6 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С

Колокол-благовест и праздничные звоны: в Архангельске подвели итоги юбилейного года Сийского монастыря

В 2020 году обитель отметила 500 лет со дня основания

2 071

Поделиться

В этом году&nbsp;Банк России даже выпустил в обращение серебряную монету номиналом <nobr class="_">25 рублей</nobr>.&nbsp;Монета вышла в серии «Памятники архитектуры России»

В этом году Банк России даже выпустил в обращение серебряную монету номиналом 25 рублей. Монета вышла в серии «Памятники архитектуры России»

Поделиться

Основные торжества, посвященные круглой дате, прошли в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре в начале августа. За год обитель выпустила детскую книжку «Житие преподобного Антония», подготовила красочный альбом о восстановлении монастыря, провела выставку «Сийские древности» в усадьбе Плотниковой, где представили множество интересных старинных предметов — церковные книги, иконы, кресты XVII — начала ХХ века, собранные в монастыре с 1992 года. Финальным аккордом празднований станет социально-культурный проект «Праздничные звоны града Архангельска в честь юбилея Святой обители». 20 декабря на соборной площади прозвучит настоящий колокольный оркестр, 32 колокола исполнят сюиту «Сия 500».

Пресс-конференция для журналистов прошла 18 декабря

Пресс-конференция для журналистов прошла 18 декабря

Поделиться

Чем еще запомнился сложный, но всё же юбилейный, а потому светлый 2020 год, журналистам Архангельска рассказали на итоговой пресс-конференции.

Впереди — строительство большой библиотеки

Наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий рассказал, как обитель готовилась к юбилею. В 2019 году в Сии отремонтировали девять километров дороги, которая ведет от федеральной трассы в деревню. В 2020 году дорогу довели до самого входа в монастырь. Также насущными для монастыря остаются вопросы водозабора, водоочистки и теплоснабжения. Уже разработан стратегический план единой системы отопления во всех корпусах. Кроме того, до монастыря уже добрались интернет и мобильная связь. Он нужен для учебы и работы монастырской братии.

Благодаря поддержке и усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла федеральный центр впервые за всю историю выделил 110 миллионов рублей на реставрацию Троицкого собора обители.

Сейчас в планах Сийского монастыря строительство библиотеки, где разместится 40 тысяч книг, в том числе более 500 очень древних экземпляров, которые датируются XVII–XIX веками.

— Исторически монастырь был не только духовным, но и экономическим центром. Раньше здесь активно вели сельское хозяйство, варили соль, которая была валютой. Монастырская братия бережно относилась к библиотеке, благодаря чему сохранились тысячи важнейших документов, — рассказал заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский.

Главным благотворителем духовно-культурных проектов всех юбилейных событий стал Владимир Крупчак и предприятия АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод-25»

Главным благотворителем духовно-культурных проектов всех юбилейных событий стал Владимир Крупчак и предприятия АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод-25»

Поделиться

Колокол-благовест сделает «голос» звонницы завершенным

Кроме этого, в организации праздничных мероприятий монастырю помогли предприятия группы Pulp Mill Holding и лично советник по инвестиционной деятельности и стратегии развития, член советов директоров АЦБК, группы компаний «Титан» и Лесозавода № 25 Владимир Крупчак.

— Огромное спасибо Владимиру Крупчаку, группе компаний «Титан», Архангельскому ЦБК и Лесозаводу № 25, благодаря которым удалось приобрести и установить колокол-благовест и провести все сопутствующие реставрационные работы для его установки, — сказал наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумен Феодосий.

Этот гигантский двухтонный подарок позволил полностью укомплектовать набор имеющихся колоколов, которые так нужны для всех богослужений.

Так выглядит величественный колокол-благовест, его высота 1,5 метра

Так выглядит величественный колокол-благовест, его высота 1,5 метра

Поделиться

Интересный факт рассказал мастер колокольного звона Владимир Петровский. Раньше самые первые колокола в Сийском монастыре располагались на трех больших кедрах. В 2002 году, при возрождении храма на деньги фонда Андрея Рублёва, на звоннице установили настоящий большой колокол. Теперь, спустя 12 лет, благодаря Владимиру Крупчаку появился второй колокол-благовест, который сделает звучание звонницы более завершенным.

— Для игры на новом колоколе пришлось перестроиться технически, но теперь смело можно сказать, что звонница Сийского монастыря — образцовая в России, — заверил Владимир Петровский.

Колокол установили на звоннице монастыря летом

Колокол установили на звоннице монастыря летом

Поделиться

Жители Поморья услышат особую колокольную сюиту

Специально к юбилею обители в Академии колокольного звона Владимира Петровского написали первую сюиту-клавир для восьми звонарей «Сия 500 — 2020», младшему из которых всего пять лет. Она прозвучит 20 декабря в Архангельске на соборной площади кафедрального Собора Михаила Архангела и станет венцом празднования 500-летия святой обители.

Музыкальное произведение начнется с «голоса» благовеста на обновленной звоннице Сийского монастыря, его подхватит перезвон всех 12 колоколен и звонниц Архангельска, к которым присоединятся Новодвинск, Северодвинска, Котлас, Мирный, Вельск. Соединившись в едином колокольном оркестре их звон «покроет» и оповестит о завершении юбилейного года.

Главный итог — об обители узнали по всей стране

В завершении пресс-конференции участникам презентовали юбилейные знаки за заслуги в деле возрождения Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Их будут вручать священнослужителям и благотворителям по завершении праздничной литургии — в день памяти преподобного Антония и всю последующую неделю. Первые юбилейные знаки будут вручены патриарху Кириллу и Владимиру Крупчаку — члену совета директоров Архангельского ЦБК. За большой вклад в развитие одной из главных христианских святынь Севера России. Знаки изготовили известные мастера и художники завода «Северная Чернь» из Великого Устюга Вологодской области. Это ручная работа, которая была сделана по специальному заказу в очень короткие сроки. Знаки выглядят как настоящие художественные произведения.

Самый главный итог юбилейных мероприятий заключается в том, что за последний год число паломников, желающих посетить святую обитель, серьезно увеличилось. Люди приезжают сюда не только из Архангельской области, но и со всей России. А значит, проект по возрождению Сийского монастыря, который так активно поддержал Владимир Крупчак, помог узнать об обители огромному количеству людей по всей стране.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...