Сам театр драмы покажет на «Родниковом слове» три своих спектакля
Сам театр драмы покажет на «Родниковом слове» три своих спектакля

В шестом международном театральном фестивале «Родниковое слово», который пройдет в Архангельске с 6 по 13 мая, примут участие 20 театров со всей страны и зарубежья. На игровых площадках города выступят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Рязани, Нижнего Новгорода, Кирова и других городов России. Среди зарубежных театров — представители Македонии, Сербии и Испании.

«Родниковое слово» всегда позиционировал себя, как фестиваль, отдающий предпочтение инсценировкам русской прозы. Но в этот раз организаторы решили немного изменить формат — в афише фестиваля появились пьесы. Для них будет сделана даже отдельная номинация.

— Инсценировки не так много ставят по России. Более того, по ним не так много хороших спектаклей. Мы решили, что упрямо следовать формату и привозить только инсценировки, но не очень качественные — не то, что нам нужно. И среди заявок было несколько спектаклей по пьесам, которые оказались хороши. Это фантазийные, сочиненные спектакли — они шире пьес, — пояснил художественный руководитель фестиваля и главный режиссер театра драмы Андрей Тимошенко.

Андрей Тимошенко: «Фестиваль покажет театральную палитру России архангельским зрителям»
Андрей Тимошенко: «Фестиваль покажет театральную палитру России архангельским зрителям»

Среди театральных коллективов, которые приедут на фестиваль, есть уже знакомые архангельской публике — автор «Амфитриона» Владимир Хрущев привезет свой спектакль Homuncolus, поставленный в драмтеатре в Калуге, и вновь посетит нас театр «На Литейном» — с постановкой «Отцы и сыновья».

Одной из фишек шестого фестиваля организаторы считают показ на сцене спектаклей по одним и тем же произведениям, но исполненных разными театральными труппами. Так, в дни фестиваля архангелогордцы увидят две постановки по пьесе Горького «На дне», две «Сказки о рыбаке и рыбке» и две пушкинских «Метели».

— Они все классные и очень разные. Такое сравнение спектаклей будет интересным для фестиваля моментом исследования. В первую очередь мы руководствовались уровнем художественного исполнения, чтобы зритель открыл себе театральную Россию и зарубежье, — рассказал Тимошенко.

Он заметил, что такие совпадения в выборе материала для постановок вполне ожидаемы, ведь режиссеры стараются прислушиваться к дыханию времени и интересу зрителя. Так, в прошлом сезоне многие театры, в том числе и Архангельский театр драмы, ставили «Грозу» Островского. В этом году закономерен интерес к творчеству Горького — в 2018 году 150 лет со дня рождения писателя.

С жюри фестиваля его создатели еще определяются. Переговоры ведутся с самыми именитыми театральными критиками России — Еленой Дунаевой, Ольгой Свистуновой, Мариной Райкиной, Александром Висловым.

За отсутствие хедлайнера, каким в 2015 году стал МДТ — театр Европы с постановкой Льва Додина «Братья и сёстры», в театре обещают привезти сразу три больших спектакля к следующему фестивалю, год проведения которого совпадет со 100-летним юбилеем Фёдора Абрамова — его имя носит «Родниковое слово».

К юбилею и в репертуаре театра, как пообещал Андрей Тимошенко, появится новая постановка по одному из произведений северного прозаика.

В этом сезоне «Родниковое слово» передаст эстафету сразу двум творческим лабораториям. В конце мая на неделю в театр приедут четыре молодых режиссера — участника творческой лаборатории «Рыбный обоз». Показы по их творческим исканиям с актерами театра драма пройдут 5 июня.

В августе состоится еще одна творческая лаборатория «Живое слово театра» — уже по современной прозе. Ее проводит архангельское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ в два этапа — сначала пройдет отбор инсценировок современной прозы, а затем — отбор режиссеров.