В последний раз все стороны встречались, чтобы обсудить вопрос запуска лифтов, 15 февраля
В последний раз все стороны встречались, чтобы обсудить вопрос запуска лифтов, 15 февраля

Старые лифты в доме 116 по улице Воскресенская остановились еще 26 октября прошлого года — чтобы к 31 декабря уже можно было ездить на новых лифтах. Но новогоднего чуда не случилось — уже пятый месяц жители девятиэтажки вынуждены подниматься на свои этажи пешком.

— Больше полутора месяцев — с 1 декабря — вообще ничего не делали. Работы возобновили 19 января, а 15 февраля на сайте фонд капитального ремонта Архангельской области отчитался, что всё готово и лифты запущены. Да, лифты были запущены, но в «тестовом» режиме: включали их в 9–10 утра, выключали — около 18. 6 марта подрядчик выключил «тестовые» лифты, собрал манатки и ушел с объекта, убрав объявления с контактными телефонами. До сих пор больше ничего не делалось, а мне уже жалко смотреть, как наши пенсионеры вынуждены подниматься на верхние этажи своим ходом, — рассказал 29.ru житель дома Сергей Рубцов.

На запросы жильцов в управляющую компанию «Торн-1» ответ на проблемы с лифтами однозначный — фондом капремонта они у подрядчика не приняты, следовательно пустить их в работу у УК нет права.

— 15 февраля первый раз был вызов от фонда по поводу сдачи лифтового оборудования. Мы все вышли, оценили работу — написали очень много всяких замечаний. После этого больше никто никаких устраненных замечаний не показывал. Чтобы запустить лифты, нужно чтобы был подписан фондом и утвержден его руководителем Александром Бараевым акт выполненных работ. У меня сегодня такого акта нет. Пока я пытаюсь договориться на завтра с инженером фонда, собрать комиссию и предъявить замечания, которые уже были прописаны написаны, — пояснил ситуацию 29.ru заместитель технического директора УК «Торн-1» Михаил Новиков.

В фонде капитального ремонта Архангельской области сказали, что все проблемы с лифтами на Воскресенской, 116 уже вотчина «Торн-1».

— С нашей стороны всё сдано и передано управляющей компании. Они либо персонал не обучили, либо у них с Ростехнадзором еще что-то не решено, — пояснила руководитель пресс-службы фонда капитального ремонта Елена Царькова.

Пока же организации разбираются в том, кто прав и виноват, жители дома, 140 дней живущие без лифтов, пытаются бороться за их запуск самостоятельно — отправлена жалоба в областную прокуратуру и несколько писем в приемную губернатора.

С сорванными сроками сдачи участники программы по замене лифтов регионального фонда капитального ремонта сталкиваются не впервые. Так, дом на Ломоносова, 90 и его жители сталкивались с неоднократными переносами сроков.