10 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Детские недомогания: кишечные колики и зубки

Поделиться

Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались, почему матушка-природа лишила людей воспоминаний о первых годах жизни? Может быть, потому, что не столь безоблачно они проходят, как это нам кажется потом. Давно доказано, что сам момент появления ребенка на свет – колоссальный стресс. А дальше эти стрессы следуют один за другим: адаптация к новой среде обитания, необходимость самому добывать себе пищу (грудное молоко), потом пресловутые кишечные колики, вызванные этой пищей, ну и, конечно, столь долгожданные и выстраданные совместно с мамами и папами зубки. И все это уже на первом году жизни. Настоящий «курс молодого бойца» перед настоящими жизненными испытаниями. Как мама я сама все это очень остро переживала вместе со своим малышом. Главное, что сейчас, спустя какое-то время, я поняла: не стоит драматизировать, паниковать, впадать в отчаяние. Все эти недомогания временные, надо просто немножко потерпеть.

Ранее на эту тему:

Конечно, про «курс молодого бойца» я немного иронизирую. В конце концов, зубки и колики были в жизни каждого. Но когда ты молодая мама и видишь, как мучается твой совсем еще крохотный ребенок, не до иронии. Плакать хочется вместе с ним.

Кишечные колики у моего Вити начались довольно поздно, как мне кажется. Если большинство деток начинают мучиться животиком буквально с первых недель жизни, то Ви до 2-2,5 месяцев жил спокойно. Спал, кушал, какал, – все, как полагается. Возможно, помогло то, что я довольно долго держала строгую диету, не позволяла себе никаких свежих фруктов, овощей, сдобной выпечки. Но где-то после двух месяцев, несмотря на все мои ограничения в питании, началось: малыш плакал, двигал ножками, его мучили газы и вздутие после кормлений. Из-за этих недомоганий часами не мог заснуть. Думаю, описывать подробно симптомы смысла не имеет, они знакомы каждой маме. А вот справляются с ними все по-своему.

Одним деткам лучше помогают специальные медицинские сиропы, капли, растворы, действие которых направлено на снижение газообразования в кишечнике, другим – ферментные препараты, помогающие переварить пищу. Медикаментов великое множество, мы перепробовали разные и нашли тот, который более или менее приносил облегчение. Помимо этого, я давала Витюше укропную водичку. Заваривала ее сама из семян укропа, купленных в аптеке. Кстати, по совету педиатра укроп я стала добавлять и в свою пищу тоже, чтобы полезные вещества с молоком дошли потом и до сына. В качестве альтернативы укропной воды можно использовать и травяные чаи на основе фенхеля. Он тоже оказывает хорошее успокоительное действие на разбушевавшиеся детские животики.

Помимо препаратов и чаев, хорошо помогали Вите легкий массаж, выкладывания на животик (особенно если лежать сверху на папином животе), теплая пеленочка и водные процедуры. Кстати, одни мои родственники нашли интересный способ, как помочь ребенку во время кишечных колик. Они заметили, что малышка успокаивалась в теплой воде. Но чтобы не купать ребенка полностью по десять раз на дню, родители решили использовать обычное пластмассовое ведро. Конечно, оно должно быть новым и достаточно высоким. Во время приступов газообразования девочку по пояс опускали в это ведерко, и буквально за несколько секунд она успокаивалась.

Короче говоря, каждый приспосабливается как может. Наверное, примерно то же самое можно сказать и о процессе прорезывания зубов. У всех деток он начинается в разном возрасте – у кого-то чуть ли не с трех месяцев, у кого-то ближе к году (так, у Ви первый зуб проклюнулся только к 11 месяцам). Переживают этот период тоже все по-разному. Кто-то реагирует высокой температурой на каждый зуб, а кто-то просто становится капризным или сонливым. Все очень индивидуально. Приключение Вити с зубами оказалось довольно затяжным. Через несколько месяцев ему будет три года, а последние молочные задние 19 и 21 зубы прорезались у него буквально пару недель назад. Благо, до температуры у нас никогда не доходило, но вот серьезные недомогания этот процесс Ви доставлял регулярно. Беспричинный плач, отсутствие нормального сна на протяжении тех нескольких дней, а иногда и недель, пока пробивается зуб, ну и, разумеется, отказ от еды. Причем нередко Витя не хотел есть не только твердую пищу, пережевывание которой вызывает дискомфортные ощущения, но и просто вообще не ел, аппетита не было вообще. Как и любая мама, я переживала и за него, и вместе с ним. Под рукой всегда были специальные мази, облегчающие болевые ощущения, капельки и прочее. Хотя, признаюсь, особого эффекта от них я не замечала. Может быть, его чувствовал Ви, но ввиду возраста пока более или менее внятно делиться своими ощущениями на этот счет он не научился. Поэтому оставалось только ждать. Иногда пару дней, а иногда и пару недель. Ждать и помогать ребенку, даже не в физическом, а скорее в моральном смысле выдержать этот неприятный процесс. Отвлекать его играми, прогулками, мультиками, чтением книг. Короче, уделять ему максимум внимания и не заставлять его делать то, что он категорически не хочет. Например, есть. Правда, скажу честно, соблюдать последнее мне самой не всегда удавалось.

Сейчас, когда мы с Ви все это уже пережили, я поняла одно. Какой-то панацеи, общего рецепта что от кишечных колик, что при прорезывании зубов, к сожалению, нет. Это неизбежные процессы в организме ребенка, которые он вынужден перетерпеть. В буквальном смысле этого слова. Переждать, пережить тяжелый период. А мы, родители, просто должны быть рядом, окружить заботой, теплотой, любовью и понимание. Это, как показывает практика, нередко помогает даже лучше всяких лекарств и подручных средств.

Поделиться

ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов.

ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. Он действует бережно и разрешен к применению с 14 недели беременности и при кормлении грудью.

ВИФЕРОН® разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем.

Препарат не оказывает негативного влияния на ЖКТ, что особенно актуально для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудка. Способ применения: 2 раза в день. Комфортен для детей и родителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...