24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Хочется запрещёнки»: рассказ о Великом посте, вкусной еде и желании убивать

Как справиться с голодом и не превратиться в продуктового маньяка, читайте в авторской колонке

Поделиться

В первые дни поста хочется жевать в режиме нон-стоп 

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Рассказ о начавшемся посте можно начать с минуты скорби о недоеденных колбасах и неразмороженных котлетах. Но с самого начала давать поводы для скепсиса было бы слишком просто. В своей авторской колонке корреспондент V1.RU Виктория Рындина поделилась собственным опытом, как победить себя в борьбе с голодом, перестать слышать голоса запрещенных продуктов и случайно не откусить у прохожего кусок сочной шаурмы. 

Через неделю такое меню покажется самым желанным 

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Уже не первый год я смело (но не без жалости) переворачиваю свое меню с ног на голову. Именно потому в последнее сытное воскресенье я устроила себе гастрономический «девичник» и на прощание встала в очередь за шаурмой. Тем же вечером семья с почестями проводила в последний путь всё, что остается за рамками «не»: неполезного и непостного. Понимаете же, как попрощалась? Досыта. К счастью, дома постятся все, и уже на следующий день мне не пришлось искушаться от одного вида чужой тарелки. 

Весь понедельник желудок экстренно соображал: будет ли продолжение банкета, или ему пора переходить на режим энергосбережения. Смиряться со своим бедственным положением он, к слову, упорно не хотел: требовал уж если не калорийного обеда, то чего-то большого и похожего на настоящую еду. Кстати, будьте готовы: в первые дни поста вас будет терзать не только собственный организм. Каждый, кто волею случая узнает о вашем новом статусе, трижды переспросит, ухмыльнется и напоследок предложит чего-то из списка запрещенки. Хочется надкусить... всё, что они предлагают и таких шутников. Или просто сразу убить. Чтобы не мучили излишними соблазнами. Но... Пост. Нельзя.  

Слишком на многое за время поста приходится закрывать глаза 

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Единственными людьми, которые со всей прямолинейностью наплюют на ваше питание, станут продавцы из 95% магазинов. Постных булок еще не напекли, несчастных котлет из картошки и морковки не завезли. Супов с плавающим в воде луком и то пока нет. Как тут уберечься от грешных мыслей и не выбрать чего-то, что намного жирнее хлеба насущного?

Будьте уверены, что добрая половина знакомых начнет предлагать вам запрещёнку

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

С мыслями о еде я просыпалась и засыпала еще пару дней. Все сладкие, соленые и кислые обманки, которые появлялись на столе вместо привычных блюд, казались неплохой «развлекухой». Вкусной, сытной, но улетающей в неведомую трубу. Смириться с мыслью о том, что в ближайшие полтора месяца овощные рагу и настоящий заморский деликатес (речь, конечно, о баклажанной икре) станут самыми желанными блюдами, пока непросто. Но это лишь в первые дни.

А теперь о скромных итогах недели. Похудела на килограмм. Не разучилась ходить, бегать, смеяться и думать о чем-то, кроме еды. Ни разу не охотилась на ночной холодильник. К пятнице нажала на тормоз и перестала жевать любые угощения в режиме нон-стопа. Собрала неплохое меню: чувство голода, как состояние аффекта, заставило пофантазировать и сварить кашу из топора, пожарить зразы из картошки и запечь пирог из воды, муки и горстки дрожжей. Признаюсь, что Тосю Кислицину из «Девчат» с ее «картошкой жареной, отварной, пюре, картофелем фри и картофелем пай» я пока не переплюнула. Но парой-тройкой рецептов, от которых даже заядлых мясоедов будут отрывать только за уши, поделиться уже смогу.

То, что мы потеряли до конца поста 

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Вуаля... Всего несколько дней, и я уже спокойно хожу по магазинам: ни колбасы, ни сыры не поют божественным голосом сирен и не запрыгивают в корзину. Кстати, на полках уже лежат маленькие радости для постящихся — печенья без всего того, из чего в сытные дни пекут печенья. Богатый выбор сладостей, которые перестанут издеваться над талией. И, наконец, странный набор из постного майонеза, постного шоколада и даже постного масла. Отказаться от всего, но не удержаться от бутерброда с толстым слоем маслица? Сумасшествие.

Извини, торт, но давай пока без тебя

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Эта история покажется слишком идеальной для тех, кто затыкает уши при одном упоминании о постном меню. В минуты голода я, признаться, не поверю в нее и сама.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Гостья
20 март 2019 в 09:05

Очень порадовал рассказ))) Заводной такой)))
Хочется написать свое мнение насчет поста.
Истинный смысл поста далеко не в диете, соревновании, кто меньше съест запрещенки и т.д. Много человек считают, что это сродне прощеному воскресению или пасхе - один раз за год извинился у всех и давай дальше жить, как ни в чем не бывало. Пост - это особое состояние души и тела, когда человек сам борется с искушением, но без желания "кого-то убивать", а наоборот, с принятием и особой одухотворенностью, что ли. Пост - это не только отказ от колбасы и мяса, это еще и отказ от сквернословия, отказ от излишеств, новых покупок, расточительности, слежка за своей речью, мыслями. Понимаете? Это намного глубже обычной диеты.
И пост в году не один раз на 7 недель - в году их, по-моему, четыре, плюс постные дни каждую неделю. Поэтому считаю что к посту нужно подходить не со стороны "Ай, да попробую, что мне", а осознанно.
Еще раз повторюсь - это лишь мое мнение.