3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Оральные контрацептивы: мифы и правда

Поделиться

Поделиться

Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) – один из способов предохранения от беременности. Однако эти препараты вызывают у женщин много опасений. На самом деле многие из них необоснованны.

В частности, женщины не набирают вес при приеме КОК. В современных препаратах содержание гормонов низкое, поэтому они не оказывают на вес никакого влияния. Также можно не переживать, что длительный прием КОК может привести к бесплодию. Наоборот, после отмены препаратов способность к зачатию, то есть фертильности и беременности, возвращается. У многих женщин прекращение приема контрацептивов даже способствует активности гормонов, и вероятность забеременеть возрастает.

Еще одна старая «страшилка» – при приеме КОК появляются прыщи, угри (акне) и избыточные волосы на теле. Это не так. В состав некоторых КОК входят прогестины с антиандрогенным эффектом, они как раз и помогают справиться с акне. К тому же современные КОК могут увеличить влажность и эластичность кожи, главное – подобрать контрацептивы с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Далее – о противопоказаниях курящим женщинам. Согласно рекомендациям ВОЗ, если женщине более 35 лет и она курит, то прием КОК, в состав которых входит гормон эстроген, действительно противопоказан. Но им подойдут контрацептивы без эстрогенов, которые содержат только аналог женского гормона прогестерона: он надежно защищает от нежелательной беременности, при этом оказывая другие положительные эффекты.

Что касается риска заболевания раком, то исследования показали, что гормональные контрацептивы снижают риск заболевания раком яичников на 45–60%. Уменьшается вероятность развития рака эндометрия на 50%, толстого кишечника – на 30%. КОК помогают в профилактике кист яичников и миомы матки.

Разумеется, при подборе КОК необходимо учитывать все особенности женщины, в том числе наличие хронических заболеваний, образ жизни. Необходимо сделать УЗИ органов малого таза, клинический и биохимический анализ крови и проконсультироваться с маммологом.

Прием вела врач акушер-гинеколог Марина Мерабовна Бежанидзе, многопрофильное медицинское учреждение «АВА КЛИНИК», Суфтина, 18, тел. 60-03-03.

С 18 по 28 августа 2015 года в «АВА КЛИНИК» действует скидка 50% на первую консультацию гинеколога .

Фото: Фото предоставлено «АВА КЛИНИК»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter