15 июля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Он сказал: «Поели!»: пробуем космическую гречку и гороховый суп из тюбиков

Почему космическая еда странная и по чему скучают тру-космонавты, вынужденные сидеть на консервах?

Поделиться

Юный дегустатор Костя утверждает: космический творог похож на курицу

Фото: Пётр Гиндин / E1.RU

12 апреля, когда прогрессивное человечество отмечает День космонавтики, — отличный повод приобщиться к неземной культуре. Побывать в невесомости или закрутить гайки на космическом грузовике, конечно, очень тяжело, а вот попробовать космическую еду — вполне реально и даже приятно. 

У нас были два тюбика с мясом, тюбик с супом, десерт компот, два добровольца — семилетний Костик и дизайнер с бородой Петр, которые согласились попробовать все это великолепие. Срок годности на упаковке соответствовал норме, но почему-то наши герои признались, что чувствуют необычный вкус: обычно сладкий десерт оказался кислым, а суп совсем не похож на суп.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Первая позиция в меню — это космическая гречка с мясным гарниром. Если верить написанному на коробке, то в составе только натуральные продукты: говядина, гречневая крупа, лук, морковь, перец черный, масло, соль и вода. Костя расправляется с коробкой, протыкает защитную пленку в тюбике, выдавливает немного гречнево-мясной пюрешки в ложку, но пробовать ее не торопится. Юному дегустатору не нравится ни цвет, ни запах еды. Но эксперимент — значит, эксперимент.

— Это не очень вкусно: пюрешка кисловатая, немножко косточек и с курицей, по-моему, — заключает Костя.

Следующим пробует Петр:

— Пахнет гречкой с мясом, на вкус — пресноватое. Ел я повкуснее гречку.

Второй тюбик — с десертом, если верить написанному, то сейчас наши герои будут пробовать космический творог с фруктовым пюре. Но только Костя понюхал десерт, как уже тянет палец вниз: говорит, пахнет дохлой курицей. Не нравится пюре и Петру: «Похоже, оно прокисло. Или я не специалист во фруктовом пюре».

Третий тюбик — космический морс с лесными ягодами. Он явно нравится Косте:

— Похоже на компот. Такое бы я взял с собой в космос. Или домой, — резюмирует он.

Петру морс не достается, но зато для него есть космическое мясное пюре. В составе — свинина, говядина, лук, морковь. Все вместе это пахнет как тушенка и выглядит как коричневая каша. Неожиданно еда находит своего поклонника.

— А нет ни у кого пюре обычного? Это очень вкусно! — говорит Петр.

Напоследок ребята вместе пробуют гороховый суп. Космический. 

С первой ложки дегустаторы расходятся во мнениях. Костя говорит, что космический гороховый суп похож на домашний гороховый, Петр говорит, что нет. 

В итоге из-за стола наши эксперты уходят со своими тюбиками-фаворитами: у Кости — компот, у Петра — мясное пюре. 

А как на самом деле?

Что едят космонавты, мы спросили у человека, который провел в космосе 197 дней. Сергей Прокопьев — 122-й российский космонавт за всю историю! Он рассказывает, что тюбики — прошлый век. Современные астронавты питаются консервами и едой из пакетов.

Рацион составляется на 16 дней, порядок блюд можно менять. Еду из пакетов разбавляют водой. Это супы и вторые блюда, десерты, есть даже варенье, мед и пироги. Правда, на земные пироги своим внешним видом они не похожи, а вот на вкус — вполне.

— Перед полетом космонавты собираются на дегустацию, можно даже отметить, что тебе особо понравилось, чтобы выписать на борт. Блюда самые разные: голубцы из щуки, судак под белым «вином» (на самом деле вина там нет), овощное рагу. Я очень люблю грибы по-старорусски. К творогу в космосе особое отношение, его очень любят и даже используют как валюту: упаковку творога можно обменять у иностранных космонавтов на другую еду. Но за два месяца любая еда, даже самая вкусная, приедается. Поэтому мы иногда меняемся пакетами с нашими коллегами или приглашаем друг друга на ужин.

На видео коллега Сергея — бортинженер МКС Олег Артемьев разбирает коробку с дополнительным рационом: голубцы, судак в сметанном соусе, есть даже кисель и грильяж.

В космосе, признается космонавт, он скучает по еде с домашнего стола: хотелось чего-нибудь жареного, но больше всего — свежих овощей и фруктов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter