Дом был построен в 1937 году
Дом был построен в 1937 году

Неудовлетворительную оценку работы УК «Восход» дала администрация города после проверки, поводом для которой стали жалобы пожилой жительницы дома 83 по улице Ярославской на текущую крышу. Проблема появилась еще прошлой весной, но обращения в УК не подействовали.

Поврежденная крыша стала причиной регулярных потопов в квартире женщины. Сам дом был построен еще в 1937 году, а последний капитальный ремонт в нем проводили в 1973-м. Ко всему прочему второй год подряд весной дом подтапливает.

Заместитель директора УК «Восход» Сергей Торочков подтверждает, что ситуация по этому адресу достаточно сложная. По его словам, текущий ремонт в здании ведётся, однако износ кровли составляет 100%. Подтопления же в УК на себя не берет — это компетенция «Водоканала».

— Мы приезжаем и по мере сил помогаем жильцам в устранении проблем. Сделали новое крыльцо, меняли батареи. А по поводу крыши — весь шифер на ней нам не поменять. Для управляющей компании это слишком дорого. Весь комплекс работ обойдётся примерно в полтора миллиона. И этот вопрос находится не в ведении УК, им должен заниматься Фонд капремонта. Конечно, мы сделаем, что ещё возможно, но считайте, что кровли у дома нет, — отмечает Сергей Торочков.

Дом на Ярославской, несмотря на ветхое состояние, не входит в аварийный список, то есть расселять его нет еще даже в планах. Капитального ремонта же ждать еще около 20 лет. При этом УК обязана выполнять минимальные требования по содержанию здания.

Представитель управления муниципального жилищного контроля администрации Глеб Вашуткин считает, что к работе УК «Восход» есть серьёзные претензии, иначе бы жители дома не обращались бы.

— В целом большинство домов, находящихся в ведении УК «Восход», находятся в неудовлетворительном состоянии. С нашей стороны по итогам проверки управляющей компании будет выдано предписание с обозначенным в нём сроком исполнения работ. Обычно на это отводится две недели. В случае, если требования не будут выполнены, мы будем обращаться в мировой суд и создавать комиссию, которой предстоит принять решение о снятии указанного дома с баланса УК «Восход», — заметил Вашуткин.

Обращения в УК без ответа — не редкость. Из-за равнодушия к насущным проблемам жильцов еще в октябре 2017 года сотни домов лишилась УК «Мир». Также мы писали об истории жильцов дома на улице Калинина, которые взялись за спасение своего жилья собственными руками, не дождавшись работы своей управляйки.