11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Суп из ламинарии и креветок в северном лесу: архангельский шеф-повар снял видео для акции ООН

Суп готовили на костре и подавали в глиняной посуде

Поделиться

Андрей в детстве часто бывал в лесу. Он обожает готовить на природе

Андрей в детстве часто бывал в лесу. Он обожает готовить на природе


Шеф-повар из Архангельска Андрей Аникиев представляет регион на акции #TRAVELTOMORROW, которую проводит Всемирная туристская организация при ООН. Участники снимают видео приготовления блюда местной кухни и размещают его в соцсетях до 1 июня. Андрей показал, как сварить суп с беломорской ламинарией на бульоне из креветок. Ролик получился атмосферным: шеф-повар варит суп прямо в лесу на костре и подает в глиняной посуде.

Видео: Алексей Чижков

Для приготовления понадобятся панцири креветок, беломорские ламинарии, томаты в собственном соку, лук, картофель, крупа, соль, сахар, перец и сметана. По словам Андрея, приготовить такой суп можно дома без особых трудностей:

— Просто хотелось приготовить что-то необычное с северным колоритом, ну и тут родилась идея супа с ламинариями. Начинаю перебирать продукты в голове и понимаю, что если ламинарии, то, значит, рыба или морепродукты — таким образом, вышел на креветки. Вообще мы использовали только панцири и головы креветок, задача была получить бульон. Добавил также крупу, так как на севере каши занимали особое место в рационе. Остальные продукты — базовые. Томаты дали кислинку, они в практике хорошо дополняют рыбные супы и супы с морепродуктами. Вкус нас поразил всех сразу. Он чем-то напоминал всем нам знакомые щи, но на бульоне из морепродуктов.

Водоросли ламинарии, по словам Андрея, по текстуре походили на пасту, а креветки добавили яркий аромат.

— Ещё в детстве с отцом мы часто ходили в лес с ночлегом за ягодами и грибами. Естественно, с нами всегда был котелок, в котором мы что-то готовили. Наверное, с того времени мне привилась традиция готовить на природе, сейчас кухня — это часть моей жизни, и мне интересно экспериментировать и открывать новые вкусы, сочетания, — признается Андрей.

Видеорецепт в соцсетях участники акции сопровождают хештегами #TravelTomorrow, #russiatravel, #gastromaprussia, #гастрономическаякартароссии. Главный слоган акции — «Оставшись дома сегодня, мы сможем путешествовать завтра», сообщает Туристско-информационный центр области.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!