19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Павел Сидоров не считает себя политзаключенным

Поделиться

Ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН Павел Сидоров впервые после возбуждения в отношении него уголовного дела дал расширенную пресс-конференцию с участием общественности, преподавателей и студентов вуза. Академик заявил во всеуслышание, что стал жертвой рейдерского заказа, цель которого – вхождение СГМУ в состав Северного (Арктического) федерального университета. «Я не считаю себя политическим заключенным, просто я отстаиваю независимость нашего уникального вуза, который первым получил название «Северный». Неважно, был бы на моем месте Петров или Иванов, – все равно бы его коснулась моя участь», – подчеркнул ректор СГМУ.

Напомним, уголовное дело в отношении Сидорова было возбуждено в апреле 2009 года по факту получения им взятки в размере 50 тысяч рублей. Сидоров был арестован и семь месяцев провел в СИЗО и тюремной больнице. Сейчас уголовное дело ректора передано в суд. По версии следствия, в деле Сидорова фигурируют неоднократные факты получения взяток. Однако сам Сидоров больше склоняется к версии «заговора» и даже выразил мнение, что он мог умереть в тюрьме. «Сначала с меня берут подписку о невыезде, потом в этот же день арестовывают. Я нахожусь в тюрьме, где мне запрещают встречаться с родными, а сокамерники рассказывают о случаях смертей в тюрьме. Это психологические моменты, которые я прекрасно знаю как врач-психиатр», – резюмировал Сидоров. «Все, кто давал на меня показания – мои пациенты и этими людьми легко манипулировать. Вообще, 90% техперсонала нашего вуза страдают пьянством. Но я никого не уволил, я их лечу», – подчеркнул Сидоров.

Также Павел Сидоров, отвечая на вопрос о возможности преследования его со стороны «сектантского» лобби, отметил, что давно и успешно борется в России с тоталитарными сектами, чем очень мешает их деятельности.

Дата начала судебных слушаний по делу ректора СГМУ пока не определена. Сидоров считается обвиняемым и, пока нет обвинительного приговора суда, работает в своей должности.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!