20 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«План — встать на ноги»: архангельская школьница рассказала о жизни после падения с пятого этажа

Пока что девушка передвигается на коляске, но через год или два обещает себе научиться ходить вновь

Поделиться

Жизнь девятиклассницы из Архангельска Ники Забаровской разделилась на до и после 21 января. В тот день девушка упала с пятого этажа и сломала позвоночник. Очнулась через несколько дней, не понимая, где находится и что с ней случилось. С того момента девушка пережила две операции, четыре месяца провела в паллиативном отделении, сама подготовилась и сдала школьные экзамены за девятый класс, и теперь планирует идти учиться дальше. Но главное желание и цель на будущее для Ники — просто встать на ноги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Девушка часто публикует в своем блоге снимки, сделанные еще до падения

Девушка часто публикует в своем блоге снимки, сделанные еще до падения

Поделиться

На днях своей историей она поделилась в своём инстаграме со своими подписчиками. Там девушка часто публикует снимки до падения, пишет о том, что сейчас многое бы сделала по-другому, но не поддается унынию — старается создавать позитивное настроение.

Первое время после травмы, вспоминает Ника, она отказывалась верить, что с ней произошел такой ужасный случай:

— Я проснулась в реанимации только 23 января, не понимала, что происходит и что я делаю в больнице, у меня был небольшой страх. Пыталась встать, но у меня не получалось, я не чувствовала ног. Было очень больно спине. Мне рассказали, что произошло, но я отказывалась в это верить. А это оказалось правдой. Из реанимации меня перевели во взрослую областную больницу.

Первую операцию на позвоночнике школьнице предстояло перенести 29 января. Она продолжалась несколько часов, девушка потеряла много крови, а потом долго отходила от всего пережитого, когда пришла в себя. Вскоре Нике сказали, что потребуется еще одна операция. Принять это было нелегко, поэтому с девочкой работали психологи, постоянный контроль был и со стороны лечащих врачей. Снова на операционный стол девушку положили 15 февраля — и всё прошло успешно.

— Теперь у меня в позвоночнике стоит титановая пластина, которая закреплена на четыре шурупа. После чего меня перевели в четвёртую «соматику», из неё домой, а из дома — в паллиативное отделение. Там я начала сидеть в кресле и кататься на нём, я научилась быть самостоятельной, — рассказывает Ника Забаровская.

В паллиативном отделении архангелогородка пролежала четыре месяца: там и сами помещения, и врачи стали настолько родными, что теперь, находясь уже дома, живя с бабушкой, девушке иногда хочется вернуться в отделение, где все так знакомо.

С самого начала ее постоянно поддерживают бабушка и сестра Татьяна. Их лица она увидела сразу, как только проснулась в реанимации в конце января.

— Я лежала в больнице, и бабушка приезжала ко мне каждый день. На тот момент у меня не было телефона, и я никак не могла общаться с сестрой, но бабушка рассказывала всё, что передавала мне Таня. Бабушка приезжала, привозила мне всякие вкусняшки. Когда Таня освободилась от всех дел, она приехала ко мне с подругой Мариной. Мы с Таней, конечно, не очень хорошо общаемся, но я знаю, что она меня любит меня и переживает, какой бы я не была. У меня характер, конечно, не как у ангела, но всё же, — замечает Ника.

Прежде чем переехать домой к бабушке, вместе им нужно было собрать средства на специальную кровать для Ники и обеспечить все условия для того, чтобы ей было удобно жить в квартире. И собрать деньги и выкупить кровать удалось.

Еще в больнице девочке пришлось пережить стресс для каждого из школьников — экзамены. Ника Забаровская готовилась к ним сама, сдавала прямо в больнице учителям из своей школы. В итоге: русский язык и математика на четверки и есть решение пойти в одиннадцатый класс. Правда, учиться все равно нужно будет дома, параллельно восстанавливая здоровье:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сейчас я чувствую себя хорошо. Что врачи говорят про восстановление — можно сказать, ничего. Когда я лежала в больнице на Обводном, мне мой лечащий врач сказал, что я больше не буду ходить. Я, конечно, немного расстроилась, но жизнь ведь на этом не заканчивается. Они сказали: «Ника, держись!». Я не слушаю врачей, и знаю, что через год или два, но я встану на ноги.

Сейчас девушка только принимает таблетки утром и вечером. Главными помощниками в лечении сейчас она считает веру в себя, улыбки близких и желание полностью восстановиться. 

Напомним, что недавно с читателями 29.ru своей историей поделился Сергей Кутовой, спортсмен и блогер, который в возрасте 17 лет из-за аварии лишился ноги. Сергей рассказал, что первое время не мог принять новое положение дел и себя самого, но в какой-то момент взял себя в руки — стал заниматься спортом, приобрел уверенность и смысл жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...