Отчаявшиеся люди дошли до Конституционного суда и смогли добиться официального решения проблемы с выплатами
Отчаявшиеся люди дошли до Конституционного суда и смогли добиться официального решения проблемы с выплатами

Конституционный суд России поставил точку в споре с северными надбавками. По постановлению суда, выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает ТАСС. По словам судьи КС Владимира Ярославцева, решение приведут в исполнение с января 2018-го.

КС выступил против порядка, когда зарплата людей, работающих в тяжелых климатических условиях, может не доходить до МРОТ и превышать его только после начисления надбавок. Поводом для рассмотрения в суде стали обращения учителей и воспитателей из северных и труднодоступных районов. Зарплата заявителей не достигала установленного в их регионах МРОТ. 

В Архангельском регионе проблема с надбавками назрела давно.  В 2014-м в Архангельске прошли митинги против отмены северных льгот. Профсоюзы вместе с работниками предприятий выступили против изменений в законе, тогда на площадь вышли несколько сотен человек. В августе этого года на митинги вышли работники бюджетной сферы Каргополя. У некоторых доход с 11 тысяч рублей сократился до пяти.

— Мы полностью поддерживаем решение суда. Какой смысл «северных», если наши люди получают зарплату на одном уровне с другими регионами? Раньше на Север ехали, чтобы зарабатывать. Сейчас такого нет. Пересматривать нужно в пользу людей, чтобы Архангельскую область перестали покидать десятки тысяч людей. Понятно, что они выбирают более комфортные условия жизни. Чтобы вернуть их на Север, нужно создавать условия, — прокомментировал ситуацию депутат думы Архангельской области Сергей Пивков.

Напомним, в октябре этого года правительство Архангельской области официально урезало прожиточный минимум для детей и пенсионеров. Величина прожиточного минимума для пенсионеров теперь будет равняться 10 258 рублям. Для детей же эта сумма составит 12 063 рубля.