться более аутентичного результата.

Смешаем пасту и соус, дать постоять пару минут. Перед употреблением можно украсить базиликом и кунжутом.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
27 ноя 2018 в 22:23

Ешьте что хотите только зачем навязывать свое мнение другим даже так не навязчиво, а вообще человек должен есть все, не только траву.

IRINA
27 ноя 2018 в 17:38

Взрослые люди сами решают как и что есть, добивают родители, которые своих деток так начинают кормить, так и хочется крикнуть - скажите спасибо вашим родителям, что Вас таких хороших выкормили и вырастили, и одумайтесь, детки то Ваши Вам спасибо точно потом не скажут!

Ядвига
30 ноя 2018 в 11:38

Сок на завтрак. Мой гастритный желудок испуганно вздрогнул, а пожделудолчная железа икнула. Только теплая овсяная каша и обязательно с молоком. Яблоки вместо обеда. Желудок бьется в истерике, желчный сыплет проклятиями.
Рада, что у героини нет проблем с ЖКТ, иначе сыроедческой идиллии придет конец. Салат - отличная закуска перед основной едой, но если есть только овощной салат желудку будет больно. Проверяла на себе.