20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Открытие памятника Сталину в Архангельске: коммунисты ликовали, Орлов и Годзиш не явились

Поделиться

Сегодня на задворках Архангельска, близ невзрачного бизнес-центра, что затерялся во дворах многоэтажек в кварталах между улицами Тимме и Гагарина, царило непродолжительное оживление. Звучали старые записи бравых патриотических песен, реяли «серпасто-молоткастые» алые знамена, читались стихи о величии Советской державы и раздавались коммунистические листовки. Так городские сталинисты отмечали появление в столице Поморья памятника своему кумиру.

Изначально организаторы акции информировали, что мероприятие заявлено на 300 участников. В действительности же народу собралось куда меньше – не более сотни человек. Превалировала публика почтенного возраста, но были и молодые лица. Некоторые «на встречу товарища Сталина с жителями Архангельска» (а именно так накануне проанонсировал церемонию один из ее главных устроителей – Василий Поздеев) привели с собой маленьких детей. Собственно говоря, детишкам и выпала честь сорвать белое покрывало с бронзового изваяния генералиссимуса: с указанной задачей на отлично справились две девочки. Не проигнорировала презентацию и журналистская братия. А вот губернатор Игорь Орлов и мэр Игорь Годзиш, получившие, по заверениям организаторов, официальные приглашения, в людской среде замечены не были.

Сам монумент представляет собой бюстовое изображение «вождя народов» на достаточно высоком гранитном постаменте. Его общая высота составляет три метра. Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) и премьер-министр Советского Союза запечатлен скульптором в своем хрестоматийном френче со звездой Героя Социалистического Труда на левой стороне груди. Плечи Сталина покрывает шинель с развевающимся воротом. Ниже выгравированы полные Ф. И. О. диктатора и копия высшего военного ордена «Победа», двукратным кавалером которого тот являлся.

– Мы никому не позволим топтать нашу светлую родную историю и плевать в нее. В этой истории – наши отцы и матери, деды и бабушки, которые огромной ценой отстояли нам право появиться на свет, отстояли родную землю для нас и наших потомков. И тот незримый ветер, который колышет шинель Сталина, символизирует очистительную силу, которая развеет всю накопившуюся грязь с имени этого выдающегося человека, – такими словами открыл митинг главный радетель за появление памятника депутат Архангельской гордумы Александр Афанасьев.

Профессор САФУ Андрей Репневский, известный своей любовью к советской эпохе и ее достижениям, выступил перед собравшимися с полноценной исторической лекцией, где превозносил Сталина и негодовал по поводу недолжного отношения к его имени.

– Великим полководцам и государственным деятелям времен Второй мировой войны – Рузвельту, Черчиллю, де Голлю – на их родине поставлены памятники в самых уважаемых местах. И все они считали Иосифа Виссарионовича самым великим среди себя. И только самому великому нет достойного памятника в его стране. Да, в центре Москвы имеется конный памятник маршалу Жукову, но ведь Жуков при его талантах был подчиненным Сталина, который являлся Верховным главнокомандующим в самой кровопролитной войне за все время существования человечества. И я рад, что сейчас архангелогородцы пытаются исправить сию несправедливость. Сегодня Архангельск, завтра другие города – и в конце концов, дойдет до Москвы, которую Сталин не бросил, не выехал из нее, когда гитлеровские захватчики стояли практически под стенами Кремля, – твердо убежден ученый.

Первый секретарь секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков напомнил, что будущий «вождь народов» дважды побывал в Поморской краю в качестве ссыльного. В память о том факте существует сольвычегодский Музей политической ссылки, который на текущий момент остается единственным в России посвященным Сталину культурным учреждением.

– Сегодняшнее событие – это один из мощных сталинских ударов, разбивающий русофобию и антисоветизм, посеянные в Российской Федерации всякими мерзавцами и поддерживаемые либеральной общественностью. Открытие памятника в Архангельске говорит о том, что северяне отдают дань нашей истории и никогда не отдадут ее на поругание. Историю не перечеркнешь, и мы не дадим топтаться на могилах предков, – заявил лидер региональных коммунистов.

К микрофону подходили и другие ораторы, в том числе и приехавшие из области, – члены компартии, представители общественных организаций, ветераны. И все они единодушно высказывались о неоценимой роли Сталина в масштабах страны и мира в целом.

Получасовое мероприятие прошло спокойно, если не учитывать несколько громких, но нечленораздельных выкриков со стороны мужчины в серой куртке, поспешившего быстро ретироваться при виде надвигающихся на него полицейских и активистов с красными нарукавными повязками. Поэтому осталось непонятным, что именно он хотел сказать.

Закончилось действо возложением цветов к свежеустановленному монументу, причем некоторые горожане не пожелали класть их к подножию памятника, а старались закинуть на постамент – поближе к самому бюсту. Многие не отказали себе в удовольствии попозировать на фоне новой достопримечательности. Уже упомянутый нами в начале депутат АГД Афанасьев пообещал, что архангельские коммунисты сделают все возможное для перенесения бронзово-гранитного Сталина в самый центр города.

Стоит вспомнить, что перспектива появления в нашем городе изваяния Иосифа Сталина изначально вызвала неоднозначную реакцию среди городской общественности, фактически расколов ее. Пока одни всецело одобряли и поддерживали данную затею, другие демонстрировали крайне острое и категорическое ее неприятие. В ходе ноябрьского интернет-опроса, проведенного сайтом 29.ru, большинство проголосовавших – 47,5% – высказались против подобного монумента. Поддержали установку бронзового генералиссимуса 32%, еще 6% посчитали, что памятник нужен, но не сейчас.

Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Панов, чья непоколебимая антисталинская позиция знакома очень многим, в интервью сайту 29.ru предложил чиновникам, давшим добро на открытие памятника, добровольно покинуть свои посты.

– Те, кто это все допустил, должны немедленно уйти в отставку. Спросите Орлова и Годзиша – они ведь у нас ответственны за происходящее в области и городе – кто из их подчиненных посмел разрешить установку этого душегуба на территории Архангельска, города с великим прошлым, почитаемого как колыбель флота российского. Хотя место для Сталина, надо отметить, выбрали неплохое – у автостоянки, но лучше б его у помойки поставить – было бы самое то, – сказал знаменитый режиссер.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили; 1878 или 1879 – 1953 гг.) – российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)-КПСС, председатель Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета обороны СССР во время Великой Отечественной войны. С конца 1920-х – начала 1930-х годов и вплоть до своей смерти единолично руководил Советским государством.

ТЕКСТ

Геннадий Киевский

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter