24 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Ручная работа на дне. Показываем уникальную мозаику, пока в фонтане у Дворца спорта нет воды

Вероятнее всего, вы и не подозревали, что под слоем грязи есть на что посмотреть

Поделиться

Обратите внимание, выложен даже мелкий ряд зубов

Обратите внимание, выложен даже мелкий ряд зубов

Поделиться

На дне фонтана в Архангельске обнаружена мозаика на морскую тематику

В последнее время фонтан у Дворца спорта славится двумя не очень позитивными фактами. Первый — там откармливают уток, которые в итоге не могут долететь на юг. Второй — иногда там можно увидеть кислотно-зеленые струи, будто и не вода вовсе, а дешевый лимонад «Тархун» идет по трубам. С недавних пор фонтан стоит без воды: оказывается, на его дне спрятана уникальная ручная работа — мозаика на морскую тематику.

Эта парочка куда-то спешит по своим рыбьим делам

Эта парочка куда-то спешит по своим рыбьим делам

Поделиться

В работе задействовано три основных цвета: коричневый, серый и белый. Если бы фонтан был ухоженным, горожане могли бы разглядеть под водой рыб разных мастей и морские растения, о которых вряд ли знают даже возрастные архангелогородцы.

Со своими фотонаблюдениями мы обратились к Владиславу Дреко, руководителю паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство», который уже несколько лет исследует мозаичное наследие Архангельска. Свои находки он и его единомышленник Александр Смирнов добавляют в единый архив, который пополнится и нашими фото.

Владислав Дреко собрал более <nobr class="_">100 адресов</nobr>, по которым любой архангелогородец сможет увидеть, <a href="https://29.ru/text/culture/2019/09/27/66249664/" class="_" target="_blank">как советская эпоха отразилась на облике города</a>

Владислав Дреко собрал более 100 адресов, по которым любой архангелогородец сможет увидеть, как советская эпоха отразилась на облике города

Поделиться

— Так вот что скрывалось под слоем грязи! Самая настоящая мозаика! — удивился Владислав Дреко. — Знаю, что фонтан был построен сразу с Дворцом спорта, а его ввели в эксплуатацию в апреле 1981 года. Назначение у этого фонтана на самом деле чисто технологическое: выполняет функции отвода тепла, которое генерируется при охлаждении ледовой арены. Однако это прекрасный пример того, как чисто утилитарный объект может выполнять и эстетические функции в городском пространстве, становясь притяжением людей, формируя красивую среду. Ну и, конечно, радует, что художники участвовали в его создании, мозаику вот сделали.


Сам объект, как объясняет Владислав, с технической точки зрения называется фонтан-градирня. Изначально это было устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.

Здесь можно увидеть фрагмент растительности с морского дна

Здесь можно увидеть фрагмент растительности с морского дна

Поделиться

Поиски мозаики прошлых лет не так просты, как кажется на первый взгляд: что-то закрыто неуместной наружной рекламой, что-то разрушено, а что-то, как в этом случае, спрятано под грязью.

— На сегодняшний день мы нашли 130 локаций с мозаикой, которую видно, но ведь есть мозаики, по разным причинам скрытые: завешаны рекламой, зашиты сайдингом, застроены, спрятаны. А тут вот и еще один критерий: покоятся под слоем грязи до лучших времен. Поэтому вполне возможно, что в городе еще есть мозаичные панно в самых неожиданных местах. А эта мозаика примечательна и своей тематикой: водные растения и обитатели морских и речных глубин. При чистом дне и чистой воде это бы здорово смотрелось через волны и играющее солнце. Это пример того, как раньше подходили к решению эстетических вопросов. Вот он — локальный контекст. Вот она — связь с местом. Вот она — работа художников. Сугубо советское время, а ведь никакой пропаганды и политики. В отличие от времени сегодняшнего...


Тематически эта мозаика, как замечает Владислав Дреко, пересекается с таковой на здании бассейна «Водник».

— Там тоже природные мотивы, солнце, вода, камни, птицы. И люди. Тоже прямая связь с назначением объекта и природно-климатическими особенностями города. Даже техника исполнения похожа: из битых фрагментов керамики.

Задействовано три основных цвета: серый, коричневый и белый

Задействовано три основных цвета: серый, коричневый и белый

Поделиться

Хотя рыбешка слева на этом фото выглядит пестрее остальных

Хотя рыбешка слева на этом фото выглядит пестрее остальных

Поделиться

При должном уходе этот фонтан мог бы быть украшением города

При должном уходе этот фонтан мог бы быть украшением города

Поделиться

Так строили наш земляки, архангелогородцы из 80-ых. Сегодня в некоторых городах России мозаичные полотна признают культурным наследием, в Архангельске же со временем они теряются — то их перекрывает реклама, то новая застройка, как, например, случилось с МЖК в Соломбале. Не поддерживается сохранение и других элементов декора: так, после реконструкции здания театра кукол не были восстановлены барельефы. А некоторые памятники культурного наследия (которые даже подлежат государственной охране) горят у всех на виду и уходят безвозвратно.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...