12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Потолстеть равно смерти»: история архангелогородки, которая много лет не может есть без мук совести

Рассказываем, как желание похудеть может превратиться в навязчивую идею

Поделиться

Стремясь к идеальной фигуре, девушки часто переступают грань между просто стройностью и болезнью

Стремясь к идеальной фигуре, девушки часто переступают грань между просто стройностью и болезнью

«Я смотрела на моделей и не могла принять своё несовершенное тело. Меня называли толстой, я впала в депрессию и перестала есть. В семье от меня требовали быть идеальной, я восприняла это слишком буквально». Так начинаются многие истории девушек, которые в погоне за привлекательной внешностью перегнули палку и пришли к диагнозу анорексия. Накануне Всемирного дня борьбы с этим заболеванием корреспонденты 29.RU пообщались с архангелогородкой Светланой, которая уже много лет видит в еде врага.

«Отец требовал, чтобы я была лучшей во всем»

Сейчас девушке 21 год. Впервые Света задумалась о том, что ей нужно похудеть, когда была восьмиклассницей. При росте чуть выше 160 сантиметров она весила 52 килограмма, её всё устраивало. Но как-то раз знакомый мальчик сказал, что у нее слишком толстая попа. Этот комментарий резко изменил взгляд девочки на себя.

— Это меня сильно расстроило. Я подумала, что, возможно, попа не такая, какой должна быть. При том что я не знала, а какой должна. В своих глазах я была абсолютно нормальным ребенком, который просто учился и радовался жизни. После этого я нашла безумную кучу непонятных групп во «ВКонтакте», вроде «40 кг» и «Типичная анорексичка», где собирались такие девочки, как я. Кто-то выкладывал свои фотографии, спрашивали, достаточно ли они худые или нет. Меня сначала это пугало, я не понимала, что уже вступила на этот путь сама, — вспоминает наша героиня.

В тематических группах сидят тысячи девушек, которые желают весить как можно меньше

В тематических группах сидят тысячи девушек, которые желают весить как можно меньше

Борьба с лишним весом началась так: Света придерживалась диет или ставила себе различные ограничения, отказывалась, например, от хлеба. Результатов не удавалось достичь быстро, и тогда она вычеркивала половину рациона. Дальше уже было не остановиться: несколько недель она могла сидеть исключительно на воде.

Мы спрашиваем у Светы, неужели та единственная фраза, брошенная мальчиком, могла так сильно повлиять? Девушка признается, что тот случай был лишь следствием, а истинная причина скрывалась в семье.

Когда Свете было 11, не стало её мамы. Папа девочки с трудом переживал утрату, начал выпивать. Со многими подростковыми проблемами Свете пришлось сталкиваться один на один — понимания и любви со стороны близких она получить не могла. Зато отец часто указывал на её несовершенства, из-за чего в ней и росли комплексы:

— Он требовал, чтобы я была самой первой в конкурсах — от литературных до математических, хотя математику я не любила, никогда не стремилась быть в ней лучшей. Был случай: я участвовала во всероссийском конкурсе рисунков ко Дню пограничника и заняла первое место. Мной гордились все, даже незнакомые люди, но когда я позвонила отцу, он сказал: «А почему это не международный уровень?» Сложно просто сказать, что я молодец? Я старалась ему во всем угодить. Каждый раз, когда он говорил, что я недостаточно в чем-то хороша, мне надо было это чем-то компенсировать. Я хотела стать красивой в физическом плане, что стало маниакальной мыслью.

Эксперименты с отказом от еды сначала удавались: Света похудела до 48 килограмм. Потом, наоборот, набрала 10 килограмм, и целью вновь стали исходные 52. В один день наша собеседница поймала себя на мысли, что её идеал — 32 килограмма.

Света могла отказываться от еды неделями

Света могла отказываться от еды неделями

— Мне не было страшно. Я смотрела на ноги анорексичек и думала, что это самые идеальные ноги, какие могут быть. Да и сейчас, когда я в обществе замечаю очень худых людей, думаю, почему я до сих пор не такая? Я вроде и понимаю, что это чересчур, но есть часть меня, которая до сих пор хочет весить 32 килограмма. Другая часть меня хочет быть счастливой, но при таком диагнозе это невозможно, — рассуждает Света.

«Пришла к врачу — оказалось, ожоги пищевода»

Наша героиня начала худеть в тот период, когда полным ходом идет развитие детского организма. Света рассказала, что начавшееся расстройство пищевого поведения ее здоровью практически не навредило. Врачи удивляются, говорит девушка, но даже сейчас, через столько лет, ее органы в отличном состоянии. Проблемные моменты сейчас — это нестабильный менструальный цикл и больной желудок. Кстати, желудок дал знать о себе относительно недавно.

— У меня заболел он в сентябре прошлого года, решила сходить к гастроэнтерологу. Оказалось, что у меня в пищеводе ожоги, потому что я вызываю рвоту. Желчь, которая внутри, выходит вместе с едой и обжигает весь пищевод. Меня посадили на таблетки, сказали, что нельзя вызывать рвоту минимум полгода, чтобы все зажило. Сейчас все более-менее нормально, но организм все равно очень плохо усваивает пищу, — говорит нам Света.

В день интервью наша собеседница съела пять печенюшек и выпила много воды. Говорит, что для неё это нормально, а вот за большее количество еды приходится испытывать стыд. Чтобы не срываться, Света уже несколько лет не взвешивается, не измеряет свои объемы: всё это может спровоцировать её. Сейчас тот период, когда она находится в стабильной для себя физической форме. Последний срыв случился летом: весь июнь она ничего не ела, изнуряла себя учёбой, физическими нагрузками.

— Я похудела на три размера, пошла к психотерапевту, начала употреблять антидепрессанты и только тогда стала набирать вес. Меня и родные заставляли есть — врачи напугали их тем, что я скоро умру. Правда, этим пугают постоянно.

Даже перейти на правильное питание Свете не удается — организм плохо усваивает любую пищу

Даже перейти на правильное питание Свете не удается — организм плохо усваивает любую пищу

С 10-го класса решить проблему с питанием девушка пытается со специалистами, за это время она сменила около 15 психологов: кто-то разводил руками и говорил, что она не похожа на девушку с анорексией, другие предлагали просто взять себя в руки и перестать вызывать рвоту после приема пищи. Нужный специалист, как ей кажется, встретился только сейчас.

— Когда я прихожу за помощью к психологу, я прихожу даже не для себя, а для своих родных. Они страдают от этого, а зачем им страдать от того, что я просто хочу быть красивой для себя. И надоедает каждый раз просыпаться с мыслью, что ты самый толстый человек на планете Земля, ты не достоин любви и внимания даже от семьи, — делится Света.

С родственниками она по-прежнему не может быть полностью откровенна и разговаривать об этой своей проблеме: не хочет их загружать. Хотя при этом отмечает, что семья помогает ей, создает уют в доме, делает его местом, куда всегда хочется вернуться.

Врачи, рассказывает Света, не могут определиться, какое именно заболевание у неё: несколько специалистов поставили анорексию. Психолог, к которому она ходит сейчас, отмечает, что черта уже пройдена, и у девушки булимия.

Дети не лезут в такую ерунду, если в семье царит любовь»

Во время нашей беседы Света несколько раз повторяет, что врачи часто говорят ей о том, что её затянувшийся эксперимент с питанием опасен для жизни, но она неизменно отвечает на это: «Меня смерть не пугает».

— К смерти я давно отношусь как к чему-то данному — это все равно случится. Для меня нет разницы, умру я сегодня или лет через 50, а вот если я потолстею на 20–30 кг, это равно смерти. Это самый страшный сон, — комментирует девушка.

С психологом она смогла разобраться в том, что её отказы от еды — следствие психологических проблем, которые нужно прорабатывать. Раньше она часто грубила людям, легко впадала в депрессии, но со временем научилась замещать плохие эмоции положительными, нехватку любви, которая преследует с детства, общением в друзьями, которые учат её на многие ситуации смотреть иначе, работой, учёбой, увлечениями. Навязчивую идею похудеть, которая сидит в ней со школьных лет, наша собеседница воспринимает теперь как привычку, от которой сложно избавиться:

— Даже в период ремиссии, когда я понимаю, что мне надо есть нормально, потому что мне всего лишь 21 год, я иду в туалет, включаю кран и обратно выталкиваю еду. Через пять минут уже не понимаю, зачем я это сделала, если живот не чувствовал тяжести, а я — стыда. Сейчас я довольна своей жизнью, кроме этого момента с едой.

Наша героиня считает, что её рассказ может предостеречь многих девушек от этого пути

Наша героиня считает, что её рассказ может предостеречь многих девушек от этого пути

Детские комплексы и неумение принять себя для повзрослевшей Светы стали преградой в общении: ей тяжело воспринимать комплименты о своей внешности, сложно не думать о том, какой её видят люди. При этом сама девушка никогда и никого не оценивает по внешним данным, этот критерий она считает наиважнейшим только в отношении самой себя:

— Мне много кто говорил, что я симпатичная, но для меня это всегда сарказм. Для себя я уродец. Если человек говорит обратное, то я воспринимают это не как комплимент, а как попытку успокоить меня. Меня это заставляет думать, что я должна стать лучше, а не то, что я уже красивая.

Наша героиня признается, что, несмотря на все позитивные изменения, ей бывает сложно справиться с эмоциями: депрессии, вспышки гнева периодически дают о себе знать.

Мы попросили Свету дать совет тем девушкам, которые прямо сейчас находятся на пороге того, чтобы встать на путь отказа от еды, который может обернуться тяжелой болезнью. Девушка говорит, что совет ей бы хотелось дать семьям таких девушек. Самой Свете долгие годы не удавалось перестать злиться на семью, а особенно на отца, который вовремя не окружил её вниманием и любовью. Перестать сердиться на него удалось только полтора года назад.

— Дети не лезут в такую ерунду, когда в семье царит любовь и понимание. Просто поддержать ребенка, когда ему это нужно, намного проще, чем потом тратить деньги на лечение, при этом знать, что расстройства пищевого поведения имеют высокую смертность. Это лечится годами. Очень трепетно нужно относиться к детям в средней школе, когда формируется его сознание. Если вы родили ребенка, то воспитывайте до конца.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Знаток женщин
16 ноя 2019 в 17:39

Если мальчик говорит, что у тебя большая попа, то надо менять не попу, а мальчика.

Гость
18 ноя 2019 в 15:09

Хорошая "диета" - печенье с водой....... Психолог в этой ситуации не поможет, нужен диетолог и психиатр.

Фото пользователя
18 ноя 2019 в 13:59

Дорогая, Иришка, к сожалению, стройным и лёгким парням не под силу то, что могут крупные и грузные. И наоборот. Ведь недаром есть и каратисты, и есть борцы сумо. У каждого своя, так сказать, "профессиональная задача"! И одни других ну никак не смогут заменить! ;-))) Вот поэтому для некоторых профессиональных задач приходится поддерживать массу тела выше нормы. Вот уйдут эти "профессиональные задачи" , а вместе с ними и большой вес. ;-))