12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В Бога верю, в церковь не хожу

Поделиться

«В таком непотребном виде в храм нельзя», – такими словами встретил мою подругу охранник в Александро-Невской Лавре во время путешествия в Санкт-Петербург.

Дело было так. Она приехала в культурную столицу России со своим молодым человеком в отпуск. Это было лето, на улице – жара, поэтому Лиза надела шорты. «Гуляли мы по городу, гуляли, и вдруг мне приспичило: а пойдем на могилу к моему обожаемому Достоевскому? Оказавшись в Лавре, странно не зайти в сам храм. У меня тем более бабушка тогда умерла, хотелось за нее свечку поставить. Ну, и как-то ожидалось, что в Петербурге, в таком большом храме, будут какие-то юбки (у нас даже в сельских храмах можно позаимствовать, если в брюках пришла). Значит, заходим мы в церковь, глазами ищу место, где юбки могут висеть, и натыкаюсь на бегущего ко мне охранника, который несется чуть ли не со словами "в таком непотребном виде, блудница, в храм нельзя". Он выгнал нас на улицу», – рассказывает подруга.

На её, казалось бы, счастье, к храму как раз подходил батюшка. Лиза, едва не плача, попросила как-то провести её, уточнила про юбки, сказала про семейную потерю. На что он ей ответил: «Ну, ты можешь пройти по стеночке, вот к тому углу, чтоб тебя никто не видел». На этом моменте она разрыдалась, потому что была ошарашена и потрясена до глубины души. Про то, что Бог не вводил дресс-код на посещение к Нему, я молчу. Я про то, что отношение к посетителям совсем уж не христианское. И, да, кстати, по мне, так это тоже неуважение чувств верующих, о котором сейчас столько разговоров. Девушку, которая хотела попасть в церковь, туда не пустили. Чем это не неуважение? Это была одна из тех многочисленных историй, после которых мне не хочется ходить в церковь. И не потому, что мне сложно одеться так, как этого требуют правила, просто часто в походе в церковь отпугивают именно неадекватные люди, которые запугивают какими-то правилами и так строги с тобой, что каяться в чем-то или поставить свечку за здоровье родных с чистыми мыслями не получается. Как ни старайся.

В церковь мне, в отличие от своих сокурсниц, никогда особо и не хотелось, потому что я – просто крещеный в пятилетнем возрасте ребенок, который так до сих пор и не понял, почему моя благодарность и молитва Богу из шкафа (как я делала в детстве) или уже лёжа на подушке перед сном может как-то качественно отличаться от той, которая говорится в церкви. Особенно если в храмах нас встречают не всегда адекватные старушки, кричащие «Тут не стой, так не смотри, где твоя юбка». Простите, а как же любовь к ближнему?

Первые церковные лица тоже не внушают никакого благоговения. Например, накануне защитить православие от «глобальной ереси человекопоклонничества» призвал глава РПЦ патриарх Кирилл. По его словам, критерием истины в последнее время стал человек и его права (ну, мы так-то в правовом государстве живем). Что и положило начало изгнанию Бога из жизни общества. Вот так. Здравствуйте, средние века. А потом понесется – образование женщинам ни к чему, десятина, оброк, крестьяне и бояре. Зачем же нам, людям, права? Что-то из серии: не жили богато, нечего и начинать.

А сама верхушка церкви ведь живет совсем не аскетично, об этом говорят постоянные публикации о миллионах (причем в долларовом эквиваленте) того же Владимира Гундяева, их охране, «золотой пыли» и других скандалах. У нас в Архангельске на строительство храма собирают всем миром, а у главы РПЦ есть деньги на строительство нескольких таких храмов. Не сходится картинка, как ни стараюсь. В Библии этого нет. Иисус же таких прогнал из храма?

Опять же, в маленьких церквях у нас в области и городе даже священнослужители другие. Душевные, которым не страшно доверять, которые не прогонят тебя, если пришла в штанах или шортах, а подскажут, помогут, дадут совет и ответят на любой твой вопрос. После такого общения выходишь из церкви со светлыми мыслями и на душе радостно. Так что всех под одну гребенку равнять не стоить. Обидеть наших верующих я никак не хотела, хотела просто призвать к тому, чтоб они не были так строги к тем, кто пришел в первый раз в храм, чтоб не отбить охоту ходить в церковь навсегда.

Анна Морозова. Родилась в 1989 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Вместе с группой единомышленников выпустила сборник сказок Степана Писахова на польском языке. Работала корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – корреспондент службы новостей сайта 29.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!