16 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Козули из смеси для глинтвейна: готовим и расписываем пряник вместе с архангельским мастером

Самый простой рецепт из мастерской Юлии Поповой-Онучиной

Поделиться

Какие специи добавить в тесто? Вариант для совсем занятых хозяек — смесь для глинтвейна. Ее можно измельчить в кофемолке и добавить в тесто

Фото: Сергей Яковлев

Ароматные и нарядные пряники не просто угощение. Их приготовление — это приятный творческий процесс, который может собрать за одним столом друзей, родственников разных поколений и, конечно, детей. Мы предлагаем освоить простой рецепт от руководителя творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлии Поповой-Онучиной.

Поскольку 2019-й — год Свиньи, наши изделия будут именно такой формы.

— Если вы спонтанно решили делать пряники, или в ближайших магазинах нет такой формочки, то есть очень простое решение — берете любой понравившийся рисунок с открытки или упаковки от подарка, делаете трафарет из картона и по нему обводите ножом прямо на тесте, — советует Юлия. — Можно полностью залить пряник глазурью — это западная традиция. Но большинству нравится воздушное оформление тонкими линиями в северных традициях. 

Еще один способ вырезать пряники — использовать самодельные формочки из пищевого железа, так делали наши мамы и бабушки. Покупали банку селедки, когда продукт съедали, резали металлические полоски. И придавали им разную форму.

Пряник сам по себе содержит много сахара, поэтому такая легкая роспись делает его менее калорийным

Пряник сам по себе содержит много сахара, поэтому такая легкая роспись делает его менее калорийным

Мы просим у мастера самый простой рецепт — базовый, который можно дополнять по вкусу. Если вы собираетесь пригласить на творческий вечер друзей, помните, что тесто готовится заранее, чтобы оно выстоялось.

Для приготовления нужно пережечь один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане крутого кипятка. Делать это надо осторожно, чтобы не ошпариться. Затем добавить два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 граммов сливочного масла. По одной чайной ложке — корицы, гвоздики и соды. Некоторые мастера добавляют черный перец, бадьян, кардамон, мускатный орех. Вариант для совсем занятых хозяек — смесь для глинтвейна. Ее можно измельчить в кофемолке и добавить в тесто.

Потом надо немного остудить тесто и добавить три яйца. После этого засыпать около полкило муки пшеничной и столовую ложечку ржаной, тогда оно будет помягче. Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто надо выдержать в прохладном месте два-три дня. После этого добавить в тесто ещё полкило сахарного песка и раскатать его до толщины в полсантиметра. Из раскатанного теста вырезаем фигурки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Потом нужно смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5–7 минут.

Нанести глазурь можно с помощью кондитерских пакетов с насадками или обычных с небольшим отверстием на уголке

Нанести глазурь можно с помощью кондитерских пакетов с насадками или обычных с небольшим отверстием на уголке

— Готовый пряник можно покрыть тонким слоем глазури, используя для этого чистую губку, — рекомендует Юлия. — Заварная глазурь делается сложнее, чем сырая, — в нее добавляется только белок, а перед этим яйцо обязательно надо подержать в соде. Потом белок отделяется от желтка, если они смешаются, глазурь не получится. Потом добавляется 400 граммов пудры и несколько капель лимонной кислоты.

Чтобы сделать заварную, понадобится один белок и 400 граммов сахарной пудры. Белок нужно сильно взбить. В эмалированной посуде растворить в 1/2 стакана воды стакан сахарного песка. Потом — кипятить на маленьком огне, постоянно помешивая, не менее 10 минут. Готовность проверить металлической петлей — при готовности образуется пленка, в которую если дунуть, надувается пузырем. Тонкой струйкой влить сироп в белок, непрерывно перемешивая. Взбивать не менее 10 минут. Накрыть влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла. Можно добавлять немного воды и перемешивать.

Можно сначала попробовать нарисовать что-то на листке бумаги, а потом переходить к работе с пряником

Можно сначала попробовать нарисовать что-то на листке бумаги, а потом переходить к работе с пряником

— Сначала я обвожу контур, — говорит нам Юлия, — потом заполняю внутри. После оформления нужно дать прянику полежать несколько часов до высыхания глазури. Сам процесс рисования глазурью успокаивающий, развивает творческое мышление, так можно сделать отличный именной презент для близких.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 янв 2019 в 16:23

а сертификат есть? А производство соответствует требованиям Роспотребнадзора? сами кушайте, а не торгуйте.

Елена
3 янв 2019 в 19:50

Шикарный рецепт! Особенно вот это: ...после этого добавить в тесто ещё полкило сахарного песка ))) . Ну и глазурь попробуйте приготовить из одного белка и 400 г. !!! сахарной пудры.