12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ланч за триста: где на эту сумму в Архангельске вкуснее пообедать — в столовой, кафе или ресторане

Продолжаем вычислять лучшее в городе место для обеда в рубрике «Интересно про еду»

Поделиться

Получится у вас угадать, где на этом фото обед из пафосного ресторана, а где — из кафе и студенческой столовки?

Получится у вас угадать, где на этом фото обед из пафосного ресторана, а где — из кафе и студенческой столовки?

Исследовав почти все доставки бизнес-ланчей в офис, мы ни в первой серии об обедах, ни во второй так и не нашли идеала. Поэтому корреспондент 29.RU на этот раз отправилась исследовать заведения в Архангельске с той же целью. Правда, на этот раз она ограничилась определенной суммой. На один обед можно было потратить 300 рублей. Кажется, дороговато, правда? Согласны. Однако цены сейчас везде такие, что попробуйте плотно покушать в любом заведении — с салатом, обедом, вторым и напитком и еще, возможно, десертом, — вот и выйдет у вас не менее 300 рублей. Так где же на эту сумму накормили лучше всего — в студенческой столовой, кафе или пафосном ресторане?

«В следующий раз вас вообще не будем обслуживать»

Сначала захотелось ностальгии. Главное правило для тех, кто приходит в студенческую столовку «со стороны», — успевайте до того, как началась перемена. Иначе в очереди будете стоять вечность. Давно покинув университет, я и забыла, что есть и другое неотменимое правило — сдать верхнюю одежду в гардероб (и не забудьте пришить петельку!). Поторопившись занять место среди уже сбегающихся на запах еды студентов, я не сдала куртку в раздевалку. Суровая тетенька на раздаче окружила меня максимальным презрением, а кассир сказала, что, если я приду в таком виде, это вообще не комильфо, и меня так обслуживать не будут. В общем-то они правы, меня пристыдили за дело. И в целом порадовала такая забота о еде.

Сырный крем-суп, даром что недорогой, был самым вкусным в этом обеде

Сырный крем-суп, даром что недорогой, был самым вкусным в этом обеде

Вот что я смогла купить в этой студенческой столовой ВЗФЭИ за 295 рублей: салат с маринованными опятами, сырный крем-суп, картофель айдахо, запеченное с помидором куриное филе, соус тартар и морс.

Честно говоря, в целом это было не очень вкусно, но съедобно. Самым замечательным оказался суп — даром что он приготовлен из обычных плавленных сырков. Салат тоже ничего: хрустящие маринованные грибы с картошкой, свежий репчатый лук и укроп. Очень хорошо для закуски. Остальные блюда разочаровали. Картофель айдахо был совсем не айдахо — обычные отварные дольки картофеля с кожурой, может быть, чуть посушенные в микроволновке, и совсем без специй. Впрочем, тут пригодился соус. Куриное мясо съедобно, но корочка сверху сильно запеклась до состояния топленого масла — жирно и невкусно. Морс и вовсе был сильно разбавлен водой. Так что за такой обед я бы не стала в другой раз платить 300 рублей. Я вовсе ничего не имею против столовых, но, как мне кажется, стоило бы снизить ценник, потому что качество еды явно не соответствует цифрам в меню. Как же питаются здесь студенты? Наверное, как и я в свое время, — портят желудки и фигуру дешевыми пирожками.

Название пафосное, а душа — столовская

Помните фильм «О чем говорят мужчины»? А именно тот самый момент, когда один из героев приходит в пафосное заведение и видит в меню дефлопе и крутон: «А тарелка такая огромная, вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое» и «Гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка, не может стоить 8 долларов, а крутон — может».

Эти эпизоды я вспомнила, когда обедала в одном популярном кафе Polina в центре города. Когда мне принесли меню, я обрадовалась. За 300 рублей можно было взять полный бизнес-ланч с интересными блюдами — а то, по правде говоря, еще остался неприятный осадок от столовского куриного филе и разбавленного морса. Я выбрала пикантные рулетики, немецкий суп с фасолью и колбасками, картошечку и стейк фрай. Звучит гораздо лучше, чем блюда из столовки, а также вкусно и сытно, не правда ли? Особенно заинтриговал стейк фрай. В качестве напитка предложили чай.

В кафе бизнес-ланч и по вкусу, и по подаче напоминал столовую

В кафе бизнес-ланч и по вкусу, и по подаче напоминал столовую

Но принесенные первыми «пикантные рулетики» разочаровали и столовской подачей (из них сложили такой, знаете, костерок или колодец), и вкусом. Внутри куска ветчины была масса из соуса и сыра. Пикантного в этом все было разве что обилие чеснока. Не особо вкусно, но съедобно. Дальше был суп с колбасками — много мяса, сытный. Но сырный крем-суп в студенческой столовой был явно лучше. Хлеба к блюдам, кстати, не подали. Зато картошка в этом кафе удалась на славу — слава богу, она была рассыпчатой, сладковатой, щедро посыпана укропом. С соусом тартар таяла во рту. А вот заинтриговавший стейк фрай на тарелке выглядел как-то несуразно и вообще неаппетитно. Это был какой-то бесформенный кусок курицы с «проплешинами», я даже не поняла в чем — в панировке из сухарей или в какой-то муке, судя по вкусу. Это ни разу не было похоже на стейк. Хоть мясо и оказалось хорошо прожаренным и мягким, но пресным. В общем, звучит интересно, а по факту — ну так себе, не особо отличалось от столовского куриного филе. Чай принесли тоже в стиле столовой: чашка с кипятком и дешевый пакетик.

Этот обед тоже не показался мне достойным своей цены. В моем представлении в кафе блюда даже на бизнес-ланче должны быть по уровню выше, чем в столовой: и по вкусу, и по подаче. Но оказалось, что статусу кафе в моем случае соответствовали, увы, только названия. К обслуживанию у меня претензий не возникло — все было быстро и четко. Впрочем, в заведении в обеденный перерыв зал был наполовину пуст — видимо, не одна я не оценила здесь бизнес-ланчи.

Стереотипы — враг годноты

С некоторой опаской после неудачи в кафе я шла в достаточно дорогой и раскрученный городской бар-ресторан «Чердак». И хоть средний чек был не слишком высокий, фотографии блюд в интернете выглядели действительно дорого. Но вопреки ожиданиям бизнес-ланч (правда, укороченная версия из двух блюд) здесь тоже стоил 300 рублей.

Большой зал заведения в обед тоже был заполнен лишь на треть. Это насторожило. Но потом я вспомнила, насколько силен и во мне был стереотип о том, что раз заведение имеет статус дорогого, то я никогда и не приходила сюда на обеды раньше. Мне подумалось, что другие люди, вероятно, рассуждают точно так же и просто не рискуют прийти сюда на ланч. И зря.

В меню есть две версии обеда — один из европейской, другой из японской кухни. Суши-роллы, которые уже есть почти по всех заведениях Архангельска, мне уже порядком надоели, поэтому я выбрала евровариант. Заказала солянку, жаркое из говядины с овощами и чай.

Ресторанный ланч включал в себя всего два блюда. Зато большие порции и реально вкусно. Плюс принесли хлебную корзинку с кулебякой из семги

Ресторанный ланч включал в себя всего два блюда. Зато большие порции и реально вкусно. Плюс принесли хлебную корзинку с кулебякой из семги

А пока ждала свой обед, наслаждалась прекрасным видом из окна. Он бесценен. Только ради этого я бы вернулась в этот ресторан еще раз. Вот что значит выбрать выгодное место для заведения общепита. С пятого этажа мне открывался вид на часть занесенного снегом города, а дальше — на Северную Двину, льды которой рассекал буксир. Едва успев насладиться панорамой, я увидела на столе еду. Огромная порция вкуснейшей солянки, суп подали со щедрыми тремя ложками ледяной сметаны. Вот это уже уровень ресторана. Только в одном заведении до этого я ела такую вкусную солянку, а я обычно заказываю ее везде, где она есть в меню. И далеко не везде ее умеют приготовить в точном соответствии с рецептом со всеми видами мяса, добавками из овощей и достаточно наваристую и сытную. Здесь с этим справились на ура. Жаркое из говядины тоже выглядело аппетитно и на вкус не разочаровало: мягкое, явно фермерское мясо (закупкам в ресторане, очевидно, уделяют повышенное внимание) и сладковатые на вкус овощи. Очень сытно. Чай (не из пакетика) принесли в таком железном подстаканнике а-ля поезд. Кроме всего прочего, в этом ресторане мне подали к основным блюдам два кусочка хлеба (черный и белый), а к чаю — кулебяку с семгой. Объедение.

В общем, все было красиво, быстро и вкусно. А по цене, заметьте, те же самые 300 рублей. В этот ресторан я точно вернусь и порекомендую его своим друзьям. Стереотип о том, что пафосно — значит дорого, совсем не подтвердился.

Наш проект некоммерческий, и места мы выбираем согласно своим предпочтениям и вашим рекомендациям. Посоветуйте в комментариях нам заведения, где можно вкусно и недорого пообедать. Может быть, есть места, в которых ланч и гораздо вкуснее, и гораздо дешевле, чем за 300 рублей?

А где из этих трех заведений вы бы предпочли пообедать?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 ноя 2019 в 19:23

    Большой куш!

    Инкогнитто
    14 ноя 2019 в 15:50

    Я ужинаю в кафе. Комплексный обед 120 руб. (для меня 100р.) Суп, второе, компот и 2 кусочка хлеба. Волне нормально. И вкусно.

    Гость
    14 ноя 2019 в 11:15

    Лучшее место в городе покушать днём - каравелла на дачной