30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Каша с комками и холодный чай»: чем ещё бесплатно кормят школьников младших классов в Архангельске

Некоторые дети специально для нас сделали на обеде фуд-фото

Поделиться

Вот так выглядит обед в школах <nobr class="_">№ 20</nobr> и <nobr class="_">№ 11</nobr>

Вот так выглядит обед в школах № 20 и № 11

С началом учебного года в России начал действовать закон: все ученики начальной школы должны получать бесплатное горячее питание. Кормить обязаны всех школьников с 1-го по 4-й класс без исключения, вне зависимости от дохода родителей и количества детей. Мы пообщались с родителями, которые читают 29.RU, что едят на учебе их школьники. Одним не хватает супа, другие удивляются: «Даже мой привереда всем доволен». Разные школы — разные подходы.

«Супа ещё ни разу не было»

Сколько раз в день должны кормить, зависит от того, сколько времени ребенок проводит в школе. Если шесть часов — один раз, если больше (например, за счет продленки) — два. Если ученик в школе с самого утра и до шести вечера, то ему полагаются завтрак, обед и полдник.

Дочка нашего читателя ходит в 3-й класс 22-й школы:


— У неë вторая смена. Меню, например, такое: рис, бутерброд с сыром и маслом, сладкий чай, яблоко. Мы с супругой заметили, что супа ни разу ещë не было. Слышал от кого-то, что обед на 75 рублей выходит. В прошлом году мы на карточку банка клали деньги, и дочь по этим карточкам централизованно питалась, выходило, кстати, дороже. Хотя еда была скуднее — чай и булка.

«Каждый день кормят по-разному»

Родители Кузьмичева Дмитрия из 4 «Б» класса школы № 50 питанием довольны. Они записали, что он сам говорит про школьную еду:

— Питание в школе нравится. Есть разнообразие. Каждый день кормят по-разному. Бывает, дают кашу, вместе с кашей бутерброд с чаем. Бывает, макароны с котлетами и бутерброд или просто булка и чай или какао. Иногда дают гречку с котлетами. Через день на каждый стол выдают соус, но его очень мало. А так, хорошо кормят.

А вот, например, обед из школы № 11.

Замечаний к этому обеду у ребенка нет. Говорит, что очень вкусно

Замечаний к этому обеду у ребенка нет. Говорит, что очень вкусно

Итак, что тут есть: макароны, котлета, немного кукурузы и чай. Хлеб и соус, как пояснила мама, — по желанию. Претензий по питанию детей в школе № 11 у нее нет.

«Когда что, но в целом — нравится»

А вот обед из школы № 20.

Ученик показал нам, что дали на обед

Ученик показал нам, что дали на обед

— Ребенок говорит, что вкусно. Спрашивала, что дают, каждый день. Это и каша, и запеканка, и греча с котлетой, яблоки, бутерброды. Разнообразное меню: когда что, но в целом ему нравится.

«Какую-то зеленую запеканку есть не стал»

Больше отзывов мы получили из Архангельска, но интересным нам показался опыт и отца из Северодвинска, который в этом году отправил в школу сына впервые.

— Сын учится в школе № 28. Мой привереда говорит, что ему все нравится. Только какую-то зеленую запеканку есть не стал на прошлой неделе. Сейчас пока всё в порядке, разве что есть вопросы к тому, что бесплатно кормят только до продлёнки, а кто на ней — уже за деньги. У нас еда от Комбината школьного питания. Есть сайт, где можно смотреть меню, это очень удобно.

Вот такое меню можно найти на сайте Комбината школьного питания в Северодвинске

Вот такое меню можно найти на сайте Комбината школьного питания в Северодвинске

Или такой вариант, кстати, на сайте даже прописан&nbsp;состав и калории. В вашей школе тоже всё так объясняют?

Или такой вариант, кстати, на сайте даже прописан состав и калории. В вашей школе тоже всё так объясняют?

В нашей группе во «ВКонтакте» читатели поделились публично своими комментариями о горячем питании в школах. Вот такие отзывы оставили они под нашим призывом:

— У нас, к сожалению, дети жалуются, что не очень вкусно кормят. 21-я гимназия.

— В 49-й школе дают кашу с комками и каждый день чай холодный без сахара!!!

— У нас, в 6-й гимназии горячее очень относительно. Понедельник — каша, вторник — вроде творожная запеканка с вареньем, далее по дням недели: один день — горячее второе и т.д. То есть не обеды, а разорванное в горизонталь недели питание. По качеству — мой ест кашу с удовольствием, пюре с котлетой, которое один раз в неделю, а когда дают запеканку и т.п. — не ест.

А чем бесплатно кормят детей в ваших школах? Пишите в комментариях, насколько разнообразно меню, что о нем говорит ребёнок и заметно ли это отразилось на семейном бюджете.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!