Анна Злотко стала «Дизайнером года», заняла первое место на четвертом открытом конкурсе молодых дизайнеров в номинации «Современный авторский костюм»
Анна Злотко стала «Дизайнером года», заняла первое место на четвертом открытом конкурсе молодых дизайнеров в номинации «Современный авторский костюм»

Анну Злотко знают не только в Архангельске, но и за его пределами: она делает народные традиции — модными. Уже год талантливая швея-самоучка создает удивительные наряды — платья, сарафаны, брюки и жакеты — и в каждую из вещей вкладывает северный дух и старинную поморскую культуру. Мама троих детишек, «Дизайнер года» и «Хранительница северных традиций» рассказала нам, как неожиданно для себя попала в ряды предпринимателей, какие «институты» прошла и что делает, чтобы привлекать покупателей к своим нетипичным коллекциям.

Светлое будущее в бизнесе — на двоих

Мы продолжаем наш проект "Нетипичный бизнес", и на этот раз заглянули мастерскую, которая сегодня размещается в здании швейной фабрики, — в фотостудии SVETLO. У этого проекта два совладельца — декоратор Анна Злотко и семейный фотограф Мария Шабаева. Сейчас в фотостудии вовсю идет подготовка к Новому году. Девушки решили обновить общее пространство, где проходят съемки. Осеннее настроение сменяется на зимнее. Одна из комнат теперь будет в оттенках голубого и в стиле рустик. Здесь мы застали большую компанию за покраской самодельных елочных игрушек (зимние избушки из гофрокартона Аня собрала и склеила вручную). Родственники Анны и Марии всегда готовы им помочь, - вся эта суета напоминает атмосферу сказочной новогодней фабрики, где создается праздник.

В мастерской Анны Злотко суета и творческий хаос — впереди Новый год, много работы.
В мастерской Анны Злотко суета и творческий хаос — впереди Новый год, много работы.

— Вторая комната будет в скандинавском стиле, — комментирует нам Анна. — Там сейчас, конечно, беспорядок — работа в самом разгаре, но обещаю — будет красиво. Мы поставим новогоднюю террасу — она будет белого цвета с открывающимися окошками, и внутри все будет в красно-зеленых тонах. Обычно у нас каждый день проходят съемки, но мы взяли три дня, чтобы оперативно сделать монтаж, — с утра и до ночи делаем все своими силами.

Анна считает, что такой симбиоз двух бизнес-направлений помогает сегодня творческим предпринимателям оставаться на плаву. В мире уже давно практикуется создание креативных пространств, которые занимают народные мастера, художники, дизайнеры, фотографы — и каждый из них может быть полезен друг другу. И одни из первых, кто этот опыт пытается перенести в Архангельск — это Анна Злотко и Мария Шабаева.

Иностранцы восхищаются поморскими платьями

По соседству с комнатами для фотосъемок разместилось рабочее место Анны Злотко — здесь она шьет одежду из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть, байка. В одежде из таких материалов сохраняется тепло, но в то же время в ней не жарко — кожа дышит. Анна заметила, что среди покупателей много людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также представителей творческих профессий.

Анна Злотко: «Я всегда любила шить, и однажды решила, что это может стать делом моей жизни»
Анна Злотко: «Я всегда любила шить, и однажды решила, что это может стать делом моей жизни»

Яркая серия платьев, которые быстро разлетелись из мастерской, была сделана вместе с Михаилом Бронским. Предприниматель, который давно украшает упаковки с иван-чаем шенкурской росписью, оформил в этом же стиле платья, которые сшила Анна Злотко. Владелицы нарядов с поморским духом уже «выгуляли» их по разным городам Америки, Финляндии, Норвегии, Испании, Люксембурге и Франции. И всякий раз они получают от иностранцев множество комплиментов. Кстати, с этими платьями Анна и Михаил заняли первое место на Международном фестивале народных ремесел в номинации «Традиции и продолжение». Анна считает, что традиции не надо консервировать, — все замечательные вещи, которые делали наши предки, все мотивы и образы могут быть актуальными и сегодня. Кстати, 10 ноября Анна получила специальный приз в номинации Женщина года - «Хранительница северных традиций».

Анна Злотко и Михаил Бронский — авторы уникальной коллекции дизайнерских платьев, расписанных шенкурской росписью.
Анна Злотко и Михаил Бронский — авторы уникальной коллекции дизайнерских платьев, расписанных шенкурской росписью.

— Мне всегда казалось, что хорошо продается вещь, у которой есть история, — комментирует Анна. — И для меня важно не только уловить модную тенденцию, но и вложить в работу что-то свое. Мода ради моды — это как-то скучно. И я заняла нишу, которая сейчас очень востребована, — это эко-стиль. Предлагаю красивые вещи из натуральных материалов, которые я украшаю с помощью традиционных ремесел — вышивка, роспись, текстильная печать — набойка. И я рада, что такую одежду сегодня люди готовы отличать от той, что массово продается в бутиках. У меня постоянно есть заказы, и я даже не всегда справляюсь, поэтому в мастерской мне уже помогает вышивальщица и закройщица.

Северянки «выгуливают» свои платья от Анны Злотко в Америке, Финлянди, Люксембурге и других странах. Иностранцы - в восхищении.
Северянки «выгуливают» свои платья от Анны Злотко в Америке, Финлянди, Люксембурге и других странах. Иностранцы - в восхищении.

В среднем платья Анны Злотко стоят от четырех тысяч рублей — цена зависит от ткани, от сложности фасона и оформления. Ее работы не повторяются, — каждое платье уникально. Кстати, в мастерскую к Анне собирался заехать губернатор Игорь Орлов — на одной из конференций он заметил ее яркий наряд и решил познакомиться лично с дизайнером, который своими работами создает имидж региона.

Набойку по ткани осваивала вместе с сыном

Мастерица показывает нам один из свежих заказов — это стильные салфетки с печатными принтами-снежинками. Их большая партия скоро отправится в Москву. Кстати, украшать одежду печатными рисунками Анна научилась недавно, один из первых экспериментов в этом направлении провела с сыном. Он очень любит рисовать — сам придумывает фантастических героев и целые истории про них. И вот однажды целый батальон нарисованных мальчиком монстров появился на белой хлопковой рубашке.

Вот такая рубашка получилась: первый эксперимент по набойке акриловых принтов на ткань прошел вместе с сыном
Вот такая рубашка получилась: первый эксперимент по набойке акриловых принтов на ткань прошел вместе с сыном

Штампы могут абсолютно разными — Анна Злотко часто использует традиционные северные узоры и орнаменты, — удивительным образом старинная красота сочетается с современными фасонами ее нарядов. Специальный акрил по ткани сначала наносится на губку, потом на штамп, — можно сделать один крупный акцентный оттиск, а можно покрыть штампами в любом порядке одежду целиком.

С помощью штампов из дерева можно нанести на ткань абсолютно любое изображение
С помощью штампов из дерева можно нанести на ткань абсолютно любое изображение

Дизайнер года: от бабочек — к ласточкам

А ведь все началось с бабочек — Анна Злотко пять лет назад удачно словила этот тренд и стала шить авторские аксессуары.

— Я всегда шила для себя, а на продажу — не решалась, — говорит Анна. — Я же самоучка, и мне казалось, что это какая-то далекая мечта, — продавать авторскую одежду. Первое вдохновение я получила на круглом столе по ремеслу, который организовал Союз женских сил в Санкт-Петербурге при Высшей школе народных искусств. Я увидела, как совсем юные студентки представляют публике свои коллекции, и зарядилась желанием тоже создавать что-то свое. Я приехала в Архангельск, и первое, что сделала — сшила два платья. Себе и дочке. С этого все и закрутилось, и сегодня у меня самой уже проходят показы.

Один из них недавно состоялся в Северодвинске — там Анна показала свою коллекцию «Ласточка», — благодаря этой серии комплектов и платьев она стала «Дизайнером года», заняла первое место на Девятом открытом конкурсе молодых дизайнеров в номинации «Современный авторский костюм». Всего в этой номинации было десять участников.

Коллекция Анны Злотко - "Ласточка".
Коллекция Анны Злотко - "Ласточка".

— В этих костюмах и платьях модели выходили на подиум под песню Анны Пингиной «Ласточка», — комментирует Анна Злотко. — В тексте есть слова о свободе, воле, и мне хотелось, чтобы девушки, как на крыльях, прошлись по подиуму в вещах, которые я сшила. Кстати, я сделала для моделей специальные банты, которые красиво и плавно развивались, - в этих образах, действительно, было что-то от ласточки.

Ненужный работник, но уникальный предприниматель

— Очень много нужных знаний я получила в программе для женщин-лидеров и предпринимателей «Энергия успеха», — говорит нам Анна. — Также полезными для меня стали семинары и обучающие поездки от проекта «Сила творчества», который как раз помогает креативным предпринимателям находить новые пути развития. И все же сегодня я не могу сказать, что мое дело — это прибыльный бизнес. Во-первых, я сама принимаю в работе огромное участие, и очень много сил и времени уходит именно на шитье и продумывание эскизов. Во-вторых, я сама занимаюсь продвижением своих товаров. В-третьих, нельзя сказать, что я получаю большую прибыль, — деньги с продаж идут на закупку новых тканей, фурнитуры, аренду помещения и обучение.

Анна говорит, что откладывает по чуть-чуть на новую швейную машинку, — с помощью старой она сделала уже немало красивых вещей, но теперь хочет профессиональную. По ее словам все это больше напоминает дорогостоящее хобби, но в то же время, как бы это ни звучало, стать дизайнером — было вынужденной мерой. По образованию Анна Злотко - инженер по стандартизации, метрологии и сертификации. С красным дипломом закончила АГТУ, и, возможно, долго работала бы в этой сфере, но жизнь повернулась иначе.

— Многодетная мама с тремя маленькими детьми — это не тот кандидат, за которого будут бороться на рынке труда работодатели, — считает Анна Злотко. — Честно говоря, нас не ждут нигде. Я вышла из декрета на работу, и мне дали понять, что трое детей — это ответственность, которая будет часто отвлекать меня от основных дел. Меня вынудили уволиться. Я и трое детей, — мы остались одни, и пришлось крутиться, делать из хобби — профессию. До сих пор хватаюсь за любую возможность развития. Стараюсь получать новые способности и не упускать новые возможности. Только так можно постепенно чего-то добиться — в этом и есть искусство маленьких шагов. Если за плечами нет богатства и влиятельных людей, остается надеяться только на себя. Тогда обычно люди и открывают в себе удивительные навыки и таланты...

Анна Злотко: «Иногда в самые кризисные моменты люди раскрывают в себе новые сильные стороны и таланты»
Анна Злотко: «Иногда в самые кризисные моменты люди раскрывают в себе новые сильные стороны и таланты»

Напомним, ранее в серии материалов «Нетипичный бизнес» мы рассказали о Владимире Рослякове, который получает миллионы прибыли с того, что круглый год выращивает зеленый лук, также мы писали про ученого Геннадия Иванова – он разводит червей, чтобы делать из них любопытные продукты. Еще одним героем нашего проекта «Нетипичный бизнес» стала Ольга Трапезникова, иппотерапевт и тренер по верховой езде, которая рассказала, как содержать гостиницу для коней. Также в этой серии материалов мы рассказали, как вельский бизнесмен открыл в своем городе «диснейленд» с динозаврами. Еще мы познакомили читателей с создателем страусиной фермы в Устьянах, а в предыдущем тексте этого проекта познакомили город с художницей, которая делает кукол за десятки тысяч рублей.