СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Ремонт жилья: как не нарваться на обман?

Поделиться

В Архангельске обнаружен ремонтник-мошенник. Почти за полтора года аферист обманул заказчиков на 600 с лишним тысяч рублей. Как не стать жертвой подобных лжеремонтников и не потратить свои кровные зря?

С октября 2011 по апрель 2013 годов злоумышленник размещал объявления о том, что готов сделать ремонт. В ходе встреч с клиентами аферист, представляясь директором крупной фирмы, заключал договоры подряда на ремонт в квартирах и частных домах и брал предоплату.

Дальше схема простая: мужчина создавал видимость начала ремонта, однако вскоре работу прекращал. Полученный же аванс он тратил на собственные нужды. В общей сложности мошенник присвоил себе более 600 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия он полностью признал свою вину. На текущий момент расследование уголовного дела по 12 эпизодам преступной деятельности окончено и направлено в суд, сообщает пресс-служба областного УМВД.

Как же уберечь себя от таких горе-ремонтников? Сразу должно насторожить, если при разговоре по телефону, не видя вашей квартиры, озвучивают стоимость работ. Тут есть несколько подводных камней. Либо расценки этой фирмы заведомо обречены на увеличение в процессе работы, либо клиента пытаются ввести в заблуждение. Оперативно цифры берут только с потолка. В любом случае относиться к такой фирме следует крайне настороженно.

Но допустим, вы выбрали фирму и ждете, когда придет замерщик или прораб для оценивания объема будущей работы. Обязательно приготовьтесь к этому, четко сформулируйте в голове переделку. Если планируется перепланировка, то у заказчика должен быть на руках изначальный план квартиры. И в идеале стоит эту перепланировку согласовать. Четко высказывайте свои представления о качестве работ. Обговаривайте те идеи, которые хотели бы воплотить в интерьере. Строители особенно не любят, когда клиент плохо себе представляет, что он хочет. Если все же не очень хорошо представляете конечный результат ремонта, имеет смысл обратиться к дизайнеру хотя бы за эскизным дизайн-проектом.

«Мы не так давно закончили ремонт, – делится опытом архангелогородка Ирина Скворцова. – Взяли у знакомых пару телефонов ремонтных фирм, посмотрели в Интернете отзывы о них. Потом обзвонили сами компании, задали интересующие нас вопросы: сколько будет это все стоит, быстро ли выполнят. Были удивлены сначала, что нам суммы не называли и про точные сроки не говорили, сразу напрашивались осмотреть объект. В итоге пришли, осмотрели, выслушали наши пожелания, потом предоставили смету. Нам повезло: рабочие сделали все аккуратно и достаточно быстро. Еще и гарантию на свою работу предоставили».

В пакете документов, который заказчик получает от компании, обязательно должны быть:
– договор подряда;
– смета;
– перечень материалов, используемых при ремонте;
– план квартиры до и после перепланировки;
– дизайн-проект;
– план-график проведения работ;
– техническая документация (схема разводки электропроводки, системы кондиционирования, отопления и сантехники с полным расчетом).

Стоит сказать пару слов о сроках. Скорость работы фирмы и её сотрудников можно оценить ещё на этапе знакомства. К примеру, компания обещает прислать к вам замерщика через неделю. Но вдруг несколько раз переносит визит. Или еще: сотрудник значительно опаздывает на встречу, а если после осмотра объекта вы ещё неделю не можете получить свою смету, стоит призадуматься, ведь все это говорит не в пользу организации. Как показывает практика, в хорошей компании замерщик приедет к вам через один-два дня после вашего звонка. Смета выполняется за такой же период.

Юристы советуют грамотно оформлять отношения с подрядчиком. Компания обязана заключать договор, в котором детально прописываются: обязательства сторон, схема оплаты, сроки исполнения и штрафные санкции. Нормальной считается предоплата 30%-50% от стоимости ремонтных работ и 50-100% от стоимости материалов. Не стоит отдавать вперед полную сумму. Штрафные санкции за несоблюдение сроков обычно 0,2-0,6% за каждый день просрочки от суммы по договору. При возникновении просрочки не стесняйтесь указать на этот пункт договора.

В рекламе иногда звучит: «Ремонт за неделю». Не верьте, план проведения работ и срок окончания должны быть реальными. За неделю при правильном соблюдении технологий сделать весь ремонт невозможно. Необходимо выдержать положенные сроки высыхания штукатурки, стяжки, наливного пола и так далее. Строители отмечают, что нормальный срок капитального ремонта однокомнатной квартиры 40 м кв. – полтора-два месяца.

Фото: Фото с сайта Dusanto.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter