На полярной станции Белый Нос в Карском море завершены работы по восстановлению геофизических наблюдений. Как сообщает ИА «Двина-Информ», на станции выполнены монтажные пусковые работы геофизического комплекса, запущена магнитная станция и начаты абсолютные наблюдения. Восстановлена передача оперативной геофизической информации в Мурманский прогностический центр по геомагнетизму. Кроме того, проведена стажировка и аттестация сотрудников станции по комплексу производства и передачи геофизических данных.
Ионосферные и магнитные наблюдения проводятся на 5 станциях Северного УГМС: ОГМС им. Федорова (Архангельский ЦГМС-Р), ГФ Колба, им. Э.К.Кренкеля (о.Хейса ЗФИ), МГ-2 Визе и Известий ЦИК (Диксонский СЦГМС). Комплекс геофизических наблюдений, возложенный на эти станции, позволяет осуществлять мониторинг радиоактивного загрязнения. Задача по созданию системы мониторинга загрязнения геофизических сред - поверхность Земли, атмосферы и околоземного космического пространства (ОКП) - радиоактивными продуктами при проведении ядерных испытаний возложена на Институт прикладной геофизики (ИПГ) Академии наук СССР.
В январе 2006 года исполнилось 50 лет со дня его образования. Организатором института был известный полярник-папанинец Евгений Константинович Федоров.
В институте были разработаны гамма-спектрические методы, которые нашли широкое применение при решении важнейших практических задач - таких как, снегомерная съемка, необходимая при гидрологическом прогнозе; контроль радиоактивного загрязнения территории выбросами промышленных предпрятий и др.
Мониторинг радиоактивного загрязнения показал, что при испытаниях ядерного оружия происходит глобальное загрязнение земного шара в атмосфере, воде и космосе и это может оказать отрицательное воздействие на здоровье человечества. Эффективность разработанных в институте методов подтвердилась еще при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1988 году.
REGIONS.RU