Инициированная президентом России Владимиром Путиным реформа исполнительной власти невозможна без новой кадровой политики. В Кремле уже дали понять, что к будущим соискателям на ответственные должности на федеральном уровне будут предъявляться самые повышенные требования, а главным критерием при отборе кадров станут результаты деятельности на «учебном посту» в регионах.
Молодому кадровому резерву центр сегодня поручают самые ответственные участки в области госуправления. В регионах перед ними стоит задача создать предпосылки для качественного рывка и на конкретных примерах доказать эффективность региональной политики центра, от лица которого они выступают.
В том, что государству, как любому живому организму, полезна молодая кровь, сомневаться не приходится. Пример хотя бы Краснодарского края говорит сам за себя – при 45-летнем губернаторе Александре Ткачеве регион изменился в лучшую сторону до неузнаваемости. Но губернаторская должность – выборная, а чиновников рангом пониже назначают. Москва решила взять этот процесс в свои руки.
Скорее всего, то же ожидает и Архангельскую область, которая более полугода назад с помощью федерального центра получила нового первого вице-губернатора и руководителя аппарата администрации региона Романа Балашова. Кстати, местные наблюдатели расценивают факт назначения столичного чиновника как знак доверия губернатору области Николаю Киселеву со стороны Кремля.
В результате, за достаточно короткое время был утрясен внутриполитический кризис, возникший из-за противостояния депутатского корпуса с областной администрацией. В ходе обсуждения проекта изменения территориальных границ избирательных округов, являвшегося главным камнем преткновения, был найден компромисс, устроивший обе стороны. «Развитие Архангельской области и благосостояние жителей нашего края зависят от уровня и качества взаимодействия депутатов и чиновников», - уверен Балашов.
Кроме того, за этот период была создана специальная комиссия по противодействию незаконной вырубке лесов. Хищения в лесной отрасли в последние годы приобрели поистине огромные масштабы, исчисляющиеся миллионами кубометров, что угрожает не только экономике Поморья, но и экосистеме края. На недавнем совещании в Коряжме вице-губернатор заявил: «Администрация области намерена жестко отслеживать ситуацию в лесном комплексе. Мы будем принимать соответствующие меры вместе с правоохранительными органами, прокуратурой, другими контролирующими органами». Одновременно областная администрация выказала стремление положить конец «лесным войнам», что также будет содействовать декриминализации лесной отрасли. Поскольку в этом случае, как справедливо полагают власти, основные игроки рынка смогут сосредоточить свои усилия собственно на лесозаготовке и лесопереработкие, включая строительство новых маршрутов транспортировки леса.
Усиленная «кадровым резервом» администрация области стала больше уделять внимания и общерегиональным проблемам. Так, проект вхождения Ненецкого автономного округа в состав Архангельской области, который должен создать предпосылки для создания единого арктического пространства и усилить геополитические позиции России в Арктике, уже обсуждается. Как следствие, благодаря договору о совместном экономическом и социальном сотрудничестве, подписанному администрациями области и НАО, в этом году бюджет Архангельской области получит на 150 миллионов рублей больше, чем в прошлом.
Эксперты уверены, что Архангельская область сегодня может стать одним из первых в постсоветской России примеров комплексного подхода к развитию территории, позволяющего в относительно короткие сроки совершить качественный скачок в экономическом росте региона. А как же иначе, ведь в нынешних условиях Кремль остро нуждается в регионах, которые могли бы стать конкретными примерами эффективной региональной политики федеральной власти.
Петр Сазонтов
REGIONS.RU