Рэп-батлы в Архангельске собирают много зрителей
Рэп-батлы в Архангельске собирают много зрителей

В Архангельске открыт набор участников на новый сезон местного рэп-баттла. На странице проекта TrueBattle уже появились первые видеозаявки от местных эмси, которые планируют побороться за славу победителя и приз в 33 000 рублей. Как сообщил сайту 29.ru организатор мероприятия Глеб Трубин, архангельский офлайн-баттл расширяет границы – в столице поморья ждут иногородних рэперов.

Первая отборочная встреча нового сезона (а для нашего города это будет уже второй опыт) пройдет 17 ноября в клубе М33. Уже начался отбор участников, которым предложено в формате видео продемонстрировать свои навыки стихосложения, умение вести себя перед камерой, харизму и другие преимущества, которые необходимы потенциальному участнику баттлов. Заявки принимаются до 29 октября. К потенциальным резидентам площадки организаторы обратились с мотивирующим посланием в Сети.

 

На первую встречу TrueBattle пришли порядка 260 человек – людей было так много, что они не вместились в клуб «Фабрика».

За пару дней на странице проекта TrueBattle появилось 13 заявок, одна из них – от девушки. К слову, участие девушек – это редкое явление для рэп-баттлов, однако в прошлом сезоне они тоже выходили на поле словесной битвы. Часто большая часть заявок приходит в последние дни перед закрытием регистрации участников.

Как отмечает организатор проекта TrueBattle в Архангельске Глеб Трубин, в последнее время рэп-баттлы становятся все более популярными в России – они перестают быть культурой только рэперов, привлекают блогеров, журналистов, поэтов, стендап-комиков и других творческих людей. Популярность формата по всей стране, по-мнению координаторов TrueBattle, должна отразиться и на имидже архангельского движения. Предположительно всего будет не менее 40 заявок, из которых отберут 20, и после живого прослушивания только 16 выйдут на лирический поединок.

– Написать хороший текст и классно его подать – не так просто, как кажется, – комментирует Глеб Трубин. – Если быть объективным, не могу сказать, что в нашем городе высокий уровень баттл-культуры. Часто посещаю подобные мероприятия в других городах – недавно побывал на самом раскрученном, пожалуй, в России баттле Оксимирона и Гнойного – и когда вернулся в Архангельск, понял, что нам надо расти. Именно от участников зависит, быть ли проекту TrueBattle в Архангельске. Сегодня я на альтруизме делаю все для его развития, но все это не будет никому интересно без ярких талантливых авторов и харизматичных участников.

Глеб Трубин с 2009 года сам пишет рэп, и всегда делал акцент на текстовой составляющей, – ему интересен поиск нетипичных рифм, литературных отсылок, – то есть он знает кухню изнутри, но сам никогда не выступает в роли судьи – для этого на публичные встречи приглашают жюри из трех человек. Обычно среди них оказываются люди так или иначе связанные с этой культурой, то есть участники баттлов, также участников оценивают местные стендап-комики или КВНщики, способные оценить юмор, и представители творческих профессий, – от музыкантов до журналистов.

– Когда мы только начинали, то, конечно, большим вопросом было – где взять деньги для призового фонда, – вспоминает Глеб. – Я тогда решил, что просто дам 10 тысяч со своей зарплаты, которую получу на основной работе. В итоге нам удалось привлечь партнеров, и поднять призовой фонд до 20 000 рублей. В этом сезоне при помощи спонсоров победителю достанется 33 000 рублей – весьма символичная цифра, ведь все пройдет в М33. И что еще важно – мы очень хотим выйти за рамки региона, и если получится, то призовые было бы круто в следующем сезоне поднять до 100 000 рублей. Тогда, я думаю, будет мотивация ехать на архангельский баттл из других городов России. Это было бы здорово.

Несмотря на то, что федеральные баттлы собирают многомиллионные просмотры в сети и неплохо зарабатывают на рекламе, организаторы местного офлайн-баттла реалистично оценивают перспективы и не пророчат своему делу коммерческого успеха, пока что для них это просто хобби.

К слову, архангельские политики тоже погружаются в мир баттловой культуры, к примеру, депутат областного собрания Юрий Шаров считает, что этот формат может стать современной и популярной альтернативой традиционным дебатам, которые молодежи неинтересны.