2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Пропасть для "локомотива"»: малому бизнесу в Поморье придется платить больше налогов

Законопроект о налоговом обременении был принят на летней сессии АОСД в первом чтении.

Поделиться

Перед тем, как уйти на каникулы, депутаты поддержали законопроект об очередном налоговом обременении

Перед тем, как уйти на каникулы, депутаты поддержали законопроект об очередном налоговом обременении

Северянам придется учиться стричься самостоятельно, забыть о существовании небольших уютных ателье и закупаться продуктами исключительно в торговых точках – гигантах. Ателье, парикмахерские и маленькие магазины могут просто не пережить нового налогового обременения, которое, вполне вероятно, введут уже в 2018-м. Такую безрадостную картину в среду нарисовали в Архоблсобрании, обсуждая предложение областных властей о введении на территории региона налога на имущество организаций малого и среднего бизнеса. Пожалуй, этот вопрос вызвал одну из самых бурных дискуссий на летней встрече парламентариев Поморья.

Согласно тексту законопроекта, что с 1 января 2018 года будет введена в действие норма, которая установит особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении административно-торговых центров и комплексов. Представителям малого и среднего бизнеса региона придется платить 2% от кадастровой стоимости помещений. Предполагается, что область получит 81 млн рублей. Отметим, инициатива носит федеральный характер, хоть проводить ее будут как региональный законопроект.

– В 63 субъектах этот законопроект принят. Мы понимаем, что проект резонансный, затрагивает огромный пласт населения, мы ждем замечаний и предложений, чтобы ко второму чтению подготовить качественные обоснования. Предлагаю перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на октябрьской сессии. Важно, чтобы он был принят до 1 декабря, – пояснила во время своего выступления министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

По словам Усачевой, облагаться дополнительным налогом будут только торгово-административные комплексы, производству это не грозит. Кроме того, разработан пакет преференций. Видимо, для того, чтобы малый бизнес не перестал существовать в Поморье в тот же момент. Так, для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, законопроектом предусматривается установить налоговый вычет в виде кадастровой стоимости 150 »квадратов« с одного объекта по выбору предпринимателя и поэтапное увеличение ставки по налогу на имущество: 1,5% в следующем году, 1,8% – в 2019 и полноценные 2% в последующие годы.

– Здесь было много сказано по этому вопросу. К сожалению, чем дальше, тем реже мы получаем проекты с нормальным экономическим обоснованием. Вроде сумма в бюджет небольшая, но нужно понимать некоторые вещи. Приведу простой пример. Обычный продовольственный магазин, его размер – около тысячи квадратных метров. С момента принятия законопроекта этот магазин заплатит 450 тысяч рублей дополнительно, с 2020 года – 600 тысяч рублей. Если это торговый центр, суммы будут в десятки раз больше. У большинства собственников взяты кредиты, скорее всего, они переложат часть нагрузки на арендаторов, часть из них проголосуют ногами и уйдут с рынка, – прокомментировал ситуацию председатель комитета Архоблсобрания по экономической политике и предпринимательству, депутат от «Единой России» Виктор Казаринов.

Парламентарий отметил, что было бы неплохо получить от авторов документа обоснование по дополнительной нагрузке на бизнес.

– Хочется понять последствия принятия этого очередного налогового маневра. И, понимая, что наше правительство взяло на себя определенные обязательства перед правительством РФ по совершенствованию предоставляемых в регионе льгот, все же хочется обратиться с просьбой максимально растянуть период внедрения налога и существенно уменьшить ставки, чтобы люди смогли адаптироваться. Понятно, что принимать нужно, иначе у нас будут проблемы с федералами, – подытожил Казаринов.

Не все в своих комментариях были также корректны, как председатель комитета по экономической политике и предпринимательству. Его коллега по фракции, зампред комитета по бюджету и налоговой политике АОСД Андрей Попов назвал рассматриваемый законопроект назвал вредным.

– Я считаю, этот законопроект вреден для Архангельской области. Считаю, что мы получим закрытие многих магазинчиков, которые попадают под эти правила. Соберем мы сумму для бюджета небольшую, но потеряем много рабочих мест, – высказал свое мнение Попов.

Налоговый вопрос оказался одним из самых сложных

Налоговый вопрос оказался одним из самых сложных

А вот коммунист зампред комитета АОСД по экономической политике и предпринимательству Александр Новиков занял более осторожную позицию. С одной стороны, он не отрицает необходимости поддержки законопроекта, с другой – отлично понимает, что закон ударит по бизнесу.

– Я поддерживаю большинство выступающих, законопроект сложный и носит явный политический оттенок. Даже президент и председатель правительства России называют малый и средний бизнес «локомотивом» экономики, но все законопроекты последние подталкивают этот «локомотив» к пропасти. Покупательная способность населения снизилась на 10%, пенсии не увеличились и не индексировались хотя бы на уровне инфляции. Поэтому, если законопроект проработан не будет, он очень сильно ударит по жителям. Самое страшное – ударят по наиболее малоимущей категории. Бездарная политика правительства ложится на регионы калькой, вытягивая из кошельков населения последние гроши, – резюмировал депутат.

Хоть в АОСД лето оказалось жарким. Сегодня здесь кипели споры

Хоть в АОСД лето оказалось жарким. Сегодня здесь кипели споры

Несмотря на критику документа, законопроект был принят в первом чтении. За него проголосовали 42 депутата, шесть народных избранников воздержались. Тем не менее, у предпринимателей региона есть шанс отстоять свои интересы. При АОСД будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все предложения от бизнес-сообщества. Кто промолчит сегодня – будет платить новый налог в следующем году.

– Когда мы начинаем в нормальном потоке совершенствовать налоговое законодательство, у нас возникает проблема. Меняется время, совершенствуется все. И бизнес у нас достаточно долго работает в тех условиях, что у на есть. Совершенно верно, требуется посмотреть на определенные аспекты. Но пламенные слова, что мы все загубили, не соответствуют действительности, надо посмотреть в окошко некоторым людям. Я думаю, принятие закона в первом чтении соответствует настроению всего депутатского корпуса. Ко второму чтению мы найдем оптимальное решение, – подвел итог обсуждения единоросс Виталий Фортыгин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!