23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Плюс один: 26-й созыв Архангельской гордумы стал самым криминальным за всю историю

В столице Поморья разгорелся очередной коррупционный скандал, в котором замешан владелец городского мандата. Мы решили вспомнить всех «героев» этого созыва.

Поделиться

Нынешний депутатский созыв отличился. К сожалению, не в лучшем смысле

В Архангельске за взяточничество задержали советника главы главы администрации и депутата гордумы. Это произошло накануне вечером, в пятницу в горадмине прошли обыски, были изъяты документы, которые могут иметь отношение к делу. 

Официально личности задержанных пока не разглашаются. Но некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что речь идет о советнике Иване Кузнецове и депутате от «Единой России» Константине Яковлеве.

Задержание очередного депутата Архангельской городской думы сделало нынешний состав представительного органа самым криминальным за всю его историю. Как минимум четыре депутата из 26-го созыва оказывались в поле зрения правоохранительных органов, в отношении одного из них – Сергея Рыжкова был вынесен обвинительный приговор и его лишили полномочий.

Сегодня редакция сайта 29.ru вспоминает все уголовные дела, случившиеся с депутатами городской думы 26-го созыва.

Самое трагичное

Самым трагичным уголовным делом стало расследование в отношении депутата, главного врача первой городской больницы Сергея Красильникова. 20 декабря 2015 года он охотился вместе с братом Андреем – главным врачом Архангельского клинического онкодиспансера, главным онкологом области, бывшим главой облздрава в Пинежском районе.

Во время охоты Сергей Красильников трижды выстрелил в сторону своего брата, думая, что в том месте находится лось. Одна из пуль попала в Андрея, который скончался на месте происшествия.

В отношении депутата Красильникова было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. В марте 2016 года уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого, он возместил моральный вред семье брата, участвовал в его похоронах.

Кроме этого, при вынесении решения суд учел родственные отношения между Сергеем Красильниковым и семьей его брата. В связи с этим суд прекратил уголовное дело, прокуратура не возражала.

Самое ожидаемое

Уголовное дело в отношении депутата городской думы, бывшего директора МУП «Водоканал» Сергея Рыжкова можно назвать самым ожидаемым. Депутат был одним из наиболее ярких членов команды экс-мэра Виктора Павленко, всегда выступал в его защиту, делая это убедительно и аргументировано.

В эпоху конфликта между Виктором Павленко и главой региона Игорем Орловым надзорные органы особенно тщательно проверяли деятельность подконтрольных администрации города предприятий. Одним из таких предприятий стало МУП «Водоканал».

Следствие установило (а суд позже с этим согласился), что в 2012-2013 гг. Сергей Рыжков, чтобы избежать ареста имущества вверенного ему предприятия, продал транспортные средства и офисную технику третьему лицу на общую сумму более пяти миллионов рублей. Позже муниципальное предприятие взяло эту же технику в аренду. Причём деньги при продаже техники на счёт МУПа так и не поступили.

В конце 2015 года Ломоносовский районный суд приговорил Сергея Рыжкова к одному году условного заключения с испытательным сроком. Однако от наказания депутат был освобождён на основании постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Впоследствии депутат Рыжков пытался обжаловать приговор, но областной суд подтвердил приговор, снизив только сумму нанесённого ущерба. Уже в феврале 2016 года депутаты городской думы лишили своего коллегу мандата. Покинул Сергей Рыжков и посты директоров МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка».

Самое странное

Самым странным можно назвать уголовное дело, возбуждённое в отношении единственного депутата от партии «Родина» в Архангельской городской думе Гусейна Алиева. В марте 2017 года его задержали сотрудники ФСБ при получении взятки.

Уголовное дело в отношении Алиева выглядит весьма странным. Его подозревают в том, что за взятку в почти полмиллиона рублей он через посредника пообещал своему соотечественнику выдать «корочку» помощника депутата городской думы. «Странность» уголовного дела заключается в том, что статус и «корочка» помощника депутата городской думы не даёт владельцу никаких привилегий. И зачем «покупать» её за полмиллиона непонятно.

Достаточно оперативно Гусейн Алиев был задержан и на время расследования помещен под стражу. Основным аргументом для ограничения его свободы стало то, что он имеет загранпаспорт и недвижимость на своей малой родине – в Азербайджане и, как посчитало следствие, может покинуть пределы России.

В мае срок содержания истек и суд отправил депутата Гусейна Алиева под домашний арест. Впрочем, скоро начнётся суд, который вынесет приговор.

Самое свежее

И вот сегодня как гром среди ясного неба прозвучала новость о задержании ещё одного депутата городской Думы 26-го созыва, члена фракции «Единая Россия» Константина Яковлева. Уголовное дело в отношении народного избранника возбуждено по части 3 статьи 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за посредничество во взяточничестве в крупном размере. Помимо Яковлева по делу проходит советник главы города Игоря Годзиша Иван Кузнецов.

Как считает следствие, ещё в конце прошлого года Яковлев и Кузнецов участвовали в передаче взятки в крупном размере должностному лицу за лоббирование интересов коммерческих структур в сфере наружной рекламы. И вот сегодня их задержали сотрудники регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Константин Яковлев является достаточно известным специалистом в медиа-среде Поморья. Является учредителем нескольких организаций, работающих в сфере рекламного бизнеса, в частности совладельцем компании «Норд-медиа», которой в областном центре принадлежат несколько десятков рекламных конструкций во всех частях города.

Кроме этого, он учредил и управляет компанией «РЕН-Архангельск», организовавшей несколько лет назад региональную редакцию федерального телеканала «РЕН-ТВ». По данным базы Картотека.ру, в его собственности находятся рекламные компании «РАЛАН-Медиа», «Регион-медиа», «Тема» и другие.

По свидетельствам очевидцев, Константин Яковлев открыто заявлял, что пришёл в городскую думу лоббировать интересы рекламного бизнеса.

В настоящее время расследование уголовного дела только началось. Сегодня по местам жительства и работы подозреваемых проведены обыски. Однако выводы о виновности депутата пока делать преждевременно.

Список неполный

Впрочем, список уголовных дел в отношении депутатов городской думы 26-го созыва может быть и гораздо шире. В частности, пару лет назад сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту неправомерного использования денег при строительстве улицы Выучейского в Архангельске. В деле звучало название компании «Севзапдорстрой», учредителем которой является депутат гордумы Александр Нечаев.

Кроме этого, сгущаются тучи над другим депутатом, директором МУП «Спецтрест» Романом Зариповым. В результате недавней проверки выяснилось, что его предприятие не оказывает услуги, за которые получает деньги, а полученные средства расходует по своему разумению. Только за четыре месяца 2017 года таких средств правоохранители насчитали около полумиллиона рублей.

Так что сегодняшнее уголовное дело в отношении депутатов городской думы 26-го созыва может стать далеко не последним, а сам представительный орган может получить совсем непочётное звание «самой криминальной» думы Архангельской области.