19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

В субботу архангелогородцам предложат освятить куличи, яйца и пасхи к празднику в храмах города

Подходить в храмы можно в течение всего дня

Поделиться

В храмах Архангельской епархии также пройдут пасхальные службы

Фото: Сергей Сюрин

Праздничные украшения — яйца, куличи и пасхи — в преддверии Пасхи освятят во всех храмах Архангельской епархии. Сделать это можно будет в субботу, накануне праздника, который в этом году придется на 28 апреля, сообщает пресс-служба епархии.

— Самое главное — встретить Воскресение Христа, — рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов. — За духовной радостью следует и телесное утешение — общая праздничная трапеза, но приоритеты должны быть расставлены правильно. 

Чаще всего горожане приносят на освящение в храмы яйца и куличи, купленные или приготовленные дома. Евгений Соколов отмечает, что освященные куличи должны подождать до конца пасхального богослужения.

Напомним, что традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу с Христом. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить таковой. Из-за формы он получил название «кулич».

Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Придя к римскому императору Тиберию с проповедью о Воскресении Христовом, святая преподнесла ему яйцо. Император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть из мертвых, как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках равноапостольной Марии Магдалины стало окрашиваться в красный цвет. 

Епархия предупреждает, что купленные в магазинах куличи освященными не будут, с ними тоже можно прийти в храм. В храмах города прихожан с праздничными украшениями ждут в течение всего дня. Так, в Ильинском кафедральном соборе Архангельска процедуру освящения можно пройти с 11 до 22 часов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
25 апр 2019 в 14:24

всегда задаю один и тот же вопрос
если иисус воскрес то где он?
почему его не видно