1 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Трубодыр: почему в Архангельске каждый день отключают воду и тепло

Каждый день тысячи жителей Архангельска остаются без воды или отопления. В чем причина и что с этим можно сделать?

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (33)

Опять
12 окт 2017 в 15:30

банальное вранье некоего "Михайлова". Гарантом по кредиту ЕБРР было ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Именно оно и не выполнило своих обязательств по установлению ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫХ тарифов на водоснабжение и водоотведение, что и привело к фактическому банкротству МУП "Водоканал".

Гость
12 окт 2017 в 17:07

одни сплошные ремонты...ну глядишь зимой проблем не будет

Гость
12 окт 2017 в 17:31

у работяг работа неблагодатная

Гость
12 окт 2017 в 17:45

Только знают что повышают тарифы,и все им мало.

Гость
12 окт 2017 в 18:35

Интересно когда её включат! Пришла домой с работы, а воды все нет!!! Безобразие!!! С понедельника живём без воды!!!

13 окт 2017 в 09:08

если есть такой закон, о том что необходимо или имеют возможность отключать только на 8 часов в Месяц, то необходимо добиваться этих показателей через суд!А что вполне цивилизовано, может тогда это с подвигнет на более интенсивные меры в улучшении ситуации.
Пусть по выплачивают компенсации и моральный ущерб, тогда и деньги возьмуться ниоткуда.
только необходимо эту операцию проделать многим, а то моральная компенсация в суде очень маленькая. И действенно будет, если тысячи горожан подадут в суд.

Гость
13 окт 2017 в 10:19

Интересная математика получается. По 9,5 миллионов прибыли на километр трубопровода. Может наверное компания выделить хотя бы половину прибыли в модернизацию, уже хорошо будет

Гость
13 окт 2017 в 11:54

тарифы не могут повышать чаще, чем раз в год, у вас паранойя

Гость
13 окт 2017 в 11:57

Ремонтные работы проводят как по городу, так и отдельно в домах...летом тоже такие проводили, многие были в отпусках и не замечали отсутствие воды...в ноябре работ уже точно не будет..погодные условия не те, так что лучше потерпеть, чем в минус 40 сидеть без отопления и воды

Гость
13 окт 2017 в 11:58

Закон, видимо, не распространяется на регионы, где надо проводить ремонты...за 8 часов в месяц толком ничего не отремонтировать а если авария будет, а воду отключать нельзя, то и будешь сидеть без благ

Гость
13 окт 2017 в 12:31

У нас во время ремонта тысячника не отключали воду...

Гость
13 окт 2017 в 13:06

Ну что дальше, ну поплакались друг другу в жилетку, как вмегда у нас теперь без ВВ не обойтись. Необходимо обращаться напряиую к Путину.

Гость
13 окт 2017 в 14:08

несомненно, то, что воду и отопление отключают, когда, казалось бы, сезон ремонтных работ закончен, но с другой стороны, лучше сейчас всё устранить, чтобы потом в морозилке не сидеть

13 окт 2017 в 16:17

История вопроса :
8 июля 2014 "Водоканал и мэрия хотят, чтобы по их кредитам платила область...

Трубный яд

Итак, основным пинком для очередной порции мэрских оправданий стало пришедшее в городскую администрацию письмо, подписанное Алексеем Гришковым, в котором заместитель губернатора требует погасить задолженность Водоканала по кредиту перед Европейским банком реконструкции и развития, у которого сия организация в 2005 году одолжила на свою модернизацию 10 миллионов евро на 15 лет.

Кроме того, в качестве бонуса «Водоканалу» выделили безвозмездный грант на сумму более 8 миллионов евро «почти 350 миллионов рублей по тем временам).

Правительство тогдашнего главы региона, Киселева, дало гарантию возврата средств, став поручителем по кредиту.

Деньги были как нельзя кстати.

Из 467 километров водопроводных сетей 62 километра имели 100 процентный износ и 54 километра – 70-процентный.

13 окт 2017 в 16:19

Продолжение - 1 :
"За 9 с лишним лет усиленного освоения кредита протяженность изношенных на 100% сетей увеличилась до 155 километров, а дырявых на 70% труб – до 176 километров.

При этом сам водопровод удлинился примерно километров на двести, а ржа и гниль проедали трубы с утроенной скоростью.

Куда муниципальное предприятие слило многомиллионный валютный кредит?

По версии директора Рыжкова, потрачено примерно две его трети, половина из которых как бы ушла на строительство части кольцевого водовода.

На остальное Водоканал закупил весьма дорогостоящую технику.

Более 8 миллионов еврогранта тоже разошлись по различным надобностям. Причем в ходе освоения европейского кредита МУП "Водоканал" принялся перекидывать деньги с одних нужд на другие. Чего-то там напокупали, намонтировали, но при этом шопинге основная проблема замены труб осталась практически "лысой".

Куда муниципальное предприятие слило многомиллионный валютный кредит?"

13 окт 2017 в 16:28

Продолжение - 2 :
Кольцевой водопровод не построен даже на половину, количество гнилых труб увеличилось втрое, закупленное оборудование пылится на складе.

А деньги уже утекли, вероятно, сквозь гнилые трубы вместе с половиной поставляемой воды. Но в этом тоже не виноваты ни мэрия, ни Водоканал. Вот вам прямая цитата с мэрского сайта: «Только прямые финансовые потери от того, что он (кольцевой водовод) не введен в эксплуатацию, превышают 100 миллионов, не считая ущерба, который приносит каждая авария на «тысячнике», при которой приходится отключать от воды половину города.

Кредитным договором предусмотрено, что правительство области должно утверждать тарифы на водоснабжение и водоотведение в соответствии с расчетами МУП «Водоканал».

13 окт 2017 в 16:30

Продолжение - 3 :
Агентство по тарифам и ценам считает требуемый мэрией тариф, мягко говоря, драконовским, поскольку руководство муниципального предприятия с подачи, очевидно, мэрии Архангельска, неизвестно куда профукав деньги и ничего при этом не отремонтировав, требует внести в тариф на воду для горожан те самые 50-процентные потери воды, которая до этих самых горожан даже не доходит.

Напомним, на сегодняшний день в тариф уже заложены 26 процентов утекающей по дороге до потребителя воды.

Мэрия заверяет, что от того, что население не оплачивает протекающие трубы на половину, убытки Водоканала составили 700 миллионов рублей. Надо подчеркнуть, что именно эта сумма, по расчетам чиновников архангельского городничего, должна была быть вытянута из кошельков горожан.

Вот такая забота о благополучии архангелогородцев. )))

13 окт 2017 в 16:36

Продолжение - 4 :

И напоследок. Водоканал города Сыктывкара в то же время, что и его немощный архангельский коллега, так же взял равноценный кредит ЕБРР и такой же дополнительный грант.

После освоения денег утечки сыктывкарского водопровода составляют всего 10 процентов, при этом тариф на воду для населения не превышает нынешний архангельский. ( 2014 год, население - 242 тысячи человек )

Мой до дыр
14 окт 2017 в 10:30

Деньги тыр-тыр - в трубе 8 дыр.

Лев
14 окт 2017 в 17:57

Причина всех бед в недееспособной власти и полное бездействие прокуратуры...)))

Гость
17 окт 2017 в 14:06

После ремонта трубопровода на Галушина-Ленинградский, в домах на Стрелковой вода из крана течет с грязью. Фильтры не спасают, "Водоканал" заявки принимает и никак не реагирует. Говорят пропускайте воду, пропускаем уже неделю, ситуация не изменилась. Вот за такие качественные услуги повышают тарифы.