21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

На международном форуме будут решать, как спасти Арктику

Обеспечение экологической безопасности – один из приоритетов в арктической политике РФ.

Поделиться

Тема бережного отношения к природе вынесена на обсуждение одной из секций международного арктического форума в Архангельске – «Арктика – территория экологии». Учитывая, что 2017-й – год экологии, необходимо соотнести экономическое развитие в северных регионах России с вопросами экологической безопасности территорий арктической зоны, отметил заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин

В поисках компромисса, по мнению эксперта, одними из самых актуальных для обсуждения на форуме в сфере экологии станут вопросы, связанные с урегулированием законодательства.

– Мы должны заботиться о развитии регионов и благополучии его жителей. Поэтому нам необходимо найти «золотую середину» между экономическим потенциалом территорий от освоения ресурсов и сохранением экологического баланса очень ранимой северной природы, – подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

Соблюдение экологических норм необходимо при строительстве различных новых объектов: баз, портов, аэродромов, добывающих и обогатительных производств. Угрозу для экологии таит в себе не только развитие промышленной базы в арктической зоне РФ, но и многочисленные отходы хозяйственной деятельности предыдущих поколений, отметил советник руководителя нацпарка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов:

– Это и заброшенные объекты: бывшие полярные станции и объекты военного назначения, оставленные склады отходов, топлива и отработки. И загрязнение Арктики стойкими органическими веществами – химическими соединениями, которые использовались в 50-60 годах прошлого века в трансформаторах, конденсаторах. Жидкости, которые не поддаются распаду и представляют большую опасность. А также реактивные отходы и импактные зоны затопленных реакторов.

Вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба на территории арктической зоны РФ являются основной темой предстоящей дискуссии. В настоящий момент это одна из важнейших экологических задач России, которая заложена в стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2020 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 мар 2017 в 14:56

    Население вымирает от нищеты, а космомольцы и новобальшевики Арктику спасают. Как это по камунистически: за счет обнищания населения распространять свой людоедский интернационал. Вы просто не ездите в Арктику и ничего там убирать за вами и спасать не надо будет.

    Гость
    3 мар 2017 в 14:50

    Стой, ребята, не в ту сторону идете. Как только экологию поставите выше экономики, всякие экологисты проплачиваемые западом, будут верещать и работать запрещать.

    Гость
    5 мар 2017 в 23:14

    Трамваи ликвидировали, троллейбусы обанкротили, теперь автобусы кошмарят. Кинотеатр Мир уже четверть века в центре города забором обнесён, А Арктику спасать будут? Совсем сбрендили?