25 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Непотопляемые» топят «Правду Севера»

Поделиться

Некогда ведущая региональная газета «Правда Севера», похоже, свалилась в ступор. В установленные сроки не увидел свет божий запланированный «ПС»-вский номер. И когда он выйдет – пока непонятно, ибо выпуск издания прекратился на неопределенный срок. Уже звучат предположения, что столь грустная пауза может обернуться стопроцентной кончиной печатного СМИ с вековой историей, считавшегося в свое время одним из лучших в СССР.

Для начала немного исторического экскурса, ибо надобно иметь в виду, что к своему нынешнему состоянию «ПС» пришла далеко не вчера. Первое крупномасштабное потрясение газета пережила в далеком 2003 году, когда редакцию покинула основная часть журналистской гвардии во главе со Светланой Лойченко. Все они подались в только что созданную газету «Правда Севера-Запада», правда, надолго там не задержались. Но тогда изданию еще худо-бедно удавалось держаться на плаву, невзирая на непростые обстоятельства и финансовые трудности.

Полноценная «эпоха заката» началась попозже, в 2009-м. В результате внутрикелейных перетрубаций прежний главный редактор «Правды Севера» Александр Сахаров был вынужден уйти со своей должности, а к рулю управления газетой пришла упомянутая выше Светлана Лойченко. Основополагающим моментом ее деятельности в качестве главреда стало тесное сотрудничество с администраций прежнего губернатора Поморья Ильи Михальчука, среди народонаселения крайне нелюбимого. Это оттолкнуло от «ПС» многих читателей, не желающих вестись на михальчуковский агитпроп. С уходом Ильи Филипповича газета осталась без денег и с изрядно пошатнувшейся репутацией.

Сейчас «Правда Севера» входит в холдинг «АТК-Медиа», которым «рулит» небезызвестный в наших краях магнат Яков Попаренко. От традиционного ежедневного выпуска она перешла к двухразовому – по средам и пятницам. Складывалось ощущение, что из нее целенаправленно хотят сделать еженедельник. Но, как явствуют последние события, уже и это под большим вопросом. Очевидно, что газета, не сумев приспособиться к нынешним реалиям, стагнировала – как по содержанию, так и в плане редакционной политики. В последнее время ее страницы стали распечатками телевизионных интервью. Примечательно, что в начале февраля в «ПС» вновь произошел «дворцовый переворот»: место Светланы Лойченко занял Евгений Удалкин – знаковая фигура архангельского медиабизнеса с, мягко говоря, весьма незавидной оценкой в журналистской среде. Пишущая братия окрестила его прозвищем «Непотопляемый» из-за умения оставаться вблизи властных коридоров при нескольких губернаторах и мэрах. Кстати, сама Лойченко газету не покинула, а осталась в ней в статусе шеф-редактора.

Трудовому коллективу газеты сейчас не позавидуешь. По имеющимся данным, людям рекомендовали уволиться задним числом по «собственному» с 1 февраля. Только при таком условии им обещают выплатить задолженность по зарплате и компенсацию за отпуск.

Бывший главред «Правды Севера» Александр Сахаров в интервью 29.ru с грустью констатировал, что положение издания на текущий момент удручающее.

«Денег нет. Руководство мало уделяет изданию времени, считая, что будущее за Интернетом. У владельца, как я понимаю, нет контакта с областью, который бы обеспечил хороший информационный договор. Подписка больших средств тоже не приносит. Основная проблема – это деньги, а их у газеты нет. Будущее "Правды Севера" печальное», – предположил Александр Иванович.

Кстати, по нашим данным, в 2016 году правительство области не планирует заключать контракты с медиаструктурами Якова Попаренко.

Глава регионального отделения Союза журналистов РФ Владимир Лойтер также считает «корнем зла» происходящего в газете финансовый вопрос.

«Это взаимоотношения собственника и коллектива. Подобное наблюдается по всей стране. За последние четверть века мы как журналисты испортили нашего читателя, зрителя и слушателя. Мы учили его только потреблять. Всевозможные малаховские ток-шоу и прочая иже с ней развлекуха ничего общего с журналистикой не имеет. Это бизнес с большим вложением денег. В газете же востребованность измеряется не вливанием в нее средств, а количеством подписчиков у нее. Пока у «Правды Севера» были контакты с администрацией области и мэрии – к ней шли деньги. Теперь же, когда власть устранилась, денег не стало. Конечно, я всецело поддерживаю коллег из "ПС"». В следующую пятницу мы в СЖ планируем провести собрание правления и сделать официальное заявление относительно происходящего вокруг газеты», – отметил он.

ТЕКСТ

ТЕГИ

СМИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter