17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Пановские» шпоры, мундир Древарха и другие байки: какими студентами были известные архангелогородцы

Как учился Игорь Орлов, списывал ли Виктор Панов, на что тратила стипендию Алла Сумарокова

Поделиться

Известные архангелогородцы — о своем студенчестве

Известные архангелогородцы — о своем студенчестве

Сегодня 25 января — День студента, мы поинтересовались у известных жителей Архангельска, как прошла их учебная пора, выяснили, как учился губернатор Игорь Орлов, списывал ли на экзаменах руководитель Молодежного театра Виктор Панов, на что тратила свою стипендию Алла Сумарокова, кем подрабатывал директор драмтеатра Сергей Самодов и какое военное звание получил в юности Древарх.

Директор драмтеатра был студентом и... сторожем
Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова:

 — С 2000 по 2005 годы я учился в северодвинском филиале Поморского государственного университета на факультете иностранных языков. Это была очень насыщенная пора. В 16:10 занятия заканчивались, и я бежал на работу. До восьми утра — был сторожем в соседнем здании профессионального училища. А к девяти — отправлялся на учебу. Режим был непростой, но мне нравилось. Так что за подготовкой к семинарам с тетрадками и книгами я сидел ночами. Мне очень нравилось заниматься научной деятельностью, хотел всерьез заниматься философией. Еще я был в команде КВН — с этим тоже связано много всего интересного, помню, как репетировали прямо в коридорах на переменах. Кстати, у нас на инязе парней было мало. А те, что поступали, почему-то не задерживались. Нас в группе было всего двое — все пять лет были окружены женским вниманием. В итоге на четвертом курсе я женился! Много чего есть вспомнить. Как-то раз мне пришлось в буквальном смысле искать преподавателя, чтобы получить зачет. И встретил я его, как ни странно, именно на посту сторожа! Он пришел в это здание на соревнования по боксу, и, как только я его увидел, в голове мелькнуло: «Стоять!» В итоге свое «зачтено» я все-таки получил.

Вот таким рок-н-ролльщиком был в студенческие годы директор театра драмы Сергей Самодов — он с гитарой слева

Вот таким рок-н-ролльщиком был в студенческие годы директор театра драмы Сергей Самодов — он с гитарой слева

Игорь Орлов: «В эти годы я встретил свою жену»

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

 — В 1987 году я окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения с диплом по специальности «электрооборудование летательных аппаратов» и диплом о квалификации «инженер-электромеханик». Сегодня он называется Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Там я проучился практически шесть лет, и для меня это самый лучший период в жизни. Это этап самопознания, становления, ты учишься преодолевать трудности, развиваешь в себе новые качества, достигаешь первых побед. В эти годы я встретил свою будущую жену. Я получил специальность, которая дала мне дорогу в будущее, и рад, что некоторые знания до сих пор полезны.

Найдете ли вы на этом фото губернатора? Он в центре, как и сегодня — с бородой

Найдете ли вы на этом фото губернатора? Он в центре, как и сегодня — с бородой

 — Так что студенчество — это период самоутверждения. Хотя, честно говоря, в юные годы об этом не думаешь, важность всего происходящего осознаешь после, но быть увлеченным, строить планы на будущее — просто необходимо для студента. Я старался учиться хорошо, получал повышенную стипендию, занимался общественной работой, и для меня важно было не оказаться в числе отстающих. И преподаватели вспоминают меня, как хорошего студента. За что я им благодарен.

Игорь Орлов: «Студенчество — это пора самоутверждения»

Игорь Орлов: «Студенчество — это пора самоутверждения»

Алла Сумарокова: «Мы получали стипендию и бежали за «Наполеоном»

Алла Сумарокова, заслуженная артистка России, руководитель-хормейстер фольклорного коллектива «Церемоночка»:

 — Я с теплыми чувствами вспоминаю студенческое время. Я окончила Колледж культуры и искусства (АОККиИ) в 1980 году. И, конечно, для меня это самые лучшие годы. Мне очень нравилось учиться, я проявляла к занятиям искренний интерес. Экзамены сдавала легко, правда, однажды у меня возник напряженный спор с одним профессором из Петербурга, которому я отвечала по билету. Он задавал один вопрос за другим, и мне буквально пришлось защищаться. Я отстояла свою пятерку. Выяснилось, что он специально спровоцировал такую ситуацию, — напомнил этот случай на вручении дипломов, сказал, что у него не вышло сбить меня с толку, и пожелал мне всего доброго.

Алла Сумарокова была смелой студенткой и могла поспорить даже с профессором

Алла Сумарокова была смелой студенткой и могла поспорить даже с профессором

 — Еще мне всегда смешно вспоминать, как мы тратили долгожданную стипендию. Конечно, прожить на нее было сложно, помогали родители. Но маленький подарок за отличную учебу мы себе делали. Бежали в кондитерскую «Двина» на Поморской и покупали вкуснейший торт «Наполеон». И съедали его вдвоем с подружкой. А еще я часто вспоминаю госэкзамен. Однокурсница Катя из НАО так переживала, что не могла дирижировать — она стояла перед хором и ее трясло. И я стала взглядом и мимикой ей помогать. Это удивительно, но у меня получилось, и она попала в ритм, Катя до сих пор благодарит меня, что сдала тот экзамен.

На государственном экзамене Алле Николаевне пришлось дирижировать... взглядом

На государственном экзамене Алле Николаевне пришлось дирижировать... взглядом

Лайфхак по списыванию от Виктора Панова

Виктор Панов, руководитель Архангельского молодежного театра:

 — Приятно вспомнить будни в АЛТИ, я один из создателей «Стэма» — студенческого театра эстрадных миниатюр, и 15 лет я потом там работал — несколько раз в неделю были репетиции. И что интересно, Анатолий Ефремов — будущий губернатор Архангельской области — занимался у меня в студенческом театре. Меня часто приглашали на посвящение в студенты — мы не только выдавали студенческие билеты, а проводили целый ритуал. Еще я был курсантом Казанского зенитно-прожекторного училища. Вот это время я вспоминаю с отвращением. Я не мог отдавать честь молодым лейтенантам, не мог застегиваться на все пуговицы и поэтому расстался потом с этим учебным заведением. Еще я был студентом Казанского государственного университета. Учился на нефтяном отделении геологического факультета. Порой шучу, что если бы его закончил, Алсу была бы моей дочкой, и еще у меня было бы несколько нефтяных вышек. Ушел оттуда я, потому что больше играл там в хоккей и занимался театром, чем учился. А потом уже в 35 лет я поступил на очно-заочное отделение Щукинского училища, и пусть это позднее студенчество — но самое светлое, так много было рядом интересных и умных людей. Вы спрашиваете, списывал ли я в юности на экзаменах? Всегда! Было так: заходишь в кабинет. И громко говоришь преподавателю: «Билет номер три!» А следующий, кто заходит, это слышит и несет тебе ответ. Такая вот взаимовыручка.

На вопрос, а приходилось ли вам списывать в юные годы, Виктор Панов ответил, не думая: «Всегда!»

На вопрос, а приходилось ли вам списывать в юные годы, Виктор Панов ответил, не думая: «Всегда!»

Древарх: «Я так не чудил, как ульяновские курсанты»

Андрей Христофоров, он же Древарх:

 — С 82-го по 85-й годы я был очником-курсантом Мореходного училища им. капитана В. И. Воронина, а потом был заочником ПГУ. Мореходка — старейшая, вспоминаю это время с радостью. Хоть и строго было с дисциплиной, меня не выгнали! И я там получил звание офицерского состава запаса «младший лейтенант запаса». Знаете, и сегодня быть моряком — престижно, а тогда — особенно. Страна была закрытая, и моряки постоянно ходили в море, бывали в других странах. И девушки влюблялись в них и ждали особенных заморских подарков. Многие девчонки мечтали попасть к нам на танцы, на дискотеке знакомились, влюблялись, кто-то потом женился. А я уже тогда знал, что никому не могу обещать брак — я же дерево. Такие у меня уловки, чтобы не жениться. Иногда приятно вспомнить, как мы жили в казарме, в роте было 60 человек, в кубрике — пятеро. Общались с этими ребятами, как братья. Чудили по-всякому, но никогда не позволяли себе того, что сделали ульяновские курсанты, которые в нижнем белье станцевали на камеру. Я считаю, что они опозорили честь мундира. Отчислять их не нужно, но наказать стоило бы!

А таким курсантом Мореходного училища был Древарх просветленный

А таким курсантом Мореходного училища был Древарх просветленный

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!