27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (24)

6 сен 2014 в 11:06

Еще интересует вопрос, как удается на закрытых кладбищах захоронения делать? Естественно, простым смертным туда не попасть...Кто дает разрешение там хоронить? Куда смотрят священнослужители? Или это с их молчаливого согласия? А может, и денежку им отваливют? Как верить им?

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 сен 2014 в 21:06

А почему бы родным не убраться хотя бы в пределах оградки своих родственников???и пол метра по периметру???..............Это же память о ВАШИХ близких,почему какой то дядя должен приходить и наводить порядок на могилках???..............Дикость какая то................

ОТВЕТИТЬ
гость
7 сен 2014 в 18:28

В понятии общественного сознания мы очень отсталая страна,и взывать к чему либо не реально, так было и к сожалению так будет, "разруха в голове человека , а не в стране" , вот скажите где у нас хорошо ? Да нигде, потому нас и не любят . Поколения сменятся, может что и изменится, культура воспитывается веками . . .

Василий.
8 сен 2014 в 12:15

Плачевное состояние кладбищ не только в городе, еще ужаснее в области. Проведите рейд с выездом по местам захоронений по населенным пунктам, вы увидите кошмар, но для современной власти это нормально, если живые люди не нужны, то мертвые тем более. На многих кладбищах уже некуда проводить захоронения и тем не менее Главы эти вопросы не решают, то ли думают, что они бессмертны, или их также пристроят после сиерти, как при жизни. Грустно все это.

ОТВЕТИТЬ
ирина
11 сен 2014 в 22:14

При каждом храме существуют воскресные школы, и в каждом храме есть люди, которые помогают его работе. И работа эта - не только свечи продавать, а ещё и следить за порядком внутри и снаружи. А содержать в порядке кладбище - это даже не работа, а может быть ... милосердие?

знающий
12 сен 2014 в 14:24

Люди, а гадит то кто на кладбище? Вы же ЛЮДИ и гадите. Нет чтоб мусор и траву с могилы своих родственников вынести в мусорный бак, ВЫ кидаете его на свободный клочок земли недалеко от могилы Ваших родственников. Так что чисто не там где метут, а там где не сорят.

Гость
15 сен 2014 в 11:00

Никому это не надо. Городу деньги свои жалко и всё ноют про их отсутствие. ОАО "РПЦ" тем более тратить на это не будет.
А коммерсанты лучеше снесут это всё и пострят очередные торговые центры.

Шкур
25 сен 2014 в 14:53

отличная статья! особенно для тех, кто за кладбища и против крематория!!!

Гость
16 ноя 2014 в 23:55

как всё верно написано

Григорий
17 ноя 2014 в 00:02

Почему бы не привести в порядок северную часть Вологодского кладбища?Со стороны парка и магазина"Гиппо".Вырубить лишние деревья,которых очень много,произвести подсыпку песком и сделать заезд на кладбище с этой стороны.Там столько свободного места-еще можно хоронить не один год.Куда же скоро будут хоронить отцы города ? Не зря это кладбище называют в народе"Новодевичьим".

Гость
17 ноя 2014 в 19:57

Дело в том, что вокруг городских кладбищ построены жилые комплексы. При намывке песка и давление на почву, вода идет в низины т.е. на кладбища. Многие могилы уже бесхозные, так что нужно передавать кладбища в управление РПЦ совместно с городским хозяйством. Старые деревья и кусты может убирать только город с его техникой, и приведение канализации в порядок дело города, а то скоро дождемся вспышки особо опасных инфекций. Тогда придется потратить гораздо больше денег и потерять много жизней.

Гость
17 ноя 2014 в 20:00

Господа руководители, позаботьтесь о подготовке некрополя для себя. Вокруг церквей место мало осталось. Никто не вечен.

Гость
6 мая 2015 в 03:18

Ну и пусть на оскверненных могилах плавают гандоны и покрышки. И души наверно неупокоеные ночами бродят.
Ведь это друзья дорогие - пустячок, ничего не значащий, так сказать. Бываит)
А Главное, что поскакать у кремля майдаунам не дали. Отстояли братцы - третий путь духовный! скрепы отстояли, стабильность при 55 за доллар. Сладенько теперь и жить и умереть)

ОТВЕТИТЬ
Еленв Прокопова
22 фев 2017 в 21:22

Здравствуйте! Мы с братом похоронили маму рядом с ее отцом, нашим дедом, и совершенно официально - доказанное документами родственное захоронение. В Архангельске есть близкая родня. Мы готовы участвовать в благоустройстве Кузнечевского кладбища как значимого для города, если бы какая-то фирма взяла на себя эти обязанности. Свой мейл и телефон сообщаю администрации города. Все мы считаем себя поморами - и гордимся этим.