Существует стереотип: «хочешь создать легкий бизнес, который точно не прогорит — открывай ресторан». На деле все оказывается гораздо сложнее, и на первых этапах молодые бизнесмены сталкиваются с целым комплексом проблем. Директор ресторана «Почтовая контора» Григорий Рябов и руководитель и шеф-повар проекта «Открытая кухня/Chef performance» Андрей Аникиев обладают богатым опытом создания заведений общепита. В этой статье они выступили в качестве экспертов и поделились своими секретными слагаемыми успеха, которые помогли им создать и успешно развивать уникальные для Архангельска ресторанные проекты.

Слагаемое №1: локация

В важности локации уверены оба ресторатора. Будущий успех проекта зависит от месторасположения заведения если не на 100%, то на 50 — точно. Сегодня ресторан «Почтовая контора» хорошо известен как в столице Поморья, так и за ее пределами. Заведение любят посещать не только архангелогородцы, но и высокопоставленные гости из столицы и других городов, иностранные туристы, звезды кино и шоу-бизнеса.

Григорий Рябов, ресторатор
Григорий Рябов, ресторатор

Место для своего проекта, кулинарной студии «Открытая кухня», Андрей Аникиев искал около двух лет и нашел совершенно случайно. Главные требования были: площадь — около 60 квадратных метров, панорамные окна, возможность подведения всего технологического оборудования — вентиляции, канализации и прочего.

Андрей Аникиев, руководитель проекта «Открытая кухня»
Андрей Аникиев, руководитель проекта «Открытая кухня»

К слову, для тех, кто уже давно находится в поиске идеального места для своего ресторана, — есть отличные новости. Недавно стройхолдинг «Аквилон Инвест» дал старт продаж коммерческих площадей на втором этаже торгового центра «Империал». Сегодня здание, пожалуй, является одним из самых обсуждаемых в Архангельске. Новый жилой комплекс даже выше северного небоскреба — известной в столице Поморья и за ее пределами «высотки». Дом находится в самом центре города, в окружении больших торговых комплексов, жилых кварталов и новых строящихся жилых зданий, а значит, проходимость через него просто обязана быть перспективной. И это без учета самих жителей высотного здания. Кроме того, автомобильный трафик составляет 30 000 автомобилей в сутки.

Андрей Четвериков, заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости стройхолдинга «Аквилон Инвест»
Андрей Четвериков, заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости стройхолдинга «Аквилон Инвест»

Зависит ли локация от проходимости гостей в будущем заведении? Важна ли эта взаимосвязь? Как говорят эксперты, трафик — это не панацея.

Слагаемое №2: состояние здания

Конечно, состояние помещения тоже имеет большое значение. У Григория Рябова есть опыт открытия ресторанов как в новых зданиях — «Студия №17», панорамный бар «Чердак», так и в исторических — «Почтовая контора». И в первом случае, по его словам, осуществить запуск было гораздо проще.

«Империал» одно — из самых обсуждаемых зданий в Архангельске
«Империал» одно — из самых обсуждаемых зданий в Архангельске
1 / 9

Слагаемое №3: идея, концепция, философия

Как правило, заведения Архангельска стараются не только накормить своих гостей, но и организовать развлекательную программу — пригласить музыкантов, провести мастер-классы или дегустации, оборудовать детские комнаты. Это правильно, ведь все чаще в ресторан люди приходят не только ради еды, но и за особой атмосферой.

1 / 4

Григорий Рябов полностью согласен с этим слагаемым успеха. В «Почтовой конторе», историческая атмосфера которой подчеркнута и в дизайне заведения и в его меню, регулярно проходят вечера джазовой музыки, фестивали разных кухонь мира с приглашенными шеф-поварами, выставки местных художников. Также из заведения можно всегда бесплатно отправить стильную открытку в любую точку мира.

Слагаемое №4: вкусная еда

Стоит ли говорить, что для ресторана важна еда, которую там готовят? Пожалуй, это основа, на которой посетители будут строить свои впечатления от заведения. Вкусная еда подразумевается априори, ведь никому не хочется услышать: «Какая гадость ваша заливная рыба».

Никто не хочет услышать: «Какая гадость ваша заливная рыба»
Никто не хочет услышать: «Какая гадость ваша заливная рыба»

Слагаемое №5: сплоченная, обученная команда и сервис

Если театр начинается с вешалки, то ресторан, несомненно, с сервиса. Текучка кадров — проблема, с которой постоянно сталкивается любой ресторатор. Тяжело найти как официантов, так и менеджеров и профессиональных управляющих. Что касается первоначального этапа развития, оба эксперта уверены: нужно постараться создать все условия для того, чтобы команда работала слаженно.

Подобрать идеальное место для ресторанного бизнеса, где будет удобно работать команде заведения, и приятно находиться гостям, всегда помогут специалисты компании «Аквилон Инвест». Подробнее узнать о доступных площадях и локациях коммерческой недвижимости можно по телефонам: 8 (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35.

Как открыть свой ресторан и не обанкротиться

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест»;
ул. Попова, 14 (торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж);
телефон/факс: 8 (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35;
Аkvilon-invest.ru;
электронная почта: Написать письмо.