Посидеть за рулем той самой красной пожарной автолестницы и даже влезть на ее крышу, примерить боёвку или серебристый костюм, который выдерживает пламя в 200 градусов, подышать в кислородной маске, потушить пламя (пусть и ненастоящее) мощной струей воды из брандспойта... Всё это могли попробовать большие и маленькие новодвинцы на дне открытых дверей пожарно-газоспасательной службы АЦБК.

1 / 10

Чтобы тревоги были только учебные, а рукава оставались сухими

В эти выходные служба отметила сразу два профессиональных праздника: 12 лет со дня основания и День пожарной охраны, который в России традиционно празднуют 30 апреля.

 

Пожарно-газоспасательная служба комбината — ведомство уникальное. Его сотрудники способны предотвратить все возможные риски и чрезвычайные ситуации, которые могут произойти на производстве. Это не только пожары, но и химические аварии, травмы на высоте, разливы нефтепродуктов.

Михаил Кулебеков, начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК»
Михаил Кулебеков, начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК»

— В сегодняшний праздник хочется пожелать всем пожарным здоровья, благополучия, чтобы тревоги были только учебными, а рукава оставались сухими, — поздравил бойцов начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК» Михаил Кулебеков. — Можно сказать, что наша служба молодая, но с большим накопленным опытом. Сегодня у нас есть многое, в том числе высококачественная спецтехника, но самое ценное — личный состав, который ежедневно повышает теоретическую подготовку, практические навыки, работает над собой, чтобы успешно выполнять задачи службы.

«Мы существуем, чтобы инциденты не перерастали в чрезвычайные ситуации»

Состав службы компактный — 48 человек, оперативное звено — 40 человек, остальные трудятся в дежурной смене. Хотя обычно в городских пожарных частях работают от 60 и больше сотрудников.

Состав службы — 48 человек, оперативное звено — 40 человек
Состав службы — 48 человек, оперативное звено — 40 человек

— Весь состав имеет стопроцентную газоспасательную подготовку, корочки спасателей, все водители имеют право управления спецтранспортом, — говорит начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК» Сергей Шереметьев. — Программу подготовки спасателей мы разрабатывали сами. По сути, мы существуем, чтобы опасные инциденты не перерастали в страшные пожары и чрезвычайные ситуации. Работа на комбинате имеет свои особенности: каждый раз при пожаре может произойти химическая авария или, наоборот, во время химической аварии может случиться пожар. Поэтому в боевом расчете у нас всегда две единицы техники: автоцистерна и аварийно-спасательный автомобиль.

Сергей Шереметьев, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК» (в центре, слева)
Сергей Шереметьев, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК» (в центре, слева)

По словам Сергея Шереметьева, комбинат не жалеет для службы ни дорогой техники, ни качественных средств индивидуальной защиты. Так, например, спецодежда пожарного может выдерживать пламя до 700 градусов, форма легкая, но при этом практичная, удобная.

На балансе есть техника, какой в регионе могут похвастаться всего несколько служб. Одна из них — дорогостоящая автоцистерна, которая по площади тушения пожара может заменить 10 простых цистерн. Она же способна одновременно распылять и воду, и сухую пену. Объем цистерны — пять тонн, боевой расчет — пять человек. Кстати, многие машины для службы делают специально на заказ.

1 / 2

Но техника — это еще не все, гораздо важнее профессионализм бойцов службы. Например, если пожарный не умеет правильно дышать в кислородном баллоне, нервы и физическая нагрузка сыграют свое, и драгоценный воздух можно растратить даже за 10 минут. Пожарные пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК» могут дышать тем же объемом кислорода до 40 минут, а самые продвинутые — час. Помогают постоянные тренировки.

Пожарные службы комбината трудятся на благо Новодвинска
Пожарные службы комбината трудятся на благо Новодвинска

Кстати, помимо решения задач по безопасности комбината, пожарные службы комбината трудятся на благо Новодвинска, помогают, когда городские спасатели не справляются. 

Пожарное братство — это секта

Главное правило Сергея Шереметьева как в семье, так и на службе, — «дисциплина и порядок». Хотя на работе у него, можно сказать, вторая семья — сплоченный коллектив, настоящее пожарное братство, которое прошло множество испытаний и доказало свой профессионализм, смелость и мужество. Здесь терпеливо обучают новичков и ценят ветеранов службы, которые регулярно заходят в гости.

Ветераны службы
Ветераны службы

Пожарный Дмитрий Шарков вступил в эту «секту» год назад, до этого четыре года работал в государственной пожарной службе.

— Коллектив у нас сплоченный, есть как старшие товарищи, так и молодежь, — поделился он. — Каждый готов помогать, делиться опытом. Наше дело я очень люблю. Буду не против, если и мой сын когда-нибудь станет пожарным.

Пожарный Дмитрий Шарков (слева)
Пожарный Дмитрий Шарков (слева)

К слову, фанатов профессии пожарного спасателя среди подрастающего поколения в Новодвинске немало. Так, например, на дне открытых дверей для пожарных выступили ученики МОУ «СОШ № 7» — мальчишки и девчонки, которые гордо носят форму кадетов. 

1 / 9

Многие дети города принимали участие в конкурсе детского творчества по пожарной безопасности, который проводил АЦБК. Победителей конкурса наградили на празднике памятными подарками от комбината.

1 / 4

На дне открытых дверей дети и взрослые с удовольствием исследовали пожарную технику, примеряли спецодежду, учились спасать людей: делали искусственное дыхание, наблюдали за тем, как профессиональные спасатели преодолевают полосу препятствий, работают в условиях, непригодных для дыхания, эвакуируют людей с опасной высоты.

В этом году исполняется 369 лет со дня основания пожарной службы России.