6 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Каргопольский приход восстанавливает часовню с необычной историей

Сейчас над ней работают мастера плотницкой артели.

Поделиться

Часовню восстанавливают по оригинальному проекту

Часовню восстанавливают по оригинальному проекту

Приход активно восстанавливает часовню святого Макария Унженского, которая находилась в деревне Забивкино в Каргопольском районе, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Благочинный Каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев рассказал, что эту часовню считали утраченной для восстановления, пока несколько лет назад приглашенные в деревню специалисты не заключили, что сруб можно восстановить. Он стоял в низине и был залит водой, поэтому его решили перевести в артель плотников-реставраторов «Архангело».

– Плотники восстанавливают часовню третий год. Сейчас артель погружена в кропотливый процесс вычинки – аккуратно выбираются испорченные бревна, чтобы не нанести вреда соседним, на освобожденное место ставят заготовку, которая полностью повторяет форму утраченной части, – рассказал протоиерей Андрей Усачев.

Также протоиерей отметил, что у часовни необычная история. По преданию, сруб приплыл в Забивкино по реке Онеге во время паводка. Говорят, что это произошло в 1920-е годы. Ее хранительницей была Анастасия Дмитриевна Липишина – последняя в Каргополье профессиональная «писица», делавшая копии больших нотных рукописей уставным письмом и украшавшая свои работы красочными заставками и инициалами. Некоторые из них она подарила в 1960-е годы в библиотеку Российской академии наук.

Отметим, что как только мастера закончат работу, часовню вернут в родную деревню и поставят ее на более высокое место.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!