26 января среда
СЕЙЧАС -10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (122)

3 ноя 2015 в 13:25

все просто, москва-средний уровень заработной платы учителя-70 т руб( недавнее интервью мэра) средний уровень в архангельске-20-26 т руб, при том что почти все у нас дороже, кроме квартир связи и метро( его у нас нет)
теперь скажите сколько крупных предприятий открыто в архангельске и области? я слышал только о закрытии..
вывод нет работы нет народа...тут не кавказ и не сочи где люди могут просто так жить... будут открываться предприятия будут люди.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 ноя 2015 в 13:34

СОВЕТ!!!!! Перед тем как куда то ехать посмотрите все плюсы и все минусы.Что бы потом не пожалеть о своей ошибке.Как говориться где родился там и пригодился!!!! У Архангельска тоже есть плюсы это очень хорошие добрые поморы.И новый год в Архангельске встречают люди с размахом и весело.Вот и думайте,стоит ли менять город.

ОТВЕТИТЬ
гость
3 ноя 2015 в 19:46

И я бы уехала, только куда бы? Держут дети, внуки. Но тепла нет, зарплаты мизерные, пенсии копеечные. Холод. Были бы деньги, тоже бы сбежала

Гость
3 ноя 2015 в 20:15

Малыш заплатил аисту 500€ и стал гражданином Швеции

4 ноя 2015 в 13:47

И не надо на северных территориях много населения. Вполне достаточно только добытчиков сырья и тех, кто их обслуживает. Но все северные льготы они должны получать сполна!
А те, кто таковыми не являются, пусть переезжают в тёплые края и занимаются там сельским хозяйством!

Бро
4 ноя 2015 в 19:59

Я к счастью в ближайшиее время сваливаю отсюда.Ура!)))

ОТВЕТИТЬ
БЫВ АРХАНГЕЛ
5 ноя 2015 в 09:05

область была заселена искусственно, начиная с момента монгольского ига люди убегали с насиженных теплых мест центральной части России перебирались сюда, вторая волна миграции пришлась на раскулаченных 1917-19... годах у многих корни уходят к жителям других областей или государств у кого бабка с Украины у кого дедка с Белоруссии, следующая волна репрессированные 40-50года, а после замыкающая волна 70-80года освоение крайнего севера, в виде студенческих отрядов и т.п. заманивали льготами выдаваемыми квартирами, выхода раньше положенного на пенсию прибавку к зарплате так называемые северные +70%, декретные до 3 лет. Вопрос теперь как сейчас будут заманивать... Репрессиями или длинным рублем?!,,,,

Гость
5 ноя 2015 в 09:50

Да, область и центр были заселены чуть ли не насильно. Не забываем, что раньше сюда ссылали. Так что отъезд отсюда - совершенно нормальное явление. По уму-то здесь должны остаться только работники добывающих предприятий, да обслуживающие инфраструктуру. Во всем мире люди в таких условиях не живут. А российские реалии еще и добавляют незабываемых отвратных ощущений. А то чем тут заниматься? Торговля - это не заработок, а перераспределение. Если пяток магазинов рядом поставить, это не значит, что доходы в пять раз вырастут. А производство открывать - из Москвы, ну не то что не дают, а как бы деятельно не поощряют. Сразу конкурентов поставят, демпингом задавят, проверками изведут.

Гость
5 ноя 2015 в 09:52

"Северяне продолжают сбегать из Поморья" - это так неожиданно и парадоксально, ну как снег в декабре.

5 ноя 2015 в 12:11

1. Климатические условия требуют дополнительных затрат на микроклимат помещений - офисов, жилья и т.д.
2. Набор витаминов тоже требует дополнительного денежного вливания каждому.
3. Одежда и обувь, требуют дополнительных покупок и места для хранения.
4. И т.д. таких пунктов много можно привести
5. Таких дополнительных затрат требует жизнь на севере, соответственно должен быть доход у населения выше, чем там, где эти траты отсутствуют. А это как раз наоборот в тех местах где и так хорошо и зарплата или доход значительно выше! Так как тут не покидать родные края?
Удивляюсь, что темпы убыли еще не такие быстрые, все-таки на севере народ более спокойный и заторможенный. Силы тратит на выживание, только вот зачем, давайте все в Москву уедем и потом будем сюда вахтовым методом приезжать.
6. Предприятия почти все принадлежат московским фирмам, соответственно и налоговые отчисления идут в Москву, соответственно нет денег и на развитие региона и так замкнутый круг.
выход один покинуть .

Гость
5 ноя 2015 в 12:16

Я тоже летом уезжаю, т.к. у нас на весь район ( Вельский) всего 5 вакансий, з.п. в среднем 8-9000р.Черными. И не пожалуешься, ведь на твое место уже целая очередь. Аренда жилья в среднем 10-15000.Это без комуналки. Про ипотеку даже и думать страшно, с такой з.п кредит даже на фанеру для шалаша не дадут.

ОТВЕТИТЬ
Опытный Северянин
5 ноя 2015 в 12:30

Я тут живу чисто из-за погоды - всегда холод нравился, в остальном Архангельск это яма, по-этому последние 8 лет работаю фрилансером, придет время свалю от сюда, но на зиму буду приезжать - на лыжах кататься

ОТВЕТИТЬ
про
5 ноя 2015 в 13:25

Радует хотя бы то, что они частично понимают в чем суть проблемы, с такими ценниками на жилье, нам надо получать ЗП по 50-60 тыс. рублей на человека. Квартиру купить не реально, ипотеку платить тоже. Если в Москве ипотека стоит в среднем 50 тыс в месяц, то в Архангельске 30-40 тыс в месяц (это лет на 15-20 если), а уровень зарплат........... Если в других регионах зарплаты меньше чем в столице, дак там и квартиры в 2 раза дешевле чем в Архангельске и климат намного благоприятнее. А вообще государству стоит задуматься, что если у них сейчас идет программа развитие севера, то для успешного развития этой программы, надо впервую очередь заинтересовать людей жить на севере, а именно доступность жилья и уровень заработных плат намного выше, чем в регионах с благоприятным климатом.

Гость
5 ноя 2015 в 13:57

Всё очевидно. Особенно понравилось про самодура и ипэшника.

Гость
5 ноя 2015 в 14:18

какое жилье, тетя? квартир море была б З/П можно снимать и жить. уезжают ,т.к. жить не на что. работы нет все разорили одни торговые центры где ипэшники свиньи лишь бы себе в карман, по мроту оформление зп 9000 остальное так... выходные иногда и 2 недели отпуск(если повезет) не нравиться уходи. какая перспектива после получения образования в этой "дыре"? -работать в торговом центре за гроши. климат никакой, властям лишь бы свой счет пополнить, куда столько воровать все равно умрете зачем столько денег...? скоро поселение останется

гость
5 ноя 2015 в 14:29

А мы 6 месяцев назад уехали в Крым. В Северодвинске была квартира, работа на заводе с мизерной зарплатой у меня и мужа. Квартплата около 8 тыс. рублей. Проблемы у ребёнка со здоровьем начались. Продукты питания цены ещё те. Поменяли: свой дом, участок 17 соток, на котором помидоры, огурцы ящиками снимали, вишня, черешня, алыча, абрикосы, персики и т.д. Свой бизнес - магазин. Теперь не живем от получки до аванса, от аванса до получки. Ну и воздух чудесный, все болячки прошли, ниразу не пожалели. Платим только за свет и интернет остальное все своё. Так что всем удачи и тем кто переехал и тем кто остался!

Влад
5 ноя 2015 в 15:52

БАБЛО! ДЕНЬГИ Дайте людям возможность жить! просто дайте людям ДЕНЬГИ на проживание!! Если нет средств на проживание и какие-то приятные мелочи, то, конечно, лучше найти то место где эти средства будут!! Я сюда приехал по глупости 1,5 года назад! И собираюсь уезжать! Потому что работать исключительно на жилье и еду совсем не вдохновляет! Даже погода меня е пугает! ничто не пугает, как просто отсутствие средств на существование! И толку то от ваших ИДИОТСКИХ законов!? Людям хочется чувствовать себя свободно во всех отношениях! А вы придумали закон, который их садит на 5 лет под домашний арест! ПРОСТО ДАЙТЕ ЛЮДЯМ БАБЛО! ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ АДЕКВАТНУЮ ЗАРПЛАТУ!

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2015 в 16:12

Интересно ,а гастарбайтеры из азии которые в Россию приезжают ,тоже наверное домой пишут ,что у нас уровень жизни другой и з.п высокие.Но потом к себе все таки возвращаются)

Гость
5 ноя 2015 в 17:35

Интересно, чем думают чиновники...? С зарплатой в 15 тысяч рублей как можно жить вообще? 5 тысяч комуналка, 2.5 тысячи садик + подготовительные курсы к школе - 1.800-2.250 в месяц...остаётся мизер (4-5 тысячи) на питание и одежку, а ребёнок растёт... Как не бежать отсюда?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
5 ноя 2015 в 19:13

Почитал я вас всех и вижу, что люди везде одни и те же и всё об одном и том же, и плачут и стонут, вечно недовольны и всё кто то виноват (только не я) и кто то должен (только не я), и плохо всё, мрак, тоска и безнадёга....полный привет! Забыли одну поговорку: "хорошо там где нас нет", вот это и есть непреложная истинна, где бы ты не жил!

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2015 в 19:28

Раздавать землю бесплатно !!!! Вы все еще верите ? Я с 2009 года, купленную, переоформить не могу, хотя обещаний и согласований была тьма. Муниципальное образование - во дворе.
А что ждет детей, - САФУ и Кудряшова (профессор по голубым) ? Закрытые производства и рухнувший порт ? АААА, я знаю ! Все в Обл. администрацию пойдут, на места современных руководителей ! Или там тоже все уже распределено ? М, да шансов мало.
И северные положено платить не за любовь к Северу, а за тяжелые климатические условия жизни и труда. Арх. область - 1 место по онкологии!
"Иль дайте есть, иль ешьте сами..."
PS В Таиланде трансвистит в театре с 2 лицами: Так повернется - Мужик, по другому повернется - Баба, Вот дурачки! Надо как у нас - власть всегда к тебе *о..й!

ОТВЕТИТЬ
Серега
5 ноя 2015 в 20:18

Молодец москвич из Северодвинска хотел больше отпуск и получил вместо 14-ти за пол года 28 в год!!! Молодец, это действительно больше...))))

Гость
5 ноя 2015 в 21:19

хорошо живете ! были в тайланде ....

6 ноя 2015 в 07:06

от себя не убежиш !

Чин
6 ноя 2015 в 07:23

Таити таити, не были мы на таити, нас и здесь не плохо кормят!

семёныч
7 ноя 2015 в 23:34

Прошлым летом пенсия была 400 $, этим летом-200. Сахарный песок как стоил 1$ прошлым летом, так и стоил 1$ этим летом.