«Росводоканал» ответил на «концессионные» претензии архангельской прокуратуры

В компании уверены, что смогут изменить ситуацию с водоснабжением в городе к лучшему.

Поделиться

Все новости

В ближайшее время судьбу архангельского «Водоканала» будут решать депутаты

— Уверен, что мы сможем качественно изменить ситуацию с водоснабжением и водоотведением в Архангельске, если жители окажут нам доверие, — считает генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков. Такое заявление он сделал в ответ на негативное заключение городской прокуратуры, усомнившейся в возможностях входящей в его структуру компании. Речь идет об омской фирме «РВК-центр», которая претендует на звание концессионера архангельского «Водоканала»

 — Мы оператор, который более 15 лет работает на этом рынке и был первым, кто заключил концессионное соглашение еще в 2012 году и с тех пор добился конкретных результатов. За 5 лет нам удалось сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения — на 18%, снизить потребление электроэнергии на 27%. Этот первый опыт государственно-частного партнерства, основанного на концессии и реализованный в Воронеже, доказал свою надёжность и эффективность. Не зря деятельность «РВК-Воронеж» в столице Черноземья вошла в число лучших практик «Магазина верных решений», рекомендованных АСИ и Минстроем РФ, — отметил Антон Михальков.

В «Росводоканале» подчеркнули, что компания в 7 регионах обслуживает больше 5 млн человек. Развитие государственно-частного партнерства, по мнению Михалькова, способно улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве российских регионов. 

В 2012 году в Воронеже ГК «Росводоканал» заключил концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов, в рамках которого реализуется инвестиционная программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму около 2,5 млрд рублей сроком до 2019 года.

По мнению архангельской прокуратуры, заключение концессионного соглашения в предложенной редакции крайне рискованно и ставит под угрозу срыва водоснабжение города. Самая безобидная претензия надзорного ведомства заключается в том, что утверждение подобных концессионных соглашений не относится к компетенции городской думы. Поэтому, считают в прокуратуре, администрация Архангельска сама вправе подписать соглашение без одобрения депутатов. Самые серьёзные претензии связаны с финансовым положением ООО «РВК-центр».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207