Огненная феерия — это прекрасно. Пока все пальцы целы
Огненная феерия — это прекрасно. Пока все пальцы целы

Декабрь — пора подготовки к новогодним торжествам. Многие архангелогородцы начинают думать о том, где и какую пиротехнику к праздникам прикупить. Новогодняя ночь — время, когда в каждом дворе что-то взрывается, гремит и сияет. Но петарда или фейерверк могут стать причиной трагедии, если вы купили некачественную пиротехнику или просто не будете соблюдать правила безопасности. О том, как порадовать себя и при этом не оторвать себе руку или ногу — читай в материале 29.ru

Региональное МЧС советует архангелогородцам воздержаться в канун праздников от покупки пиротехники с рук, лотков и на рынках, чтобы избежать губительной контрафактной продукции. Мы поговорили с начальником группы информационного обеспечения МЧС Архангельска с Дмитрием Чистяковым и узнали, что ещё важно знать и помнить перед покупкой.

— Продажа пиротехники хорошо активизируется к праздникам, — рассказал Чистяков 29.ru. — Теперь фейерверки, петарды, салюты можно купить чуть ли не как стакан семечек в переулке. Обязательно надо покупать их в специализированных магазинах, у которых есть сертификат на продукцию.

Не стоит надеяться, что «с рук» или на рынке можно найти сертифицированную продукцию. Из года в год сотрудники МЧС проводят рейды и находят контрафактную продукцию в точках реализации пиротехники. При сомнении в качестве продукта можно потребовать у продавца сертификат — он обязан его показать.

При покупке пиротехнического изделия также важно его осмотреть. На нём должна быть чёткая и понятная инструкция на русском языке. В ней прописывается всё, включая и возрастные ограничения для запуска. Но главное — на продукции должна стоять отметка, что она прошла сертификацию в области пожарной безопасности. Такая отметка означает, что продукция была испытана и имеет право продаваться на территории России. Если же в инструкции есть иероглифы или английские фразы, то большая вероятность, что это подделка.

— Стоит помнить, что фейерверки характеризуются высокой температурой горения. Иногда она достигает 3000 градусов, — рассказал Дмитрий. — И представьте, если кусочек такого снаряда случайно попадёт кому-нибудь в глаз? Он способен причинить человеку большие увечья и травмы. На моей памяти давненько уже был такой случай, когда подвыпивший архангелогородец вышел на крыльцо подъезда и запустил ракетницу, а она отрикошетила от козырька подъезда и попала в меховую шапку мимо проходящей женщины. В результате она получила сильные ожоги. Ещё были случаи когда фейерверки запускали в толпу. Вот этого вообще делать нельзя. Это опасно.

Отметим также, что любая пиротехника должна храниться в сухом месте. Даже малейшая влажность для неё губительна — химический состав в таких условиях теряет свои свойства. Такая пиротехника, конечно, может и загорится, взорвется, но в большинстве таких случаях она не наберёт нужную высоту и может разорваться прямо над землей. И тут уже ни к одному производителю не обратишься — правила эксплуатации после покупки пиротехники остаются на совести покупателя.